Панино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Панино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов
Н К

Церковь каменная в честь Покрова Пресвятыя Богородицы, построена в 1814 г., трехпрестольная. Причт: По Епархиальному Адрес-календарю 1888 года (стр. 702): священник Г.Г. Полигенов 54 лет, окончил курс семинарии по 2 разряду, на службе с 1858 г., законоучитель, имеет скуфью; диакон Ф.Д. Эрнестов 44 лет, из высшего отделения духовного училища, на службе с 1861 г.; псаломщик А.А. Смирнов 67 лет, на службе с 1843 г. Адрес: через Павловскую почтовую контору. По штату положено: 1 священник, 1 диакон, 1 псаломщик.

Марина Зуйкова  6 июня 2017

Панино – село в Сосновском районе. Согласно «Государственным спискам памятников истории и культуры Нижегородской области», в Панине есть памятник градостроительства и архитектуры – Покровская церковь (датировка объекта – 1814 год, документ о принятии на госохрану № 286). Храм Покрова Пресвятой Богородицы был построен в 1814-1817 годах на месте маленькой часовни и, в основном, на средства графа Д.П.Шереметева, которому село Панино отошло в удел после войны 1812 года. В приходе храма было 22 деревни (по данным «Адрес-календаря Нижегородской Епархии» на 1904 год в приходе – 4 деревни), в селе действовала приходская школа. Здесь начала свое образование знаменитая на весь мир уроженка села Надежда Суслова, которую крестили в панинской церкви (в память о Надежде Сусловой на храме установлена мемориальная табличка, главная улица села названа в ее честь, а в местной школе действует краеведческий музей, в котором собраны материалы о семье Сусловых).

В 30-е годы XX века церковь была разграблена и разрушена (из-за этих разрушений и сегодня храм имеет необычный вид). В 1998 году после передачи руин храма Православной церкви начались восстановительные работы на средства прихожан и земляков, проживающих по всей России. С осени 1999 года в храме идут богослужения, восстановительные работы продолжаются в настоящее время.