Молоково. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

Молоково. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Иакова, брата Господня, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Барокко
Тверская обл., Старицкий р-н, д. Молоково

Координаты: 56.426691, 34.888398
Проезд:трасса А-112 "Тверь-Ржев", на 8-ом километре от Старицы в сторону Ржева поворот на д. Стегнишино, далее 1,8 км до д. Молоково.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Молоково, Старицкий район, Тверская область
Hramsohran
Hramsohran
Елена Громакова
Начало реконструкции
Петрови4
Hramsohran
Hramsohran
Усса Антон
Усса Антон
1994
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Портик, украшающий западный вход нижнего яруса колокольни.
Разрушения юго-западного угла трапезной
Южный фасад четверика
Наиболее разрушенный северо-западный угол трапезной
Вид с востока на верхние ярусы колокольни
железобетоннное купольное перекрыте над трапезной
Гонев-Занудских
Белокаменные барочные элементы
Гонев-Занудских
Усса Антон
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Примыкание свода трапезной к стене колокольни - удивительно, как он вообще держится.
Северная стена внутреннего объема
Вид из основного объема на арочный вход со стороны трапезной
Вид сверху на лестницу в теле колокольни
Усса Антон
Hramsohran
Hramsohran

Усса Антон  23 марта 2009

Трехпрестольная церковь с Никольским и Иаковским (1859 г.) приделами, построена из белого камня на средства, собранные прихожанами и местной помещицей Т.И. Ординой-Нащекиной. В 1904 г. при церкви была открыта приходская школа. В советское время церковь закрыта, ныне заброшена и разрушается, сильно руинирована трапезная.

Елена Григорьева  18 февраля 2019

Каменная церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в деревне Молоково построена в 1798–1816 г.г., в середине XIX века была расширена. Строительство церкви в 150 метрах от села велось с 1798 г. на средства прихожан и местной помещицы Т. И. Ординой-Нащекиной и было завершено в 1816 г., в том же году она была освящена во имя Введения Пресвятой Богородицы во храм. 30 ноября 1859 г.г. был пристроен и освящен правый придел во имя апостола Иакова Алфеева, вскоре было закончено строительство и левого придела во имя Чудотворца Николая.

На стене Введенской церкви имелась следующая надпись: «Здесь погребено тело устроительницы сего храма госпожи Татьяны Ивановны Ординой-Нащекиной. Скончалась 1829 г. октября 14 дня, 89-ти лет от рождения». Незадолго до смерти она отдала в дар Старицкому Свято-Успенскому монастырю несколько книг из личной библиотеки дипломата Афанасия Лаврентьевича Ордина-Нащокина, которому село Молоково принадлежало в XVII веке. Прихожане храма были из села Молоково и деревень Кореничено, Неклюдово, Ново-Теличино, Новоселье, Савельево, Стегнишино, Степанцево, Теличино.

По данным клировых ведомостей Старицкого уезда за 1828 г., в храме служили: священник Иванов Георгий (34 года, священником с 1820 г.), дьячок Иванов Николай (46 лет, в дьячка определен в 1803 г.), пономарь Петров Павел (24 года, пономарем с 1824 г.). Прихожан в селе Молокове, деревнях Кореницыне, Неклюдове, Савельеве, Стегнишине, Телицыне, сельце Сущове – 103 двора (405 душ мужского пола и 470 женского).

В 1901 г. священником в Введенской церкви служил Морковин Иоанн Григорьевич (56 лет, священником с 1866 г.), псаломщиком – Вишняков Арсений (49 лет, псаломщиком с 1880 г.). В приходе насчитывалось 110 дворов (в селе Молокове и деревнях Кореницыне, Неклюдове, Ново-Телицине, Новоселье, Степанцеве, Стигнишине, Телицине, а также в деревне Савельеве Зубцовского уезда), в которых проживали 350 мужчин и 430 женщин.

В 1904 г. при храме села Молоково открылась приходская школа.

В 1914 г. служили: священник Волосов Георгий (39 лет, на службе с 1900 г., в Введенской церкви с 1911 г.), псаломщик Преображенский Валентин (33 года, на службе с 1900 г., в Введенском храме с 1913 г.). Прихожан в деревнях Кореницыно, Неклюдово, Новоселье, Ново-Телицыно, Савельево, Степанцево, Стигнишино, Телицыно – 519 мужчин, 569 женщин.

В советские годы церковь закрыта. В настоящее время здание заброшено, разрушается.

Комментарии и обсуждение

Церковь построена из местного белого камня в формах позднего барокко. Перекрытие над трапезной была разрушено и позднее востановлено из железо-бетона. В Введенской церкви на стене имелась следующая надпись: «Здесь погребено тело устроительницы сего храма госпожи Татьяны Ивановны Ординой-Нащекиной. Скончалась 1829 г. октября 14 дня, 89-ти лет от рождения». Незадолго до своей смерти она передала в Старицкий Свято-Успенский монастырь несколько книг из личной библиотеки А.Л. Ордина-Нащекина. Прихожане церкви были из села Молоково и деревень Стегнишино, Кореничено, Неклюдово, Новоселье, Ново-Теличино, Степанцево, Теличино, Савельево. В 1901 г. в приходе было 110 хозяйств, проживали 780 человек (350 мужчин и 430 женщин). Священником церкви был Иоанн Григорьевич Морковин, 56-ти лет, псаломщиком служил Арсений Вишняков, 49-ти лет.

20 октября 2009, Гонев-Занудских.

Сайт Введенской церкви в Молоково.