Лебедянь. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская (кладбищенская) церковь

Липецкая область, Лебедянский район, Лебедянь

Церковь Спаса Преображения, , Лебедянь, Лебедянский район, Липецкая область
kovyrshin
Вид на колокольню

Храм Преображения Господня – Преображенская кладбищенская церковь Лебедяни была построена в первой половине XIX века на кладбище, на месте бывшей здесь ранее деревянной. Ее строитель погребён рядом. Надпись на граните гласит: «лебедянский именитый гражданин, 2-ой гильдии купец Иван Ефимович Игумнов (1747-1828)». Игумнов был и жертвователем, и старостой, и украшателем этой церкви (до революции в храме сохранялись образы его кисти). Помимо богатого иконостаса и росписей, предметом особого почитания была местночтимая чудотворная Корсунская икона Божией Матери, древнего письма. В 1920-х годах новые власти вынесли из церкви все золотые ризы и иконы, сняли колокола. Службы в храме какое-то время продолжались и были прерваны, по некоторым источникам, в 1929 году. Храм закрыли. Преображенская церковь была снова открыта, вероятно, уже в годы войны. Здесь отпевали покойников и тайно крестили детей и взрослых. На праздники к ней съезжались верующие со всего района.

Преображенская кладбищенская церковь в Лебедяни почти всю вторую половину XX столетия была единственной действующей в городе, и для многих лебедянцев именно этот маленький храм среди деревьев за каменной кладбищенской оградой на окраине города был олицетворением и средоточием их духовной жизни.

История же первой кладбищенской церкви Лебедяни уходит своими корнями в XVIII столетие. После указа императрицы Екатерины Великой от 1771 г., запрещавшего из-за частых эпидемий хоронить усопших жителей у городских приходских церквей, для этих целей во всех городах России в 1770-х гг. были отведены специальные загородные погосты. В Лебедяни городское кладбище было открыто на городском выгоне за р. Городянкой в 1773 г. А в октябре 1775 г. там же освящена деревянная церковь во имя Преображения Господня, которая перенесена была на кладбище из упразднённого в 1764 г. Лебедянского девичьего Преображенского монастыря.

Шло время... Постепенно увеличивалось население Лебедяни, с годами расширялось городское кладбище. К началу XIX столетия древний деревянный храм, пришедший в ветхость, требовал обновления, и было принято решение о строительстве нового храма.

Каменная тёплая кладбищенская цер­ковь во имя Преображения Господня построена была на средства лебедянского купца второй гильдии Ивана Ефимовича Игумнова на месте прежней деревянной церкви. Окончанием строительства нового храма следует считать 19 июня 1811 г., когда И.Е. Игумнов подал прошение в Тамбовскую духовную консисто­рию «о пришедшей в готовность к освящению устроенной вместо старой деревянной кладбищенской церкви новой каменной во имя Преображения Господ­ня». В том же документе содержалась просьба освятить новый храм на старом антиминсе. После этого в 1812 г. Преображенская церковь на городском кладбище была освящена. Тогда же в трапезной храма был устроен придельный алтарь во имя святой Варвары в память о втором храме Преображенского девичьего монастыря. Спустя почти сто лет, в 1903 г., ввиду тесноты в маленьком храме по предложению епископа Тамбовского и Шацкого Димитрия (Ковальницкого) Варваринский придел был упразднён.

Строитель каменной Преображенской церкви Иван Ефимович Игумнов (1747— 1828), приехавший в Лебедянь из Данкова на рубеже XVIII —XIX вв. со своими сыновьями Иваном и Степаном, был основателем Лебедянской ветви своего рода. Игумновы занимались торговлей, приносившей им хорошие доходы, но при этом не жалели средств на храмоздательство и другие богоугодные дела и прославились как щедрые церковные благотворители. Строитель каменной Преображенской церкви Иван Ефимович Игумнов, который имел художественный талант и писал масляными красками картины и иконы, собственноручно украсил выстроенный им храм образами своей работы.

В 1860 г. вокруг Преображенского храма и окружавшего его городского кладбища на пожертвованные старостой Ново-Казанского собора потомственным почётным гражданином и купцом первой гильдии Николаем Ивановичем Игумновым 1 000 руб. сооружена каменная ограда. Согласно страховым оценкам 1910 г., кладбищенский храм вместе с колокольней имел длину 38 арш., ширину 11 арш., а наибольшую высоту до верха карниза 28 арш. Колокольня в два яруса имела высоту до карниза 32 арш. Снаружи Преображенская церковь окрашена масляной краской, внутри оштукатурена и покрашена. Иконостас длиной 11, высотой 15 арш., оценён в 4 000 руб.

Достопримечательностью Преображенской церкви являлась местночтимая Корсунская икона Божией Матери древнего письма, перенесённая в храм из упразднённого Преображенского девичьего монастыря. При храме была кирпичная сторожка в два окна.