Меландово. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Престолы:Владимирской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Шатровые храмы
Архангельская обл,Холмогорский р-н с. Меландово

Координаты:63.406328, 41.602387
Проезд:От села Емецк по трассе Москва -Архангельск в сторону Москвы до д. Красный Яр поворот на Меландово и около 12км. по грунтовой дороге.

Церковь Владимирской иконы Божией Матери - Меландово - Холмогорский район - Архангельская область
Вид храма и крыльца
Егор Сельский
Вид храма с Северо-Запада
Егор Сельский
олег ягунов
олег ягунов
Вид внутренней конструкции шатра. Соединение опор шатра.
Егор Сельский
Вид внутренней конструкции шатра
Егор Сельский
Вид с лесов восьмерика на пол
Егор Сельский
Вид с лесов на западное окно восьмерика
Егор Сельский

Деревянная церковь, построена в 1755 – 1759 гг., по грамоте архиепископа Варсонофия от 16 сентября 1755 г. Освящена местным священником Василием Таратиным во имя Живоначальной Троицы в 1759 г. Когда была построена 2-этажная Троицкая церковь, то за неимением средств к устройству в ней нового иконостаса, в 1828 г. иконостас деревянной Троицкой церкви был перенесён на верхний этаж каменного храма, престол которого был освящён во имя святой Троицы. Старая деревянная Троицкая церковь была закрыта. Так продолжалось до 1848 г., когда местный крестьянин Егор Маккиавеев, за свой счёт отремонтировал эту церковь, устроил в ней приличный иконостас и снабдил её всей необходимой утварью. После этого церковь была освящена 29 января 1849 г. епископом Варлаамом во имя Владимирской иконы Божией Матери.

Владимирская церковь в Меландово, последняя шатровая церковь на реке Емце - значительном притоке Северной Двины.
Ансамбль Савинского погоста 17-18 вв сгорел в 1970-е годы, Воскресенская церковь 1673 года в Сельце- в те же годы.

Комментарии и обсуждение

Инициативная группа "Рождественка" занимается консервационными работами на церкви. Работы начаты в 2012 г., будут продолжены в 2013 и далее. На этот год (2013) запланировано создание силовых лесов и консервационной кровли под шатром. Для работ нужны средства, материалы, добровольцы и специалисты.
Контакты для связи: Баева Маргарита, ritaba@rambler.ru, 8-916-669-3767.
5 мая 2013.

Группа "Рождественка" (Вереница) продолжила свои работы- покрыла полицы шатра рубероидом и закрепила досками (на время, для недопущения стекания воды по внутренним поверхностям восьмерика). Есть предположение, что находящийся в ужасном состоянии шатер, смещенный с оси и сплющенный снегопадами может НЕ ПЕРЕЖИТЬ ЗИМУ 2014-2015 гг.
21 сентября 2014, Егор Сельский.

Поступила информация, что в апреле 1909 года один из крестьян Меландовской волости обшил тесом внутренности храма, а шатер подновил. Записи об этом найдены на слегах Шатра и на обратной стороне обшивки храма. Крестьянин так же носил фамилию Маккавеев.
25 сентября 2014, Егор Сельский.