Качалово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Качалово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Спаса Преображения
Костромская обл., Костромской район, с.Качалово

Координаты: 57.637999, 41.00921
Проезд:с автовокзала г. Костромы автобусом в сторону пос. Трифоныч до ост. с.Качалово, храм напротив остановки.

Костромской район,Чернопенской сел.адм.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Качалово, Костромской район, Костромская область
Восстановление храма принимают участие сотрудники и отдыхающих санатория "Волга",расположеный недалеко.
Фотография сделана в 1985 году
Дмитрий Дроздецкий
Фото Людмилы Васильковой
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
В освящённом Никольском приделе Успенского храма прошла Божественная литургия 12 февраля 2017г,,настоятелем храма о.Николаем

Игорь Стрельников

Игорь Стрельников  30 января 2013

Церковь Успения в селе Качалово- яркий образец сельской приходской церкви, в архитектуре своей сочетающая приёмы и формы барокко с традициями допетровского зодчества. Стоит храм на восточной окраине села, улица которого ориентирована на колокольню. Церковный участок с кладбищем расположен на местности, рельеф которой понижается к югу, в сторону р.Качалки.

Впервые храм в Качалове упоминается в 1628 г., когда в селе стояли две деревянные церкви в честь Успения Пречистой Богородицы (летняя) и во имя св. вмч. Георгия Победоносца (зимняя). В 80-е годы 18 века взамен деревянных был возведён на средства прихожан храм каменный пятиглавый с шатровой колокольней, освящённый в 1785 г. В храме этом имелось три престола: в холодном четверике 1) в честь Успения Божией Матери, в тёплой трапезной 2) правый - в честь Преображения Господня, 3) левый - во имя свт. Николы. Ограда вокруг церкви, очевидно, была построена в сер. 19 в. Главы храма, а также верхний ярус и шатёр колокольни в кон. 19 - нач. 20 вв. были покрыты листовым железом.

Композиция Успенской церкви складывается из пятиглавого бесстолпного храма, прямоугольной в плане трапезной и шатровой колокольни. Двусветный четверик храма увенчан пятью восьмигранными барабанами с луковичными главками; центральный более крупный барабан - световой, угловые - глухие. Прямоугольный в плане алтарный выступ дополнен полукруглой апсидой. Вытянутая по продольной оси трапезная незначительно шире четверика. Композиция колокольни, отличающаяся грузными пропорциями, состоит из низкого квадратного в плане основания, двухъярусного восьмигранного столпа и шатра, некогда завершавшегося небольшой луковичной главкой. На стенах и своде храма сохранились плохо различимые фрагменты масляной живописи, очевидно, 2-й пол. 19 века.

Церковь эта была закрыта и предназначена на слом решением Костромского райисполкома от 6 марта 1941 г. Ярославский облисполком 18 марта 1941 г. утвердил это решение, однако начавшаяся вскоре война не позволила осуществить его. Начиная с 1942 г. религиозная община села начала бороться за открытие храма и сумела добиться того, что богослужения в нём были возобновлены в начале 1943 г. Однако продолжались они недолго: уже 28 августа 1949 г. Костромской облисполком принял решение о вторичном закрытии церкви. В 1951 г. здание церкви передали колхозу им. В.М. Молотова под зерносклад. В 1969 г. Костромской райисполком просил облисполком разрешения на слом церкви "на стройматериалы". К счастью, эта просьба не была санкционирована; храм в Качалове, руинированный и заброшенный, стоит и поныне...

По материалам: Н.А. Зонтиков "Храмы Костромского района" и каталога "Памятники архитектуры Костромской области", 2 выпуск, стр.35-36.

Успенская церковь с. Качалова каменная, с такою же колокольней, построена в 1785 г. тщанием прихожан. При церкви каменная ограда, крытая тесом, в ограде приходское кладбище, без особой церкви. Престолов три: в холодной - в честь Успения Божией Матери, в теплой: правый в честь Преображения Господня и левый в честь св. и чудотворца Николая. Общий капитал церковный 5563 руб. Капитал со специальным назначением – на поддержание гробниц жертвователей г. Коптевых 4700 руб.

Причт: священник, диакон и псаломщик, казенного жалования священник получает 108 руб., псаломщик 36 руб., а диакон не получает. Общий причтовый капитал 7107 руб. Священник живет в церковном доме, а диакон и псаломщик живут в квартирах и квартирных денег не получают. Земли усадебной 2 десятины 1200 кв. сажень, пахотной 25 десятин, сенокосной 2 десятины 1200 кв. сажень, а всего 30 десятин. План на церковную землю есть, а межевой книги нет.

Прихожан муж. пола 1002, жен. пола 1088. Приход по характеру занятий сельскохозяйственный, за исключением небольшого количества живущих на фабриках. Приходских селений 11, самое дальнее в 4 верстах. Школ в приходе 2: одна земская в с. Качалове, а другая министерская двухклассная в сельце Чернопенье, в 3 верстах от церкви.

Марина Зуйкова  25 сентября 2020

Наружное убранство храма и трапезной довольно развитое, хотя и носит плоскостной характер. Фасады четверика в три оси проемов имеют симметричную композицию с рустованным средним ризалитом, который завершается лучковым изгибом венчающего карниза. Проемы ризалита (вход и окно над ним) выделяются арочной формой, в то время как окна боковых осей — прямоугольные. Все проемы оформлены рамочными наличниками с ушами и увенчаны лучковыми сандриками. Углы четверика акцентированы рустованными и раскрепованными пилястрами. Верхняя часть стен, отделенная многообломным венчающим карнизом, решена в виде аттика, обработанного филенками. Стены трапезной прорезаны окнами с лучковыми перемычками, обрамленными наличниками с ушами, над ними расположены сандрики-бровки. Фасады колокольни трактованы значительно сдержаннее. В первом ярусе и нижней части почти глухого восьмигранного столпа основными элементами декора служат угловые пилястры. Над арочными проемами звона в основании шатра проходит фриз щипцов. Грани шатра прорезаны тремя рядами слухов различной формы.

Бесстолпный четверик храма перекрыт сомкнутым сводом с круглым отверстием светового барабана в центре. В апсиде уцелели пяты полулоткового свода. Арочный проем соединяет храм с трапезной. Ее бесстолпное помещение было перекрыто лотковым сводом, от которого остались пяты и небольшие распалубки над окнами. На ярус звона колокольни ведет внутристенная кирпичная лестница. Шатер открыт на всю высоту и не отделяется перекрытием от яруса звона. На стенах и своде храма сохранились плохо различимые фрагменты масляной живописи, очевидно, 2-й пол. 19 в.

Вокруг церкви частично уцелела кирпичная ограда со скруглениями на четырех углах участка. Невысокая глухая стенка расчленена лопатками, над которыми поставлены квадратные столбики с четырехскатными завершениями.

Библиография: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб., 1863. С. 30; Известия Императорской археологической комиссии (ИАК). СПб., 1909. Вып. 31. С. 112; Материалы для истории сел, церквей и владельцев Костромской губернии. Отдел третий для Костромской и Плесской десятин. М., 1912. Вып. 5. С. 24-25; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 2: Костромской и Красносельский районы. Кострома, 2000. С. 35-36.

Комментарии и обсуждение

По благословению архиепископа Костромского и Галичского Александра храм начал восстанавливаться в 2008 году. Община благодарна епархии, прихожанам, всем жертвователям и благотворителям, которые помогают в его восстановлении. Восстановление храма идёт очень медленно из-за слабого финансирования. Материальную помощь оказывают отдыхающие санатория "Волга", который расположен в 1 км от села Качалово. 12 февраля 2017 г. в храме Успения Пресвятой Богородицы состоялась Божественная литургия, службу совершил настоятель храма о.Николай (Авдеева), иерей из Богоявленско-Анастасиинского жен. монастыря г.Костромы.