Никольское. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Коллонада, схранившаяся только с юга
Вход с юга

Иван Матершев  5 февраля 2009

НИКОЛЬСКОЕ (КРАСЕНСКИХ), ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА, кон. 18 в.

Расположена на возвышении, замыкает с востока застройку сельской улицы. Характер рельефа и планировка села вызвали смещение ориентации храма на 45° к северу. Через дорогу от церкви, параллельно ее южному фасаду проходит шеренга старых лип, к которой под прямым углом примыкает липовая аллея, ведущая в усадьбу Красенских (не сохр.). Кирпичное, оштукатуренное и побеленное здание церкви построено в 1790 г.; во 2-й пол. 19 в. пристроен северный придел. В настоящее время придел утрачен, так же как колокольня и трапезная. Скромный усадебный храм, в облике которого преобладают упрощенные формы классицизма.

К двусветному массивному кубу с фронтонами в завершении стен и небольшим световым восьмериком на четырехгранной купольной кровле примыкает слегка удлиненный полукруглый алтарь. Южный фасад храма украшен несколько тяжеловатым четырехколонным тосканским портиком с антаблементом в уровне карниза алтаря (северный портик разрушен). Фасадная пластика наиболее развита в нижнем ярусе (прямоугольные накладки между окнами и над ними, портик с укороченными колоннами). Над ленточными обрамлениями окон второго света гладь стеньг оживляют лишь лепные гирлянды. На выступающих простенках алтаря фрагментарно сохранилась живопись ("Деисус"), остатки росписи видны и над входом в церковь.

Центральное помещение перекрыто сомкнутым сводом со световым кольцом, алтарь - конхой; в трапезной был коробовый свод с лотками, стянутый железными связями. Сохранились хоры с закруглениями на флангах; их оригинальная гризайльная роспись имитирует ажурную металлическую ограду классицистического рисунка на фоне неба и кессоны с пальметтами на падуге под хорами. Помимо этого, гризайльные тяги вместе с лепными карнизами и наличниками вокруг проемов организуют в интерьере поверхность стен с живописью, поновленной во 2-й пол. 19 в. и изображающей сцены из Евангелия, фигуры евангелистов и патриархов.

Крылов, 1861, с. 243; Титов, 1883, с. 27; Титов, 1885, с. 236; Краткие сведения... 1908, с. 180. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 291-292