Зеленцово. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Зеленцово. Церковь Воздвижения Креста Господня

Виктор ГУРЬЕВ
Андрей

gat

gat  10 сентября 2012

По рассказам коренного жителя села Зеленцова, Владимира Николаевича Иванцова, еще в XVII веке там была деревянная церковь. Затем в XIX столетии по просьбе прихожан и при их активном содействии начали строить каменный храм в честь победы над Наполеоном в 1812 году. Поскольку Зеленцово располагалось в низине, то решено было сделать земляную насыпь, а уже потом возводить на этом возвышенном месте храм. Строительство затянулось на долгие годы. И вот, наконец, во второй половине XIX века здание храма было построено и освящено.

Пятиглавый православный храм был довольно большим, хорошо оснащен церковною утварью. Убранства церкви привлекало прихожан, там имелись богато оформленные иконы, украшенные золотыми и серебряными монетами. В храме было три придела. Главный придел был в честь Воздвижения Креста Господня, второй придел – в честь Святого Духа, третий – в честь преподобного Сергиев Радонежского.

В приход входили следующие деревни: Вежново, Горнево, Горышова, Алтухово, Ново, Большой Луг и село Зеленцово. Селение было довольное большое, имело около 1000 хозяйств, где проживало более 2500 жителей. Зеленцово до революции славилось валенным ремеслом. В селе проживали зажиточные крестьяне, которые занимались валенным и шляпным производством и их в народе называли «купцами». Они оказывали существенную помощь в строительстве каменной церкви во имя Воздвижении Креста Господня.

Рядом с церковью находилось поповское кладбище, где были захоронены церковнослужители. По сохранившимся церковным метрическим книгам в разное время в данном приходе служили священники: Николай Шведов, Александр Лубянский, Александр Крылов, Иоанн Золотарев, Павел Серебровский, Николай Щепитов. В метрах 50-70 от церкви в конце 90-х XIX столетия была построена церковно-приходская школа, в которой обучалось 20 человек ребятишек. Надо еще отметить, что в те далекие времена в Зеленцове имелась часовня.

В 30-е годы XX века началось разрушение церквей. С церкви были сняты колокола, началось растаскивание и церковной утвари. По рассказам Владимира Николаевича Иванцова многие иконы на телегах были вывезены из села (поговаривали, что часть из них отдали в Арефино в церковь, а часть бесследно пропала). В 1937 году за «антисоветскую пропаганду» был арестован священник Николай Щепитов. В народе ходили слухи, что он, как и многие другие арестованные, был расстрелян в 1937 году. Это подтверждается документально: арестован 18.11.1937г. Расстрелян 26.12.1937г.

В настоящее время бывший храм во имя Воздвижения Креста Господня находится в полуразрушенном состоянии.

Использованные материалы: Г.А. Арефьева и др. Наша история. Описание церквей и приходов Вачского края XVI-XXI в. Приложение. Книга четвертая. - Вача: ВыксаПолиграфИздат, 2010. Книга памяти жертв политических репрессий Вачского района Нижегородской области. Составитель О. Михеева. Н. Новгород. «БИКАР», 2010.