Логишин. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Престолы:Спаса Преображения
Беларусь, Брестская область, Пинский район, г.п. Логишин, ул. Комсомольская, возле сквера

Церковь Спаса Преображения, , Логишин, Пинский район, Беларусь, Брестская область
Николай М

В Логишине издревле существовала Православная церковь. Она упоминается под 1576 г. в XVIII в. В Логишине существовала Спасо-Преображенская церковь, неизвестно когда построенная. Известно, что в 1794 г. прихожане-униаты добровольно соединились с Православием. Эта церковь не сохранилась. В 1842 г. снова была построена Спасо-Перображенская церковь, но и она сгорела. В 1864 г. был построен храм Святых апостолов Петра и Павла, но он также не сохранился.

Ныне существующий храм построен в 1892 г. из камня. Расположен в центре селения рядом с костелом. С 1963 г. церковь закрыта.

16 ноября 1993 г. храм освящен после ремонта.

Источник: сайт Пинской и Лунинецкой епархии

Алексей Кротов  24 января 2022

Бывшее местечко Логишин впервые упоминается в 1552 году. Оно было собственностью князей Радзивиллов. В конце ХVIII века его получил в дар гетман М. К. Огинский в знак благодарности за постройку канала, соединившего Ясельду и Щару. В центре, на бывшей торговой площади, как заведено в белорусских местечках, соседствуют церковь и костёл. Во время насильственного обращения униатов в православие логишинцы проявили стойкость и стали посещать римско-католической костёл. Власти лишили католиков храма - костёл, построенный в ХVII веке на средства Альбрехта Радзивилла, был закрыт, передан православному приходу, перенесён на кладбище, а позднее сгорел. В 1795 году, в центре Логишина была построена деревянная церковь, но она вскоре обветшала.

В 1842 году снова здесь строится храм на средства православной общины, но спустя некоторое время и она сгорела. С 1850 по 1886 год (по некоторым сведениям - до 1892 года) вновь, на историческом месте возводится церковь, но уже в камне. Здание относится к ретроспективному направлению в эклектике, которое существовало в то время на территории Российской империи. Основными чертами данного направления было наследование зодческой традиции ХVII века с точки зрения композиционного исполнения, а также внешнего декоративного оформления (архитектурные детали, лепнина и т. д.). Неподалёку от храма можно увидеть четырёхгранную шатровую часовню, которые также были построены практически в каждом населённом пункте Российской империи и были посвящены князю Александру Невскому (1888 г.).

Спасо-Преображенская церковь имеет четырёхчастную объёмно-пространственную композицию, которая состоит из колокольни, трапезной, основного объёма и апсиды. Вертикальной доминантой является двухъярусная колокольня, оканчивающаяся шатром с луковичной главкой. Четырёхскатную крышу основного объёма завершает характерное для этого стиля, пятиглавие. Фасады раскрепованы профилированными карнизами с двухгранными заломами на боковых стенах, тягами, филёнками, обрамлёны наличниками арочных оконных проёмов. Центральный (западный) и боковые (южный и северный) входы украшены массивными порталами и опоясываются трёхлопастными арочными нишами. Тот же самый декоративный мотив используется при обрамлении арочных оконных проёмов. Белый цвет лишний раз подчёркивает простоту архитектурных форм, свойственную этому храму. Благодаря высокой звоннице и пяти куполам, храм в центре пгт. Логишин заметен издали. В 1963 году официально Спасо-Преображенская церковь была закрыта, но богослужения изредка проводились.

Храм вновь стал действующим на радость прихожанам в 1993 году, постоянные богослужения стали проводиться после его освящения 16 ноября 1993 года.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013 и с сайта: pinsk-region.by/Достопримечательности/Церкви-и-костёлы/р-14773.html