Рвы. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Рвы. Церковь Николая Чудотворца
Псковская обл., Дновский р-н, д. Рвы

Координаты: 57.83213, 30.45505
Проезд:Из Дно на Дачное, далее не переезжая мост через р. Полонку налево и далее не сворачивая до д. Кривуха, и направо до тупика

Вид с дороги (с юга)
Северная стена. Внутренний вид.
Внутренний вид на алтарную часть.
Алтарная часть

Олег Мирошниченко  14 декабря 2011
Храм выстроен кн. Васильчиковым в 1846г. Кирпичный , в стиле позднего классицизма с псевдоготикой. Широкий четверик полностью перекрыт куполом, по сторонам украшен портиками. С восточной стороны была трапезная, притвор с двухярусной колокольней со шпилем. Регулярные богослужения не проводятся. Относится к Порховскому благочинию.

Сергей Ковров   19 сентября 2018

Погост Рвы, церковь святителя и чудотворца Николая

В Писцовой книге 1584 года в Шелонской пятине упоминается село Рвы Юрьева монастыря в округе Михайловского погоста. Село принадлежало князю Ивану Княже Курбатову, сыну Бельского. Позднее имение перешло князьям Васильчиковым. Князь Александр Илларионович Васильчиков (1818-1881) был выдающимся русским экономистом и общественным деятелем, теоретиком и зачинателем кооперативного движения в России. Князь Борис Александрович Васильчиков (1860-1931) был псковским губернатором, главноуправляющим землеустройством и земледелием в годы, когда во главе правительства был П. А. Столыпин, проводил Столыпинскую реформу в жизнь. Скончался в эмиграции, во Франции.

Дата строительства деревянной церкви в погосте в настоящее время не установлена. Эта церковь после строительства новой церкви считалась приписной к ней, хотя богослужения в ней со временем перестали совершать. Существующая кирпичная церковь построена в 1847 году князем Илларионом Васильевичем Васильчиковым. Престол в церкви был один. Колокольня также кирпичная, построена в связи с церковью, на ней шесть колоколов. Общий вес колоколов 109 п. 22 ф. Надпись на 1 колоколе: «Слит колокол Порховского уезда в Рвовскую церковь старанием священника Андрея Загорского и церковного старосты старорусским купцом Феодором Евфимовым Преловым с прихожанами мастер города Осташкова Петр Свинкин 1851 года». На втором колоколе: «Благовестити день от дне спасение Бога нашего». Одно кладбище было возле церкви, другое рядом с ним.

Церковно-приходского попечительства и больницы при церкви не было. Церковно-приходская школа учреждена в 1884 году при поддержке князя Бориса Александровича Васильчикова. В приходе было десять часовен, все деревянные.

С 4 июля 1901 г. священник Новгородской епархии Старорусского уезда Иоанн Васильевич Фаддеев определен на священническое место в погост Рвы. В 1902 г. утвержден в должности члена попечительного совета 4-го округа Порховского уезда. 23 мая 1907 г. награжден скуфьёй. Служил о. Иоанн до 17 октября 1913 г., переведен в погост Дубровно Порховского уезда. Тимофей Рудаков, будучи псаломщиком Николаевской церкви г. Порхова, 19 ноября 1913 г. определен на священническое место в погост Рвы. Псаломщиком служил Леонид Полонский. Их судьба в ХХ веке неизвестна.

Населённые пункты прихода: Рвы, Вальхово, Долгуша, Зальховье, Зальховье-2, Казьмино, Кленовец, Колково, Лядинки, Овинец, Петрово, Пруды, Селищи, Чащицы, Юково. Всего в 1910 году жили 753 мужчины и 818 женщин.

В годы советской власти в церкви был склад минеральных удобрений. В начале XXI века, когда церковь стали восстанавливать, в ней произошел сильный пожар. Деревянная Николаевская церковь, которая в начале XX века считалась ветхой, простояла до 60-х годов XX века, и была разобрана. От усадьбы Васильчиковых остались руины.

Ныне деревня Рвы Дновского района. Церковь возвращена верующим. Регулярные богослужения не совершаются.

По материалам описей из архивов Псковской области