Мцхета. Монастырь Нины Каппадокийской.

Монастырь св. Нино Самтавро

Мцхета. Монастырь Нины Каппадокийской
Год основания:приблизительно 339 - 351.
Грузия, Мцхета

Координаты: 41.846302, 44.718843
Проезд: Доехать до Мцхеты можно из Тбилиси. Лучше всего с автовокзала Дидубе (из метро по переходу чуть левее и вперед, чуть правее и дальше площадки с маршрутками на Боржоми, Батуми и Поти). Маршрутка доставит в древнюю столицу за полчаса. Выходить надо, как только увидите храмы Мцхеты (можно и до конца, а ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Доехать до Мцхеты можно из Тбилиси. Лучше всего с автовокзала Дидубе (из метро по переходу чуть левее и вперед, чуть правее и дальше площадки с маршрутками на Боржоми, Батуми и Поти). Маршрутка доставит в древнюю столицу за полчаса. Выходить надо, как только увидите храмы Мцхеты (можно и до конца, а потом вернуться, по дороге осмотрев раскопки Самтаврского могильника). Основные транспортные перемещения советуем планировать на утро. Любители организованных поездок могут обратиться к туроператорам, занимающимся поездками по историческим местам Грузии. Самостоятельным же путешественникам нелишне выучить грузинский алфавит (для чтения топонимов). При желании всегда можно расспросить местных жителей, но надо учитывать, что по-русски лучше говорят люди старшего поколения. Оптимальное время для путешествия — сентябрь-октябрь.

Монастырь Нины Каппадокийской, , Мцхета, Мцхета-Мтианетия, Грузия
Монастырь на переднем плане, собор на заднем. Рис. из журнала "Нива"

Храмы монастыря:

Собор Спаса Преображения (Самтавро)
Церковь Нины Каппадокийской (Маквловани)
Церковь Михаила Архангела

Действующий женский монастырь находится в северной части старого города Мцхеты, у слияния Мтквари и Арагви. История монастыря связана с проповедью св. Нины (Нино) Каппадокийской. В житии Нины рассказывается, что как-то ей явилась Богородица и, вручив сплетенный из виноградной лозы крест, велела идти в Грузию, дабы нести свет христианства ее жителям. Последовав этому велению, Нина пустилась в путь из Иерусалима на север и через Джавахетию достигла Карталинии (Картли), чудесным образом избежав мученической смерти в Двине, когда по приказу Царя Тиридата были умерщвлены свв. Рипсимия и Гайана. Придя в Мцхету, Нина поселилась в домике садовника при дворце властителя Картли царя Мириана (на том месте, где сегодня находится храм Свети Цховели) и провела там три года, ведя жизнь тайной христианки и уходя для благочестивых размышлений и молитвы вверх по горе в еживичные заросли. Место это отмечено церковью св. Нины (Маквловани - ежевичник), построенной обращенным Ниной в христианство царем Мирианом. Впрочем, из описания в анонимном «Обращении Грузии» следует, что место ежевичника находится под алтарем храма Самтавро: «И провела [там] три года таким образом: молилась тайно в одном, покрытом кустами ежевики, месте. Сделала изображение креста из обрезков виноградной лозы, поставила [его] там и молилась. И было то место вне стен [города]. А [ныне] место тех кустов ежевики занято алтарем Верхней церкви». Эту величественную каменную церковь с куполом, во имя Преображения Господня, также построил царь Мириан по смерти Нины. В «Обращении Грузии» об этом сказано так: «И вернулись [из Буди, где умерла Нина] царь Мириан и весь народ обратно, и построили Верхнюю церковь из камня и окончили на четвертом году». Мириан и его жена Нана были похоронены в этом храме: «И умер царь Мириан и был похоронен в северной стороне от среднего южного столба. И [ныне] в столбе этом имеется часть животворящего столпа. И в следующем году скончалась жена его Нана, и была похоронена в западной стороне от того же столба, где был похоронен царь Мириан». В 420 г. кафедра епископа Картли была временно перенесена из разрушенной нижней церкви, стоявшей на месте существующего ныне собора Свети Цховели, в Преображенский храм, где она и оставалась до 1811 г. Кроме царской четы свв. Мириана и Наны, в храме захоронены священномученик Авив Некресский и многие предстоятели грузинской церкви, чем, по одной из версий, и объясняется традиционное название монастыря – Самтавро (мтавара – глава). По другой версии название, означающее «место властителя», связано с тем, что здесь был царский сад. Женский монастырь на этом месте существовал уже в средние века. Во второй половине ХIХ века при монастыре было основано женское училище (четырехклассная прогимназия). Помимо уже упомянутых церкви св. Нины и Преображенского собора, в монастыре сохранились церковь Архангела Михаила у Южных врат, колокольня XVI века и участок стены с круглой башней XVIII века. Уже в наше время в ограде моныстыря были захоронены останки почитавшегося в народе старца Гавриила, могила которого привлекает множество паломников.

Монастырь находится под омофором католикоса-патриарха всея Грузии, епископа Мцхетского и Тбилисского Илии II.

Начавшиеся в монастыре реставрационные работы в настоящее время заморожены из-за недостатка средств.

Источники:

1. «Обращение Грузии» из свода «Картлис Цховреба» до XIV века.

2. Джанберидзе Н., Мачабели К., «Тбилиси, Мцхета». М., «Искусство», 1981.

3. Закарая П., «Памятники Восточной Грузии». М., «Искусство», 1983.

4. Janberidze N., Tsitsishvili I. Architectural Monuments of Georgia.Moscow, Strojisdat, 1996.

5. Сайты:

6. Житие Нины.

7. Житие св. Авива Некресского.

Мцхетский Самтаврский монастырь святой Нины, 1 класса, общежительный, при селе Мцхете, в 20 верстах от Тифлиса. Учрежден в 1847 году. Здесь почивают мощи святого Авива (см. 29 ноября). В 1903 году освящен новый храм во имя святой Нины. При монастыре школа.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»