Пышма. Церковь Богоявления Господня.

Церковь Святого Богоявления Господня

Пышма. Церковь Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня, Николая Чудотворца
Свердловская область, Пышминский район, р.п.Пышма, ул. Кирова, 36

Владислав Булатов  5 апреля 2011
Нижний придел в честь Богоявления Господня (освящен в 1820 г.), верхний придел в честь святителя Николая Чудотворца (освящен в 1842 г.). Закрыта в 1935 г., полуразрушена. До открытия в здании располагались склад, лыжная база, кинотеатр "Колос", музей. Открыта вновь 30 декабря 1995 г., но богослужения проходят на втором этаже. На первом этаже до сих пор расположен музей истории земледелия и крестьянского быта. Настоятель священник Павел Кульбицкий (с 2004 г.), прежний настоятель иерей Александр Бабушкин.

Анонимный участник  4 августа 2016

Пышминское село, бывшая Государева слобода Верхотурского уезда, от епархиального города в 166 верстах и в 3 верстах от станции Тюменской ж.д. «Ощепково». Основание Государевой Пышминской слободы относится к 1646 г. Первыми поселенцами, по преданию, были братья Ощепковы, раскольники из Великого Устюга; по фамилии первых поселенцев до сего времени Пышменское называется Ощепковым.

В 1655 г. в сей слободе построен острог. Приход состоит из села Пышминского и 11 деревень, прихожане все русские, православного исповедания и 13 душ раскольников. Число жителей прихода за 1900 г. простиралось муж. пола 2904 душ, жен. пола 3279 душ, а всего 6183; все они крестьяне, занимаются земледелием и скотоводством, а отчасти кустарным производством.

Первый храм в 1680 г., как значится в дозорной книге Льва Поскочина, уже существовал, но когда построен – неизвестно. По преданию, этот храм сгорел; на месте сгоревшего построен тоже деревянный, однопрестольный, освящен во имя Богоявления Господня; существовал он до построения настоящего храма.

Существующий храм каменный, двухэтажный и двухпрестольный, заложен в 1808 г., построен иждивением прихожан и на добровольные пожертвования благотворителей, освящен в 1820 г. во имя Богоявления Господня, а в 1842 г. построен верхний храм и освящен во имя святителя и чудотв. Николая.

В ограде церковной построены два флигеля: один в юго-западном углу ограды, занимаемый земским народным училищем, другой – в северном углу, занимаемый кладовой. Часовен в приходе 7: в деревнях Кипрушкиной, Медведевой, Трифоновой, Устьянке, Катараче, Пылаевой и Тимохиной. Причт в составе 2 священников, 1 диакона и 2 псаломщиков проживает в церковных домах. Церковные школы грамоты имеются в дер. Трифоновой с 1895 г. и Тимохиной с 1894 г; кроме того, в самом селе имеется земская школа.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.

Елена Григорьева  29 декабря 2019

Пышминская слобода была основана в середине XVII в. Достоверно неизвестно, когда заложили церковь, однако историки настаивают – сразу по возведении крестьянских изб. Первое упоминание о Пышминском храме датируется 1680 г. Утверждается, что церковь была деревянной. Она служила верующим на протяжении 100 лет. В конце концов её разобрали из-за ветхости.

Строительство нового каменного храма началось в 1808 г. Усилиями прихожан были и заложен первый камень, и исполнены главные строительные работы. Воздвигнутый храм получился двухэтажным и двухпрестольным, в стиле сибирского барокко. Нижний престол был освящен во имя святого Богоявления Господня в 1820 г. Он был оснащён печами, что позволяло вести службы в зимнее время. Верхний этаж традиционно считался летним или холодным. С 1842 г. он стал носить имя святого Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. Спустя десятилетие храм обрёл каменную ограду с металлическими решетками. Приход Богоявленской церкви состоял из жителей Пышмы и близлежащих деревень Совиной, Чернышевой, Кочевки, Тупицинской, Шипуновой, Усть-Дернейской, Кручининой и ряда других поселений.

Говоря о пышминском Богоявленском храме, нельзя пройти мимо одного факта. В первой половине XIX в. церковь обрела икону святой великомученицы Параскевы. Хотя, «обрела» - это громко сказано. Образ был замечен жительницей деревни Совиной (нынешняя Савино). Икона приплыла по реке Пышме, остановившись в заводи. Причт Богоявленского храма с торжественными молитвами достал икону, после чего поместил её в приходской церкви. В стенах Богоявленки святая Параскева пробыла недолго. В одну из ночей образ великомученицы исчез. Поиски оказались недолгими – икону обнаружили у реки на том же самом берегу. Несколько раз её переносили в пышминскую церковь и несколько раз вновь находили в заводи.

По рассказам старожилов, одному из местных жителей во сне явилась Пресвятая Богородица со словами более не переносить икону, а на месте, где её нашли, поставить храм. Завет был исполнен. Сначала в Совиной поставили часовню, затем – каменный храм. С тех пор образ святой никогда не покидал стен церкви.

Храм во имя Богоявления Господня был закрыт большевиками в 1935 г. Церковные ценности конфисковали, колокола отправили на переплавку, ограду – демонтировали. По решению властей, здание церкви стало использоваться для нужд жителей рабочего поселка Пышма. При участии солдат были убраны колокольня и главный купол, проведена конструктивная перестройка. Поочередно в бывшем храме находились склад, лыжная база, кинотеатр «Колос». Последним обитателем стал музей истории земледелия и крестьянского быта.

В начале 1990-х гг. в р.п. Пышма была организована православная община. При её участии в 1995 г. местные власти приняли решение – отдать РПЦ второй этаж Богоявленского храма. По сегодняшний день именно там ведутся службы. Первый этаж все ещё занимает музей. Выезжать оттуда он пока не намерен. Соседство храма и музея обоюдно никого не пугает. Верующие шутят: «Лучше - меньше, чем ничего». К тому же престол находится на втором этаже – поближе к Небу.

Молитвенное помещение год от года стараниями прихожан и жертвователей благоукрашается. Обреталась необходимая утварь и мебель. Говорить о полной реконструкции Богоявленского храма пока рано. Ведь помимо нижнего придела церкви нужно восстановить колокольню и центральный купол. Когда всё это обретется, ведает лишь Бог...