Шилкинское. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь

Россия, Свердловская область, Камышловский район, село Шилкинское

Останки апсиды (южная стена)
Останки южного фасада основного (деревянного) объёма храма
Западный фасад
16 апреля 2021
Церковь иконы Божией Матери "Знамение", , Шилкинское, Камышловский район (Камышловский МР), Свердловская область
Юлия Шлентова
Наталия Женишек
Наталия Женишек
Konstantin
Останки алтарной части храма
Остатки росписи
Ремонт в помещении под колокольней

Наталия Женишек  1 февраля 2009
Знаменская церковь, деревянная, двухпрестольная. Главный храм в честь иконы Пресвятой Богородицы " Знамение", освящен в 1860 г. Придел в честь Святой Живоначальной Троицы, освящен в 1871 г. В 1896 г. построена каменная колокольня. В 1922 г. изъято 14 фунтов 46 золотников серебра (5,9 кг.). Закрыта в 1937 г., сергиевской ориентации.

Т.  19 декабря 2013

Щилкинское село (1 благочиние) лежит на речке малой Калиновке в 130 в. от Екатеринбурга и в 12 в. к ю.-з. от Камышлова. Для объяснения названия села нет никаких данных. До устройства в с. Щилкинском церкви, оно носило название Новой деревни.

Приход состоит из села и деревень: Шипицыной, Лихачевой и Колесниковой с населением в 2062 человека (1040 муж. п. и 1082 жен. п.).

Возникновение прихода относится к 1860 г., ко времени постройки в селе храма. До этого времени нынешний Щилкинский приход входил в состав двух ближайших приходов: село, называвшееся Новой деревней, дер. Шипицына и полдеревни Лихачевой были в приходе Камышловскаго Покровскаго собора, а вторая половина Лихачевой и дер. Колесникова – в приходе с. Захаровскаго.

Существующий в с. храм деревянный, двухпрестольный, с главным престолом во имя ик. Божией Матери Тихвинския, построен на средства прихожан и частныя пожертвования в 1860 г. В 1871 г. был поставлен и освящен в летнем приделе иконостас с престолом во имя Святыя Троицы.

В 1896 г. к церкви пристроена каменная колокольня, в устройстве которой значительное участие принимал Екатеринбургский купец М. Ф. Рожнов, пожертвовавши на это дело 3000 рублей. Внутри церковь в 1885 г. была украшена стенной живописью.

Причт состоит из священника и псаломщика. Причтовых домов три – 1 церковный и 2 общественных. В селе есть земская школа.

Закрыта в 1937 году, священник расстрелян по решению суда.

Состояние - деревянная часть полуразрушена, каменная колокольня неплохо сохранилась.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой и сайт pano4d.ru

Комментарии и обсуждение

О судьбе священников села в советский период сведений практически нет. 11 августа 1937 г судебными органами Свердловской области приговорен к расстрелу священник церкви села Шилкинского Камышловского района Победоносцев Константин Дмитриевич 1892 года рождения. Очевидно, что это сын Знаменского диакона Дмитрия Петровича. Сам он служил в 1899 году на должности эконома в Камышловском духовном училище, находясь при этом уже в священническом достоинстве.