ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Раздольное. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь


Церковь. Не действует.  
Престолы:Вознесения Господня
Год постройки:не ранее 1838.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
624836, Свердловская область, Камышловский район, с. Раздольное, ул. Школьная, 15а

Координаты:56.823778, 62.8388
Вопрос модератора:как проехать?.


Добавить фотографию
Церковь Вознесения Господня - Раздольное - Камышловский район - Свердловская область
Konstantin
14 июня 2009
Церковь Вознесения Господня - Раздольное - Камышловский район - Свердловская область
Наталия Женишек
17 января 2009
Церковь Вознесения Господня - Раздольное - Камышловский район - Свердловская область
Наталия Женишек
17 января 2009




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  19 декабря 2013

Село Раздольное, до 01.03.1961 года Темновское, переименовано указом Президиума Верховного Совета РСФСР. Темновское село (1 благочиние) расположено на левом берегу р. Пышмы в 8 в. от Камышлова и в 138 от Екатеринбурга. Предание гласит, что на том месте, где теперь находится село, был непроходимый, темный бор, откуда, вероятно, получило свое название и село, раньше деревня Темная. В состав прихода входит село и дер. Коровякова (в 2 в.) с населением 809 муж. п. и 891 жен. п. Прихожане все православные; раскольников и сектантов между ними нет; главное занятие их хлебопашество.

Возникновение прихода относится к 1800 г., когда деревни: Темная, бывшая приходом Галкинской Прокопиевской церкви, Коровякова - прихода Скатинской Николаевской церкви и Баранникова, с 1859 г. отошедшая к приходу с. Реутинскаго, получили разрешение построить свой храм в д. Темной.

Заложенный в 1800 г., деревянный, однопрестольный храм во имя Вознесения Господня, окончен постройкой и освящен в 1802 г. В трапезе церкви с южной стороны в 1811 г. был построен и освящен придел во имя Св. Арханг. Михаила. Церковь устроена была иждивением и усердием прихожан.

Настоящая каменная однопрестольная церковь во имя Вознесения Господня, построенная в 1865 г. на средства прихожан и частныя жертвования, была 1899 г. ремонтирована и остается с того времени в первоначальном виде. С устройством в с. каменной церкви, деревянная церковь продана была жителям Камышлова для постройки кладбищенской церкви (за 270 р.).

Из старинных церковных предметов, остающихся без употребления, есть оловянный потир, дискос и звездица. Для причта, состоящаго из священника и псаломщика, есть два общественных дома. Почва в приходе на низких местах черноземная, а на высоких глинистая.

В селе есть земская школа (каменная в три комнаты), строителем которой в 1875 г. был прихожанин, крестьян. Алексей Ошивалов, принимавший также большое участие в благоустройстве и украшении существующаго храма.

Закрыта в 1937 году. Служила клубом. По рассказам местных жителей несколько попыток сорвать крест с крыши колокольни закончились ничем, отказывала техника. Церковь закрыта для доступа туристов, содержится в чистоте, местный священник пытается собрать средства на ее восстановление.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой и сайт pano4d.ru


Статью добавил(а): Вадим кр,  30 августа 2018

Некогда село Раздольное именовалось Темновским. По одной из версий, такое имя деревня получила из-за густого («темного») соснового бора, граничившего с поселением. Изначально оно относилось к приходу Свято-Прокопиевской церкви села Галкино. История Вознесенской церкви начинается с основания Темновского прихода. Три деревни: Коровякова, Баранникова и, собственно, Темново, - приняли решение отделиться от «своих» приходов и направили данную просьбу в епархию. Верховное духовенство ответило положительно. В 1800 г. деревни духовно объединились, центровым стало село Темново. В том же году на средства местных жителей был заложен первый однопрестольный деревянный храм. В 1802 г. строительство церкви было завершено, а главный престол освящен во имя праздника Вознесения Господня.

С увеличением числа прихожан, в 1811 г. храм подвергся перестройке. У правой стороны был возведен придел, ставший носить имя святого Архангела Михаила. Новая каменная однопрестольная Вознесенская церковь была построена в 1865 г. Средства на ее возведение давали жители прихода, а местные мастеровые проделали все работы. Деревянный храм за ненадобностью был продан в город Камышлов за 270 рублей ассигнациями. Его перевезли на городское кладбище.

К моменту завершения строительства от прихода уже отделилась деревня Баранникова. С 1859 г. ее жители стали прихожанами Реутинской церкви. В 1899 г. Вознесенский храм отремонтировали и благоукрасили. При церкви имелось два дома для причта и два общественных дома.

С принятием закона об отделении Церкви от государства Темновский храм стал подвергаться репрессиям. В 1922 г. большевики описали и забрали все храмовые ценности. А в 1937 г. церковь во имя Вознесения Господня была закрыта. Указом исполкома в здании разместился сельский клуб. Разумеется, чтоб передать здание, ему было необходимо принять «соответствующий» внешний вид. С главного купола были убраны барабан и разместившийся на ней крест.

Старожилы вспоминали, что когда было сброшено распятие, небо над селом потемнело, прозвучали раскаты грома, тут и там засверкали зарницы. Но людей, не верящих в знаки свыше, это не остановило. Рабочие, которым дали задание сбросить крест с купола колокольни, долго не могли подняться на кровлю – то и дело спутывались веревки. Когда они, наконец, поднялись наверх, крест не могли сдвинуть с места. Не помогли ни грубая физическая сила, ни инструменты. Попыток по демонтажу креста насчитали порядка десяти, и все они были безуспешными. Тогда было решено уничтожить накупольное распятие вместе с колокольней. Согласно плану, ее в любом случае пришлось бы сносить. Спецтехника уже работала, а ее хозяева ждали приказ. Когда было дано добро, все машины разом заглохли. Техническая проверка неполадок не обнаружила, но привести механизмы в действие так и не удалось. Колокольню и крест оставили, но клуб в здании бывшей церкви все равно разместили.

Летом 2005 г. в селе Раздольном (в 1961 г. Темново обрело другое имя) был зарегистрирован православный приход во имя Вознесения Господня. Уже заброшенное здание храма было очищено от мусора и по сегодняшний день содержится в чистоте. Иногда в нем проходят богослужения.

https://itreba.org/ru/object/voznesenskaya-cerkov-razdolnoe-2885/history

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.