Раздольное. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Раздольное. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
624836, Свердловская область, Камышловский район, с. Раздольное, ул. Школьная, 15а

Вопрос модератора:как проехать?.

16 апреля 2021
Церковь Вознесения Господня, , Раздольное, Камышловский район (Камышловский МР), Свердловская область
Konstantin
Наталия Женишек
Наталия Женишек

Т.  19 декабря 2013

Село Раздольное, до 01.03.1961 года Темновское, переименовано указом Президиума Верховного Совета РСФСР. Темновское село (1 благочиние) расположено на левом берегу р. Пышмы в 8 в. от Камышлова и в 138 от Екатеринбурга. Предание гласит, что на том месте, где теперь находится село, был непроходимый, темный бор, откуда, вероятно, получило свое название и село, раньше деревня Темная. В состав прихода входит село и дер. Коровякова (в 2 в.) с населением 809 муж. п. и 891 жен. п. Прихожане все православные; раскольников и сектантов между ними нет; главное занятие их хлебопашество.

Возникновение прихода относится к 1800 г., когда деревни: Темная, бывшая приходом Галкинской Прокопиевской церкви, Коровякова - прихода Скатинской Николаевской церкви и Баранникова, с 1859 г. отошедшая к приходу с. Реутинскаго, получили разрешение построить свой храм в д. Темной.

Заложенный в 1800 г., деревянный, однопрестольный храм во имя Вознесения Господня, окончен постройкой и освящен в 1802 г. В трапезе церкви с южной стороны в 1811 г. был построен и освящен придел во имя Св. Арханг. Михаила. Церковь устроена была иждивением и усердием прихожан.

Настоящая каменная однопрестольная церковь во имя Вознесения Господня, построенная в 1865 г. на средства прихожан и частныя жертвования, была 1899 г. ремонтирована и остается с того времени в первоначальном виде. С устройством в с. каменной церкви, деревянная церковь продана была жителям Камышлова для постройки кладбищенской церкви (за 270 р.).

Из старинных церковных предметов, остающихся без употребления, есть оловянный потир, дискос и звездица. Для причта, состоящаго из священника и псаломщика, есть два общественных дома. Почва в приходе на низких местах черноземная, а на высоких глинистая.

В селе есть земская школа (каменная в три комнаты), строителем которой в 1875 г. был прихожанин, крестьян. Алексей Ошивалов, принимавший также большое участие в благоустройстве и украшении существующаго храма.

Закрыта в 1937 году. Служила клубом. По рассказам местных жителей несколько попыток сорвать крест с крыши колокольни закончились ничем, отказывала техника. Церковь закрыта для доступа туристов, содержится в чистоте, местный священник пытается собрать средства на ее восстановление.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой и сайт pano4d.ru

Вадим кр  30 августа 2018

Некогда село Раздольное именовалось Темновским. По одной из версий, такое имя деревня получила из-за густого («темного») соснового бора, граничившего с поселением. Изначально оно относилось к приходу Свято-Прокопиевской церкви села Галкино. История Вознесенской церкви начинается с основания Темновского прихода. Три деревни: Коровякова, Баранникова и, собственно, Темново, - приняли решение отделиться от «своих» приходов и направили данную просьбу в епархию. Верховное духовенство ответило положительно. В 1800 г. деревни духовно объединились, центровым стало село Темново. В том же году на средства местных жителей был заложен первый однопрестольный деревянный храм. В 1802 г. строительство церкви было завершено, а главный престол освящен во имя праздника Вознесения Господня.

С увеличением числа прихожан, в 1811 г. храм подвергся перестройке. У правой стороны был возведен придел, ставший носить имя святого Архангела Михаила. Новая каменная однопрестольная Вознесенская церковь была построена в 1865 г. Средства на ее возведение давали жители прихода, а местные мастеровые проделали все работы. Деревянный храм за ненадобностью был продан в город Камышлов за 270 рублей ассигнациями. Его перевезли на городское кладбище.

К моменту завершения строительства от прихода уже отделилась деревня Баранникова. С 1859 г. ее жители стали прихожанами Реутинской церкви. В 1899 г. Вознесенский храм отремонтировали и благоукрасили. При церкви имелось два дома для причта и два общественных дома.

С принятием закона об отделении Церкви от государства Темновский храм стал подвергаться репрессиям. В 1922 г. большевики описали и забрали все храмовые ценности. А в 1937 г. церковь во имя Вознесения Господня была закрыта. Указом исполкома в здании разместился сельский клуб. Разумеется, чтоб передать здание, ему было необходимо принять «соответствующий» внешний вид. С главного купола были убраны барабан и разместившийся на ней крест.

Старожилы вспоминали, что когда было сброшено распятие, небо над селом потемнело, прозвучали раскаты грома, тут и там засверкали зарницы. Но людей, не верящих в знаки свыше, это не остановило. Рабочие, которым дали задание сбросить крест с купола колокольни, долго не могли подняться на кровлю – то и дело спутывались веревки. Когда они, наконец, поднялись наверх, крест не могли сдвинуть с места. Не помогли ни грубая физическая сила, ни инструменты. Попыток по демонтажу креста насчитали порядка десяти, и все они были безуспешными. Тогда было решено уничтожить накупольное распятие вместе с колокольней. Согласно плану, ее в любом случае пришлось бы сносить. Спецтехника уже работала, а ее хозяева ждали приказ. Когда было дано добро, все машины разом заглохли. Техническая проверка неполадок не обнаружила, но привести механизмы в действие так и не удалось. Колокольню и крест оставили, но клуб в здании бывшей церкви все равно разместили.

Летом 2005 г. в селе Раздольном (в 1961 г. Темново обрело другое имя) был зарегистрирован православный приход во имя Вознесения Господня. Уже заброшенное здание храма было очищено от мусора и по сегодняшний день содержится в чистоте. Иногда в нем проходят богослужения.

Иванн Москалев

Иванн Москалев  22 июля 2019

Вознесенская церковь, каменная, однопрестольная. Освящена в честь Вознесения Господня в 1865 г. В 1922 г. изъято 14 фунтов 73 золотника серебра (6 кг). Перед закрытием богослужение не совершалось. Закрыта в 1937 г. Сергиевской ориентации.