Никольское. Часовня Илии пророка.

Никольское. Часовня Илии пророка
Свердловская область, Камышловский район, село Никольское, улица Октябрьская, рядом с д. 27.

Часовня Илии пророка, , Никольское, Камышловский район (Камышловский МР), Свердловская область
Юлия Шлентова
Юлия Шлентова

"Сия каменная часовня в честь пророка божьего Илии, отстроена в 1882 году, усердием и добровольными пожертвованиями прихожан села Никольского." - отреставрированная надпись на одной из стен часовни.

В период CCCР часовня служила трансформаторной будкой, видимо, это и уберегло ее от вандалов: на стенах сохранились фрески, легко читаются надписи, от дождей пострадал лишь купол и часть стены напротив входа.

По словам местных жителей, реставрация велась на средства местного священника и прекращена в связи с его смертью.

Источник

Комментарии и обсуждение

Нет там этой часовни, либо местные про нее ничего не знают, 16.09.2013 были там, опросили 2 десятка аборигенов, никто никогда не слышал про часовню.
16 сентября 2013.

Местных спрашивать бесполезно, в данном селе даже не одна, а две часовни, одна в честь Николая Чудотворца, вторая безымянная, по словам местных ее так и не успели освятить, она стоит на краю села и сложена из красного кирпича.
29 сентября 2013.

Вторую часовню из красного кирпича, сейчас кто то восстанавливает, вставили окна, двери, крышу покрыли металлочерепицей, оставлено место для маковки, скорее всего будет действовать.