Новоипатово. Церковь Михаила Архангела.

Церковь во имя Архангела Михаила

Новоипатово. Церковь Михаила Архангела
Свердловская обл., Сысертский р-н, с. Новоипатово, ул. 1-го Мая, 25А

Сортировка:

Церковь Михаила Архангела, , Новоипатово, Сысертский район (Сысертский ГО и Арамильский ГО), Свердловская область
artysta343
Северный фасад (вид от моста)
Сухой колодец
Восточный фасад
Антон Фадеев
artysta343
Наталия Женишек
Наталия Женишек
Наталия Женишек
Крыльцо с рундуком
artysta343
Храм и проделанная работа в нем, группой прихожан.
Евгения Семакова
Евгения Семакова
Евгения Семакова
artysta343
Евгения Семакова
Памятный крест возле апсиды

Наталия Женишек  16 января 2009

Как сообщает информационное агентство Екатеринбургской Епархии, каменный храм во имя Архистратига Михаила был заложен полтора века назад – в 1862 году. Стены его пережили революцию и гражданскую войну, годы разрухи и богоборчества. Михаило-Архангельский храм – строение уникальное. Оно возведено на скале, природном монолите. Строили на века, но богослужебная жизнь оборвалась в 1930-х годах. В храме разместился склад. «Никогда не забуду, как церковь рушили, - рассказывала жительница села Мария Петровна Сартакова. – Иконы жгли. Колокол скинули. Он упал на крыльцо, и оно сломалось». В годы богоборчества в Сысертском районе уцелело около десяти церковных зданий, и новоипатовский храм – один из них. А Михаило-Архангельская церковь оказалась единственной в районе, которая не была обезглавлена. Когда в 2001 году храм вновь передали верующим, оказалось, что документов на него не сохранилось ни в челябинской, ни в екатеринбургской епархиях. И теперь бумаги оформляют заново. В реконструкции помог только один житель Новоипатова, дедушка, которому почти 90 лет. Он рассказал, как в храме шли службы, где располагались печи... Его отец служил певчим на клиросе. Благодаря ему план реконструкции приобрёл конкретные черты.

Как рассказал настоятель храма Константин Туренков, в церкви вставили более тридцати окон с двойными рамами. В центральной части здания отремонтировали несущие фаланги. В храм провели электричество, установили временный алтарь. Воскрешается храм и снаружи. Навесили колокола, и они своим зычным перекатом оглашают округу. Двадцать седьмого сентября 2006 г. в храме освятили кресты для куполов. А в день Крестовоздвижения Господня на центральный купол установили золочёную маковку. Кресты и маковка изготовлены на предприятии «Монолит» в Челябинской области. Необходимо восстановить фрески, которыми были украшены высокий свод и стены здания, настелить новый пол.

Т.  28 апреля 2014

Ново-Ипатовское село (4 благочиние) лежит в расстоянии 80 в. от епархиальнаго города, в юго-восточном направлении, и расположено по обоим берегам реки Боевки. Исторических данных о начале селения не сохранилось. Первоначально деревня Ново-Ипатова принадлежала к приходу села Никольскаго. Жители ея – бывшие непременные работники Сысертских заводов, ныне государственные крестьяне.

Первый храм, во имя архангела Михаила, заложен 9 марта 1862 г. и окончен постройкой и освящен в 1869 г. Храм каменный, однопрестольный, построен тщанием прихожан. Иконостас в нем деревянный столярной работы, окрашенный светло-розовой краской, приобретен из церкви села Тюбукскаго, Екатеринбургскаго уезда. В приходе, состоящем из одного села, прихожан значится 876 д. мужскаго и 944 д. женскаго пола. Причта по штату положено священник и псаломщик.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой

Т.  22 ноября 2023

В Свердловской области завершилась реконструкция храма Архангела Михаила, заложенного еще в 1862 году. В здании была закончена роспись, над которой уральский художник Илья Фирулев вместе со своей командой трудился последние восемь месяцев. Основные работы по восстановлению объекта в селе Новоипатово были завершены в 2022 году. Роспись церкви была завершена к 21 ноября — в эту дату православные верующие отмечают день Архангела Михаила. Для проведения праздничных богослужений храм посетил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

Сферическая панорама снятая мной около церкви - www.66site.ru
4 августа 2011, Антон Фадеев.

Возобновлены работы по восстановлению храма Архистратига Михаила в селе Новоипатово Сысертского р-на. Инициатором сего богоугодного дела выступила группа прихожан, они же ведут ремонтные работы. Работы производятся на добровольных началах.

24 апреля 2016, Евгения Семакова.