ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Арамиль. Церковь Троицы Живоначальной.

Храм во имя Святой Живоначальной Троицы


Церковь. Действует.  
Престолы:Троицы Живоначальной, Рождества Пресвятой Богородицы, Илии Пророка
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:Между 1830 и 1858.
Адрес:
Свердловская обл., г. Арамиль, ул. К. Маркса, 2

Координаты:56.700189, 60.829987


Добавить фотографию
Церковь Троицы Живоначальной - Арамиль - Сысертский район - Свердловская область
Антон Фадеев
19 мая 2015
Церковь Троицы Живоначальной - Арамиль - Сысертский район - Свердловская область
Свято-Троицкий храм (г.Арамиль, Сысертский р-н)
Лидия Васильева
5 сентября 2012
Церковь Троицы Живоначальной - Арамиль - Сысертский район - Свердловская область
Юлия Шлентова
10 июля 2011
Церковь Троицы Живоначальной - Арамиль - Сысертский район - Свердловская область
Наталия Женишек
15 января 2009
Церковь Троицы Живоначальной - Арамиль - Сысертский район - Свердловская область
Наталия Женишек
15 января 2009
Церковь Троицы Живоначальной - Арамиль - Сысертский район - Свердловская область
Северный придел
artysta343
12 июня 2016




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Андрей Сергеевич,  23 апреля 2011

Первая деревянная церковь в Арамильской слободе была построена была еще в конце XVII века. Она просуществовала недолго и была сожжена кочевниками в 1709 г. Через 8 лет была построена новая деревянная церковь в честь Рождества Христова. Однако и она в 1782 г. сгорела, уцелела только колокольня. К ней в 1783 г. прирубили "Храмину" и алтарь. Но и эта церковь оказалась мала, и в 1784 г. был заложен новый деревянный храм в честь Святой Троицы. В 1790 г. строительство было закончено.

Ныне существующий трехпридельный каменный храм был заложен в 1830 г. Через 8 лет был освящен левый придел - в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1842 г. освятили главный храм, а в 1858 г. - правый Илиинский придел.

В 1937 г. храм был закрыт, разрушена колокольня и церковная ограда. Кладбище на восточной и южной сторонах прихрамовой территории также подверглось поруганию. Каменные надгробия раздроблены в щебень: ими устлана дорога к центру города. В советские годы в здании храма была сначала общеобразовательная школа, потом - торговая контора с магазином. Молитвенное помещение подверглось переделке.

Церковное здание было возвращено общине в 1990 г. С 1991 г. и по сей день в храме ведутся постоянные богослужения, и, одновременно - реставрационно-восстановительные работы. Много сил и труда положил на восстановление храма его покойный настоятель священник Евгений Шевченко. Отреставрирована средняя (зимняя) часть храма, открыт для постоянного богослужения правый малый Илиинский алтарь. Ведутся богослужения и в Рождество-Богородицком приделе. Церковное здание обрело маковку и колокольню. В 2007 г. их увенчали кресты, были отлиты колокола. Из уральского змеевика изготавливаются полы в главном приделе.

Недавно центральное помещение украсилось новым паникадилом. На здание установлен подкупольный барабан. Храм в честь Святой Живоначальной Троицы - старейшее и единственное сохранившееся на Среднем Урале церковное здание с прямоугольным алтарем. В настоящее время из трех его приделов восстановлен пока лишь один, освященный в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Освящение Рождество-Богородицкого придела состоялось ровно 170 лет назад, в 1838 г.

http://orthodox.etel.ru


Статью добавил(а): Анонимный участник,  18 августа 2016

Арамильское село – в 23 верстах от Екатеринбурга, на бывшем Челябинском тракте, при впадении реки Арамилки в Исеть. К приходу принадлежат селения: Большой Исток, Малый Исток, Бородулина и Патруши. Арамильское село, бывшая слобода, основано каким-то Михаилом Сарапульцем в 1676 г. Как самое близкое в то время к башкирским владениям, оно было укреплено двумя рублеными острогами. Жителям был отведен огромный участок земли, на котором впоследствии возникло много сел, заводов и г. Екатеринбург. Прихожане все, в числе 6613 душ обоего пола – православные. По сословию – бывшие сельские работники казенных горных заводов. Главное занятие – земледелие, подсобный промысел – работа на приисках и на ближайших фабриках.

Первая деревянная церковь в Арамиле, неизвестно когда построенная, была сожжена башкирами во время бунта 1709 г. Вместо нее в 1712 г., по благословению митрополита Тобольского и Сибирского Иоанна, была заложена вторая деревянная церковь в честь Рождества Христова; освящена 30 сентября 1717 г. по благословению схимонаха Феодора, митрополита Тобольского и Сибирского. В 1782 г. церковь сгорела, уцелела только колокольня. К последней в 1783 г. прирубили «храмину» и алтарь, который и был освящен 20 июня того же года, по благословению Варлаама, епископа Тобольского и Сибирского. Так как «храмина» эта была очень мала, то жители Арамиля в 1784 г. возбудили ходатайство перед преосвящ. Варлаамом о постройке деревянного храма во имя Св. Троицы, что и было разрешено им.

Заложен храм 30 апреля 1784 г., освящен 20 июня 1790 г., грамоты на «обложение» и освящение подписаны епископом Варлаамом. Ныне существующий Свято-Троицкий трехпридельный каменный храм заложен в 1830 г., по благословению преосвящ. Мелетия; в 1838 г., по благословению епископа Евлампия, был освящен левый придел в честь Рождества Пресвятой Богородицы; 6 июня 1842 г. преосвящ. Мелхиседек освятил главный храм; 15 июня 1858 г., по благословению епископа Ионы, освящен был правый придел в честь пророка Илии.

В приходе три деревянных часовни: в честь св. Зосимы и Савватия в дер. Бородулиной, во имя св. Сергия Радонежского в дер. Большой Исток и в честь апостолов Петра и Павла в дер. Малый Исток. Крестных ходов, кроме обычных, три: 20 июля, 6 и 18 августа. В селении Большой Исток, на заимке, принадлежащей архиерейскому дому, есть деревянная церковь во имя св. Сергия Радонежского, построена по распоряжению епископа Поликарпа.

В Арамиле две школы: мужская министерская, открыта Горным ведомством в 1845 г., передана в министерство народного просвещения в 1879 г., и женская церковно-приходская, открытая в 1885 г. Первая помещается в казенном здании, вторая – в наемном. С 1900 г. существует школа грамоты в дер. Большой Исток, здание церковное. В 1901 г. открыта церковно-приходская школа в дер. Малый Исток, здание общественное.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.

Комментарии и обсуждение

Сферическая панорама снята мной около церкви - www.66site.ru
4 августа 2011, Антон Фадеев.

В дни светлой седмицы митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл навестил с пасхальным богослужением приход храма во имя Святой Троицы уральского города Арамиль. (май 2013, видеосюжет на телеканале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at36222)
29 мая 2013, Т..

Виртуальный тур по храму - http://af-pano.ru/hram-vo-imya-svyatoy-troitsyi/
10 ноября 2014, Антон Фадеев.

Вид на храм с высоты птичьего полета в 3D - http://fly-ural.ru/hram-vo-imya-svyatoy-troitsyi-g-aramil/

22 мая 2015, Антон Фадеев.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.