Богимово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Богимово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Церковь. Не действует.
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Глафиры, Алексия, митрополита Московского
Архитектурный стиль:Ампир
Россия, Калужская область, Ферзиковский район, п. Богимово

вид с северо-западной стороны
Харитонов Сергей
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Богимово, Ферзиковский район, Калужская область
Татьяна Михеева
вид с восточной стороны
Харитонов Сергей
вид с юго-восточной стороны
Харитонов Сергей
Харитонов Сергей
Харитонов Сергей
вид с южной стороны
Харитонов Сергей
Татьяна Михеева
Татьяна Михеева
Сергей Чернов
Сергей Чернов

Татьяна Михеева  16 января 2009
Родовое поместье Прончищевых село Богимово, расположено на речке Мышеге, в десяти километрах от города Алексина.
За парком, в стороне от усадьбы, расположена Успенская церковь (1830). Ее кирпичное здание, так же как и жилые постройки богимовской усадьбы, не оштукатурено, а потому и дом и церковь кажутся особенно созвучными друг другу. Но это только первое впечатление: церковь «моложе» дома на два-три десятилетия. Ее закладывал еще А. И. Прончищев, а заканчивала уже его дочь Екатерина Алексеевна. Архитектурные идеалы эпохи со времени строительства усадьбы сильно изменились, на смену строгому классицизму пришел ампир.
На фасадах центричного, крестчатого в плане храма ордер как таковой не использован. Гладкие стены боковых фасадов, завершенные аттиками, обработаны неглубокими полукруглыми нишами. Все формы церкви просты и геометрически ясны: полукруглая апсида, граненый барабан, сферический купол. Но, несмотря на лапидарность, «храм Богимовский был хорошей архитектуры; в нем было много соразмерности, окна тоже давали хорошее освещение, что в старинных сельских церквах редко встречалось; живопись была прекрасная; всем нравилась наша церковь, и соседи охотно ее посещали».
В настоящее время церковь не действует. Часть храма до сих пор используется под хозяйственные нужды сельсовета. Внутри храма сохранилась роспись.
Купол церкви дал заметную трещину.

Комментарии и обсуждение

С приделами в честь свт. Николая, свт. Алексия Митрополита и праведной Глафиры. Построена в 1821 г. Екатериной Алексеевной Пронцищевой.