Замосць. Церковь Николая Чудотворца.

Замосць. Церковь Николая Чудотворца
Архитектор:Ян Яросевич, Ян Вольф
22-400 Zamość, ul. Gen. Mikołaja Bołtucia 26

Церковь Николая Чудотворца, , Замосць, Люблинское воеводство, Польша
Питер
13 июня 2008
Церковь Николая Чудотворца, Иконостас уничтоженный в 1926 году. Книга Слободян В."Церкви Холмской епархии".-Львов: научное общество им. Шевченко, 2005 г., с.201. https://www.pslava.info/ZamostjaM_MonSvMykoly_201-3,100287.html <br>, Замосць, Люблинское воеводство, Польша
«Художественно-фотографический альбом древностей и памятников православия Холмско-Подляжской Руси. 1891г.» http://andcvet.narod.ru/

Т.  14 июля 2023

Церковь была основана в 1618-1631 годах орденом Замойского ордена Томашем Замойским. Была построена по проекту Яна Ярошевича и Яна Вольфа. С 1706 года во владении униатской церкви. С 1871 года стала православным храмом Святого Николая Чудотворца. После Первой мировой войны была приобретена католической церковью и перестроена (разрушили православные архитектурные элементы).

Т.  20 июля 2023

Первоначально, на месте нынешней церкви Святого Николая, существовала деревянная церковь, с ок. 1604 г., которую в 1606 г. опекало церковное братство. В 1618-1631 годах по проекту Яна Ярошевича и Яна Вольфа была построена новая церковь, существующая по сей день. В знак присоединения замойской церкви к Унии в 1690 году она была оборудована башней в стиле позднего барокко со стрельчатыми отверстиями, поскольку храм находился в непосредственной близости от городских укреплений. В 1706 году Анна Гниньская передала храм униатским василианам. В 1720 году состоялся в Замостье, созванный по инициативе киевского митрополита Льва Кишки, Синод всей униатской церкви.

В 1753 году началось строительство кирпичного монастыря, расположенного к югу от церкви, который был завершен в 1776 году. Василианцы управляли Церковью до момента роспуска ордена ликвидационным указом от 27.X.1864 г. Затем храм перешел к православным и до 1918 года был под титулом Святого Николая Чудотворца.

После окончания Первой мировой войны церковь была передана католикам, а также была проведена реконструкция по проекту Эдварда Кранца. Было изменено название церкви, покровителем которой стал Святой Станислав Костка. Реконструкция церкви в школьную церковь состоялась 20 ноября 1918 года усилиями госпожи Шептицкой из Лабуна, ее зятя Станислава Старовейского, в 1934 г. в Замостье были привезены редемптористы, которым была передана церковь.

В годы Второй мировой войны церковь была у православных, с 1945 года снова во владении редемптористов, восстановивших другое название церкви (переименована).

Здание несколько раз ремонтировалось в 1681, 1938, 1965-1975, 1998-2000 годах и окрашивалось в 1971 и 1973 годах. Ремонт крыши проводился в 1965, 1966, 1974, 1998-99 годах.

Церковь Святого Николая представляет собой кирпичное здание в стиле ренессанс (стиль башни в стиле барокко), при пресвитерии ризница, пристроенная в более позднее время. К алтарю примыкает часовня. На церкви есть большая башня, построенная, вероятно, в 1628-1633 годах и приспособленная для оборонительных целей. Внутри находится алтарь из шведского гранита, выполненный в каменной мастерской Чеслава Паджора во Вроцлаве (1972 г.). В нефе стоят дубовые скамейки и исповедальни, сделанные в Ятах 1972-1973 годов. На музыкальном хоре был установлен 16-голосовой орган, исполненный у Бирнацкого. В окнах используется пузырьковое декоративное стекло.

После ремонта, в 1998-2000 годах, посвященный БПА Яна Шрутвы 10 декабря 2000 г. вкручена мемориальная доска, посвященная расстрелянным на замойской ротонде, в 1940 году редемптористам: о. Винсенту Войтовичу и о. Яну Якубовскому и о. Казимиру Нокуню, который, неся пастырское служение больным, умер от тифа. На церковной башне находятся 2 колокола, сделанные в Лодзи в 1953 году.

Источники: diecezja.zam-lub.pl