Костино. Церковь Екатерины.

Екатерининская церковь

Костино. Церковь Екатерины
Престолы:Екатерины Александрийской, Параскевы Иконийской, Богоявления Господня
Год постройки:1787. 1867 - перестроен.
Свердловская обл., Алапаевский район, с. Костино, ул. Школьная, 20

Координаты: 57.848143, 62.159062

Церковь Екатерины, , Костино, Алапаевский район (Алапаевское МО и Махнёвское МО), Свердловская область
Юлия Шлентова
Алёна Максименко
В здании размещается клуб
Наталия Женишек
Наталия Женишек
Окно западного фасада
artysta343

кирилл шабалин  10 февраля 2011

Храм – каменный, построен в 1787 – 1801 г.г. Первоначально в нем было два престола: главный – во имя великомученицы Екатерины и придельный – во имя великомученицы Параскевы. В 1866 – 1867 во время капитальной перестройки храма сооружен придел с южной стороны, которой, по случаю пожара, происшедшаго в храме в 1869 году, был освящен, только уже во имя Богоявления Господня. В 1889 году в среднем храме устроены хоры. Из церковной утвари по сравнительной древности обращают внимание: 1, Евангелие 1799 года в листе, обложенное медно-посеребреною ризою и 2, библия 1797 года, в ½ листа, в кожаном переплете.

Приходы и церкви Екатеринбургской епархии, 1902.

Т.  10 августа 2012
Село Костино Алапаевского района ведет отсчет своей истории с первой четверти семнадцатого века. На земле вдоль реки Нейва люди селились, строили дома, возводили храмы и часовни. Построили каменный храм в честь Святой Великомученицы Екатерины. Это было два с половиной века назад. А в 1930-х церковное здание перешло в ведение сельсовета. И поныне оно не возвращено верующим: в молитвенном помещении располагается сельский клуб.
В 1670-х годах по переписи населения в Костино значилось 17 дворов. Ныне населенный пункт насчитывает полторы тысячи жителей.

Источник: сайт Православной газеты Екатеринбургской епархии

Т.  12 августа 2012

Екатерининская церковь, каменная, трехпрестольная. Заложена в 1787 г. Главный храм во имя вмц Екатерины, освящен в 1801 г. Левый придел во имя вмц. Параскевы. Правый придел в честь Богоявления Господня, освящен в 1869 г. Закрыта в 1930 г., обновленческой ориентации. В здании размещается ДК.

Источник: сайт Екатеринбургской епархии

Костинское село в северо-западной части уезда, расположено по обоим берегам реки Реж, в 160 верстах от епархиального города. Название села произошло, вероятно, от фамилии первых поселенцев Костиных, потому что такую фамилию по настоящее время имеют некоторые из обывателей.

Приход учрежден в 1789 г. В приход входят деревни: Фомина, Молокова, Бутакова, Сохарева, Кочнева и Клевакина. Всего населения в приходе насчитывается 4902 души обоего пола. Все прихожане – крестьяне, занимаются хлебопашеством, а незначительная часть их кузнечным, столярным, плотничным, валяльным, дубильным и др. мастерствами.

Ныне существующий храм – каменный, построен в 1787-1801 гг. Первоначально в нем было два престола: главный – во имя вмц. Екатерины и придельный – во имя вмц. Параскевы. В 1866-67 гг. во время капитальной перестройки храма сооружен придел с южной стороны, который по случаю пожара, происшедшего в храме в 1869 г., был освящен только уже во имя Богоявления Господня. В 1889 г. в среднем храме устроены хоры.

Кроме Екатерининского храма, в Костинском приходе есть еще приписной храм в честь Архистратига Михаила в дер. Клевакиной; 5 каменных часовен в деревнях, кроме Клевакиной. Дом церковный один. В дер. Бутаковой существует школа грамоты, смешанная, с 1898 г., помещается в наемном здании.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902.

Комментарии и обсуждение

В. с Костино это третье церковное здание, построено оно в 1904 г. на средства прихожан. Так утверждаем мы, костинские жители.