Ярославское. Церковь Петра и Павла.

Ярославское. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Год постройки:1863. 1902-колокольня.
Свердловская обл., Алапаевский район, с.Ярославское, улица Петровская 2.

Церковь Петра и Павла, , Ярославское, Алапаевский район (Алапаевское МО и Махнёвское МО), Свердловская область
Юлия Шлентова
Алёна Максименко
Наталия Женишек
Наталия Женишек
Роспись на стенах
Наталия Женишек
Алёна Максименко

кирилл шабалин  10 февраля 2011

Приходский храм – каменный, однопрестольный, во имя св. первоверховных апостолов Петра и Павла, построен в 1863 году на средства прихожан. Ныне старанием прихожан храм расширен и обновлен, а именно: колокольня храма сломана и обращена в трапезную, а вместо нея построена новая колокольня.

Приходы и церкви Екатеринбургской епархии, 1902

Т.  17 июня 2014

Ярославское село (3 благочиние) – в северо-западной части уезда, расположено в равнине, окруженной невысокими холмами, на левом берегу реки Реж, - в 150 верстах от епархиальнаго города.

Кроме села Ярославскаго, в состав прихода входят деревни: Костромина (в 2 в.), Ветлугина (в 3 в.), Мезень (в 3 в.), Лиханка (в 2 в.) и Вогульская (в 3 в.).

Судя по наименованию селений, составляющих приход, он получил свое название, вероятно, от первых поселенцев по месту их первоначальнаго жительства. В настоящее время в приходе числится 2786 душ обоего пола. Все прихожане – русские, православнаго исповедания, принадлежат к крестьянскому сословию и занимаются хлебопашеством.

В приходе сей церкви две часовни: каменная в деревне Вогульской и деревянная в деревне Ветлугинской. Для помещения причта существуют 2 церковных дома.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой

Петро-Павловская церковь закрыта в 1930 г.