Коптелово. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Престолы:Вознесения Господня, Димитрия Солунского, Симеона Верхотурского
624670, Свердловская обл., Алапаевский район, с. Коптелово, ул. Ленина, 50

Сортировка:

Церковь Вознесения Господня - Коптелово - Алапаевское муниципальное образование - Свердловская область
Алёна Максименко
Сергей Исупов
Сергей Исупов
Сергей Исупов
Наталия Женишек
Наталия Женишек
Наталия Женишек
Алёна Максименко
Алёна Максименко
Алёна Максименко
Алёна Максименко
Юго-восточное окно апсиды
artysta343
Сергей Исупов
Сергей Исупов
Сергей Исупов
Алёна Максименко
Алёна Максименко
Сергей Исупов
Сергей Исупов

В центре села Коптелово уже больше двухсот лет возвышается церковь Вознесения Господня. В 1800 году крестьяне села положили первый камень в основание храма, а в 1803 году церковь освятили. Первой отличительной особенностью храма в округе были колокола, которые предназначались для верхотурского Николаевского монастыря, но коптеловцы их перекупили. Вторая особенность церкви — икона Христа, вырезанная в натуральную величину и подаренная политкаторжанином из Туринска. Третьей особенностью была ажурная кованая ограда в белых мраморных столбах вокруг храма.

Вознесенская церковь, каменная, трехпрестольная. Заложена в 1800 г. Левый придел во имя вмч. Дмитрия Солунского, освящен 27 октября 1803 г. Вновь освящен 2 ноября 1886 г. Главный храм в честь Вознесения Господня, освящен 23 июня 1823 г. Правый придел заложен 8 октября 1884 г. и освящен во имя прав. Симеона Верхотурского 23 ноября 1889 г. закрыта в 1935 г., обновленческой ориентации. Полуразрушена. Восстанавливается.

Источник: сайт Екатеринбургской епархии

Коптеловское село, отстоящее от Епархиальнаго города в 142 верстах, расположено на левом берегу реки Реж. Местность, занимаемая селом и приходом, ровная, спускающаяся к реке крутым известковым каменистым обрывом, доходящим в иных местах до 10 сажень. Климатическия условия здесь нельзя назвать благоприятными для здоровья в виду находящихся к югу от села в изобилии болот. Почва – разнообразная: черноземная, песчаная, глинистая, известковая, богатая минералами. Название свое село получило от фамилии первого поселенца на берегу реки Реж.

До 1751 году село было деревнею Арамашевскаго прихода. Существовавший в селе в 1754 году деревянный храм в 1799 году сгорел, а в 1800 году был заложен каменный в честь Вознесения Господня с приделом во имя св. великомученика Димитрия Солунского, освященным 27 октября 1803 года; главный же храм был освящен 17 июня 1823 года; 8 октября 1884 года был при храме заложен правый придел в честь св. праведного Симеона Верхотурского Чудотворца и освящен в 1889 году.

С 1886 по 1893 год храм украшался стенною живописью; в числе изображений есть между прочим изображение крушения царскаго поезда 17 октября 1888 года. В храме есть особенно чтимый местными и окружными жителями образ Спасителя (Икона вырезана из дерева, в рост человека; Спаситель находится в сидячем положении с оковой на левой ноге), принесенный одним прихожанином из города Туринска в 1827 году. К числу достопримечательностей села следует также отнести музыкальный звон колоколов, в недавнее время (с 1899 по 1900 год) приобретенных в Гатчинском заводе г. Лаврова и настроенных в тоне А – dur. Прихожан в настоящее время состоит 2153 муж. пола и 2280 жен. пола. Главное занятие прихожан составляет хлебопашество; подсобным же является перевозка железа, чугуна, руды Алапаевских заводов к пристаням на реку Чусовую и в города Ирбит и Тюмень.

В состав прихода входят деревни: Таборы в 2 вер., Никонова в 2 вер., Исакова в 4 вер., Ермакова в 4 верстах. В деревне Ермаковой есть деревянная часовня, построенная в 1842 году в честь апостолов Петра и Павла. В селе начальное смешанное училище, основанное в 1872 году, - а в следующих деревнях школы грамоты: 1) в Исаковой, смешанная, открытая в 1896 году; 2) в Ермаках, - мужская, в 1894 году открытая; 3) в Пешковой, - смешанная, открытая в 1892 году; у всех школ собственныя помещения.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой