Мироново. Церковь Георгия Победоносца.

Мироново. Церковь Георгия Победоносца

Юлия Шлентова
Алёна Максименко
Архивное фото с сайта храма.
Архивное фото с сайта храма. На заднем плане обезглавленный Георгиевский храм.

Статьи

«…Въ 1757 году была начата въ деревне Мироновой постройка деревянной церкви въ честь св.великомученика Георгия Победоносца, которая была окончена и освящена въ 1759 году. Въ 1801 году церковь эта за ветхостью была разобрана и заложена вместо нея каменная, причемъ теплый приделъ ея во имя Георгия Победоносца былъ освященъ въ 1818 году, а холодный въ 1835 году въ честь Покрова Божией Матери…»

Из книги: «Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». - Екатеринбург, 1902 г.

Старая сельская церковь пребывает сейчас в поистине плачевном, полуразрушенном состоянии. По сути, от некогда величественного храмового здания сохранилась лишь колокольня да остатки кирпичных стен. В канун дня Святого Георгия Победоносца в 2010 году сельчане собрались на молебен по случаю примечательного события в жизни Мироново: были освящены и воздвигнуты на церковную колокольню новоизготовленные купол и крест. Ныне в Мироново несет служение небольшой молитвенный дом, сельчан окормляет духовно клирик алапаевского женского монастыря во имя Святой Преподобномученицы Елизаветы священник Владимир Репьев.

Источник информации - http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/temples/ regionaltemples/artemovskoye-blagochiniye/at545

Сергей и Маша Поповы

Георгиевская церковь, каменная, двухпрестольная. Заложена в 1801 г. Главный храм во имя вмч. Георгия Победоносца, освящен в 1818 г. Придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы, освящен в 1935 г. Закрыта в 1932 г.

Информация с сайта Екатеринбургской епархии

Т.  19 июня 2014

Мироновское село (2 благочиние), отстоящее от епархиальнаго города в 120 вер., находится на левом берегу реки Реж.

До 1754 году Мироновское село было деревней, состоявшею в приходе села Арамашевскаго, а дер. Кляпина и Липина числились сначала в приходе села Шогрышскаго, Ирбитскаго уезда, а потом перечислились в приход села Покровскаго, того-же уезда.

В 1757 году была начата в деревне Мироновой постройка деревянной церкви в честь св. великомученика Георгия Победоносца, которая была окончена и освящена в 1759 году.

В состав прихода входят деревни: Бучина – в 1 вер., Клепинина – в 2 вер. (Лягушина тоже Ирбитскаго уезда), Забегалова – в 3 вер., Липина – в 4 вер. (Ирбитскаго уезда), Гостькова – в 5 вер., Луковая – в 5 вер. (Ирбитскаго уезда).

В приходе есть следующия часовни:
1) в дер. Клепининой, деревянная, в которой отправляется богослужение в день Вознесения Господня, 12 Сентября и 26 Декабря (память св. Праведнаго Симеона)
2) в поле при дер. Гостьковой, деревянная, где отправляется богослужение 21 Мая (память св. равноапостольных Константина и Елены)
3) в дер. Гостьковой – каменная, за неимением иконостаса еще не освященная; в ней в настоящее время помещается церковная школа грамоты.

В селе есть земское смешанное училище, открытое в 1882 году; в деревне Липиной существует смешанная школа грамоты, открытая в 1884 году и помещающаяся в общественном здании; в дер. Гостьковой также смешанная школа грамоты, открытая в 1894 году и имеющая собственное помещение.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой

Елена Григорьева  19 июня 2019

Величественный Георгиевский храм села Мироново при Советской власти чуть не был утрачен. Оставшиеся колокольня и развалины теплого храма вновь приняли верующих под свои своды в конце 2000-х г.г. Сейчас некогда живописный памятник сибирского барокко находится на реставрации. Изначально Мироново носило статус деревни, входившей в состав Арамашевского прихода. Но жителям доставляли неудобства большое расстояние до храма и плохие дороги. В связи с этим мироновцами была выдвинута идея о постройке собственного храма. В 1757 г. их силами началось возведение деревянной церкви. Главный престол был освящен в 1759 г. во имя святого великомученика Георгия Победоносца. Храм прослужил верующим порядка 50 лет.

К началу XIX в. выяснилось, что церковь из-за старости пришла в негодность. В 1801 г. был дан старт возведению каменного храма усилиями и средствами крестьян. Архитектурным жанром нового здания избрали сибирское барокко. В то время подобный стиль зодчества популяризовался на данной территории (и местами умышленно культивировался). В итоге мироновская церковь-новострой впитала в себя многие элементы «северного» направления. Главный купол храма венчал восьмигранный барабан с изящной маковкой и крестом на яблоке. Его окружали четыре маковки подобного строения. Алтарная аспида была выполнена в виде пятигранного полукруга. Колокольня возводилась прямоугольная, трехъярусная. Навершием звонницы служил шпиль с крестом.

По плану новая церковь строилась двухпрестольной. Главный храм по освящении в 1818 г. стал носить имя святого великомученика Георгия Победоносца. К середине 1830-х церковь обрела холодный придел. Его освятили во имя Покрова Божией Матери в 1835 г. До своего закрытия в ХХ в. храм конструктивным переделкам не подвергался.

К началу ХХ в. в состав прихода Георгиевской церкви помимо села Мироново входили деревни Бучина, Клепинина, Забегалова, Липина, Гостькова и Луковая.

Храм имел две деревянные приписные часовни. Первая находилась Клепиной и была освящена в честь Вознесения Господня. Вторая располагалась на въезде в Гостькову и носила имя двух святых: равноапостольных Константина и Елены. В самой Гостьковой была построена каменная часовня, однако, за неимением иконостаса, осталась не освященной. Дабы здание не простаивало, в нем расположилась церковно-приходская школа грамоты.

С началом Гражданской войны Урал и Сибирь оказались в самом ее эпицентре. Летом 1918 г. Красная власть объявила о мобилизации в ряды своей армии. В Мироново по грубым подсчетам контингент «призывников» составил бы около 2000. Но мужчины, недавние солдаты Первой Мировой, отказывались брать оружие, игнорируя большевистские указы. Красными это воспринялось, как бунт. В одном из абсурдных отчетов говорилось, что люди «…сконцентрировались в селе Мироново, с целью уклониться от службы, хотя они не были вооруженные, а на селе играли в городки». Чтоб подавить восстание, красногвардейцы сосредоточили у села несколько отрядов с пулеметами. Организаторами протеста были объявлены священники из Мироновского и Лягушинского. Отец Иоанн (Шишов) и отец Иосаф (Панов) числились штатными священниками церкви во имя святого Георгия Победоносца. 26 августа 1918 г. к ним подошли солдаты Красных Орлов с приказом следовать в штаб полка в село Егоршино. На вопрос о причинах бойцы заметили, что на священников поступил донос об антисоветской агитации. Выехав за приделы Миронова, красногвардейцы приказали священникам и сыну отца Иосафа Сергею (тот окончил Пермскую Духовную семинарию) спешиться, встать в шеренгу и молиться. Через мгновение за приказом последовал ружейный залп. Постановлением Священного Синода от 17 июля 2002 г. священники Иоанн (Шишов) и Иосаф (Панов), а с ними - служитель лягушинского храма отец Константин (Попов) прославлены в сонме Новомучеников и Исповедников Российских.

В 1929 г. (в других источниках – в 1932 г.) «за неимением священника» двухпрестольный Георгиевский храм был закрыт. Церковное имущество, представлявшее особую ценность, было описано. Две трети икон и почитаемых реликвий вывезлось в неизвестном направлении. Не исключено, что они погибли в костре. Купола с крестами были снесены, колокола сброшены. С появлением в Мироново колхоза здание храма оказалось переделано в клуб для трудящихся. В просторном помещении устраивались танцы, показывались кинофильмы. На бывшей колокольне разместилась наблюдательная площадка. Позже, когда необходимость в клубе отпала, постройку оборудовали под склад. Всю вторую половину ХХ в. здание, постепенно разрушаясь, стояло заброшенным.

Храм достался верующим в плачевном состоянии. По сути - только колокольня и части стен. За фактическим неимением культового сооружения, в Мироново был открыт молитвенный дом. Прихожан окормлял клирик алапаевского женского монастыря во имя святой преподобномученицы Елизаветы Владимир (Репьев).

В 2008 г. на месте расстрела святых новомучеников Иоанна и Иосафа был установлен поклонный крест. В 2009 г. начались работы по восстановлению Георгиевского храма. Однако официальной точкой отчета ставится дата 6 мая 2010 г. В канун дня святого великомученика Георгия Победоносца сельчане собрались на молебен по случаю воздвижения на церковную колокольню нового купола с крестом. Чин освящения совершил помощник правящего архиерея Екатеринбургской епархии протоиерей Владимир (Зязев).

Сегодня храм восстает из руин. Обловленная колокольня манит взгляд не только красными стенами, но и утонченной лепниной наличников и карнизов. Службы и требы проходят здесь же.

Елена Григорьева  19 апреля 2020

Заложена в 1801 г., освящена в 1818 г., закрыта в 1932 г. Каменная, двухпрестольная. Алтарная часть разрушена полностью, боковые пределы в руинированном состоянии, пятиглавый центральный купол был утрачен в советские годы. В настоящее время начато восстановление храма, уже отремонтированы и открыты для проведения служб помещения под колокольней, а также сама колокольня и паперть. В ныне действующих помещениях частично сохранились росписи.

Н.Н. Бурлакова «Забытые храмы Свердловской области». - Екатеринбург: «Сократ», 2011.

Комментарии и обсуждение

В 1918 году в Мироново большевиками были расстреляны клирики местного храма во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца отец Иоанн Шишов и отец Иоасаф Панов. Ныне они прославлены в чине новомучеников. В 2008 году на месте расстрела сельских батюшек был установлен Поклонный крест. Екатеринбуржец Роман Кушкин почти в одиночку, своей инициативой, стараниями и материальными ресурсами помогает восстановлению святыни. Весной 2010 г. на церковную кровлю была водружена маковка с крестом. Сейчас работы продолжаются.

Источник: сайт Православной газеты Екатеринбургской епархии

Архитектурный стиль храма- сибирское барокко, был распространен в конце 18 века. Похожий храм находится в с. Карачельское Курганской обл.