ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Стадница. Землянский Знаменский женский монастырь.


Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Между 1866 и 1868.
Адрес:
Воронежская обл., Семилукский р-н, с. Стадница

Координаты:51.802092, 38.75556




Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Елена Воробьева и Лариса Кригер,  7 января 2009

К югу от села Стадница, на высоком восточном (левом) берегу реки Серебрянки, сохранились остатки Землянского Знаменского женского монастыря, основанного в 1866 году баронессой Анной Петровной Боде, решившей таким образом устроить «вечное поминовение» своих умерших мужа и дочери.
А.П.Боде приобрела 154 десятины земли и построила здесь церковь во имя Воскресения Христова, освященную в 1866 г., деревянный дом для настоятельницы с теплой Знаменской церковью (освящена в 1867 г.), дома для священника и дьякона, два корпуса келий и здание больницы с богадельней.
Открытие монастыря состоялось в 1868г. В 1878г. в нем началось строительство нового обширного пятиглавого каменного Троицкого храма. Завершение строительства церкви и ее освящение состоялось в сентябре 1897г. В начале ХХ века в монастыре постоянно проживало 53 инокини, 21 послушница и 25 состоявших на испытании женщин; всего - 99 человек. В 1918 г. монастырь был закрыт. В последующие годы началось планомерное разрушение храмовых зданий. Были взорваны и разобраны на кирпичи Воскресенская церковь и Троицкий собор. В 1942-43гг. в этих местах проходили бои и сегодня в монастырском парке можно встретить немецкие кресты над могилами солдат, иногда сюда приезжают их родственники из Германии.
После войны на территории монастыря размещался детский дом, а в годы перестройки опустевшую территорию продали частнику.
Сегодня монастырский комплекс включает остатки (апсиду) Воскресенской каменной церкви, а также несколько деревянных и кирпичных зданий жилого, общественного и хозяйственного назначения. В восточной части монастырской территории стоят два деревянных одноэтажных дома. Одно из этих зданий было домом настоятельницы со Знаменской церковью. Ее местоположение читается по сохранившимся в центре главного фасада арочным окнам. В центре территории сохранились два кирпичных одноэтажных корпуса келий. По южной и западной границе монастырского двора стоят четыре одноэтажных деревянных здания. С северо-восточной стороны монастырский двор переходит в обширный монастырский парк, спускающийся к реке.

Кригер Л.В.

Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  18 января 2011

Знаменский-Александровский монастырь, общежительный, в 40 верстах от города Землянска, при деревне Александровке. Основан в 1868 году. При нем богадельня и больница.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»

Комментарии и обсуждение

А взорвали монастырь после отступления немцев наши же войска.
9 января 2012.

I hope you do understand english because "Ia nie gavariou parouski" ! I was very pleased to see your pictures of the remainings of the monastery because Anna Petrovna Bode (1824-1867), born Kolytchev, is one of my gr-gr-aunts as she married baron Lev Lvovitch Bode (1820-1855), gr-son of Car-August de Bode (1741-1796) who emigrated at the french revolution to Russia.
With all my congratulations for what you are doing for "old Russia" !
Nicolas d Ydewalle (from Belgium), son of Pcss Helena Nicola
Я надеюсь, вы понимаете по-английски, потому что "я не говорю по-русски"! Я был очень рад увидеть ваши фотографии остатков монастыря, потому что одним из моих предков является Анна Петровна Боде (1824-1867), урождённая Колычева. Она вышла замуж за барона Льва Львовича Боде (1820-1855), внука Карла Августа Боде (1741-1796) который во время французской революции эмигрировал в Россию.
Всем мои поздравления за то, что вы делаете для «старой России»!
Nicolas d Ydewalle (из Бельгии ), сын Pcss Helena Nicola
23 марта 2012.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.