Троицкое. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкая церковь

Престолы:Троицы Живоначальной, Иоанна Златоуста, Богоявления Господня
623505, Свердловская обл., Богдановичский р-н, с. Троицкое, ул. Ленина, 146

Вопрос модератора:уточнить датировку.

Наталия Женишек  15 января 2009
Свято-Троицкая церковь, каменная, трехпрестольная. Заложена в 1799 г. Придел в честь Богоявления Господня, освящен в 1805 г. Придел во имя свт. Иоанна Златоуста, патр. Константинопольского, освящен в 1810 г. Главный храм в честь Святой Живоначальной Троицы, освящен в 1826 г. В 1922 г. изъято 6 фунтов 11 золотников серебра (2,4 кг.). В 1934 г. запрещен звон. Закрыта в 1938 г., сергиевской ориентации. Возвращена в 1996 г. Действующая.

Местный храм во имя Святой Троицы в годы богоборчества был переделан в трехэтажный жилой дом. Для духовных нужд местных жителей сельская администрация отвела поначалу один верхний этаж, затем и второй. Здесь разместились и храм, и Православный духовный центр, и детская православная школа. Школа быстро зарекомендовала себя с самой хорошей стороны, как у самих школьников, так и у взрослого местного населения. Разнообразные и интересные формы работы, которые предлагают ее сотрудники, с каждым днем привлекают сюда все большее и большее число учеников.

Источник информации - http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/temples/ regionaltemples/bogdanovichskoe/at690

Т.  7 декабря 2012

Троицкое село, на р. Малой Калиновке, от епарх. г. в 90 в., от уезд. в 40 в., до построения храма во имя Св. Троицы называлось дер. Никитиной, отделилось от Катайскаго прихода в 1747 г.

Местность в климатическом отношении здоровая; почва – черноземная. В состав прихода входят, кроме села, деревни: Ляпустина – 2 в., Глухая – 7 в., Каменка, часть Овериной и Баюнова – в 2 в.; в последней выстроена и в 1896 г. освящена церковь во имя пр. Илии; числится приписной.

Прихожан 3473 м., 3584 ж. п.; все русские, земледельцы, православные, за исключением трех семейств в Баюновой, принадлежащих к австр. Священству. Раскол занесен в 1858 г. крестьянином Чернокоров. прихода – Бубенщиковым.

Первый храм был деревянный, в 1799 г. заложен существующий каменный. В 1805 г. освящен придел в честь Богоявления Господня, в 1810 г. – во имя Иоанна Златоутаго, а главный, в честь Св. Троицы, в 1826 г.

Сохранились оловянные сосуд, дискос с половиной звездицы и дарохранительница, с надписью: «Благосло. митр. Тоболь. 1745 г.». Причт – 2 свящ., 1 диак., 2 псал. Для помещения причта имеются три деревянных дома.

В дер. Глухой существует деревянная часовня – в честь Иоанна Предтечи. Школы: в селе земская, в д. Баюновой – церковно-приходская и в д. Глухой – школа грамоты.

Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", 1902 г.

Сергей Ковров   11 ноября 2018

Село Троицкое Богдановичского района появилось на речке Большой Калиновке (по некоторым данным ранее - Малая Калиновка) в первой половине XVII века. До 1747 года селение называлось Никитина, по имени первопоселенца Никиты. Именно тогда здесь был заложен первый деревянный храм в честь Троицы Живоначальной, давший новое название селу. Ныне существующий каменный трёхпрестольный храм был заложен на месте деревянного в 1799 году. Престол в честь Богоявления Господня был освящён в 1805 году. Позднее, в 1810 году, освятили престол во имя Иоанна Златоуста. Спустя ещё 16 лет, в 1826 году был освящён главный престол.

Церковь действовала до 1934 года, когда был запрещён звон. В 1937 году церковь лишилась куполов, а в 1938-м полностью закрыта. В годы правления Советской власти помещение Троицкого храма использовались в качестве зернохранилища, молодёжного клуба. До конца 1994 года храм использовался в качестве общежития для работников колхоза.

В январе 1995 года руководством колхоза было принято решение о постепенной передаче помещений церкви верующим. С 1996 года в Троицком храме начали проходить регулярные службы. С 2002 года церковь начинают постепенно ремонтировать: восстанавливать фасады и интерьер. К концу 2007 года на центральной части храма была установлена маковка. В декабре 2011 года в храме установлен новый иконостас.

Знаменитым жителем села был священнослужитель Константин Алексеев, приехавший в Троицкое в 1912 году. Служил он в церкви до прихода большевиков, которыми был замучен и расстрелян летом 1918 года вблизи села Алтынай (ранее Антрацит). Священномученик Константин был прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских в 2002 году решением Священного Синода.