Петровское. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Спаса Преображения, Николая Чудотворца, Александры Римской
Архитектор:А. Саблер
Шатурский район, с. Петровское, д. 21

Проезд:От ст. Шатура по шоссе на пос. Шатурторф до остановки "Левошево" - 2 км.

Сортировка:

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Петровское, Шатурский городской округ и г. Рошаль, Московская область
вид с юго-запада
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков

Анонимный участник  28 декабря 2010

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери, расположенный между селом Петровское и деревней Левошево, начат постройкой в 1897 г. и окончен в 1900 г. по проекту архитектора А. Саблера. Храм деревянный, пятикупольный, выполнен в виде креста, с деревянной колокольней, которая венчается восьмигранным шатром.Церковь строилась «на средства частных благотворителей, старанием главным образом братьев Смирновых — крестьян деревни Петровской и тщанием прихожан. Церковь теплая, с тремя имеющими быть в ней престолами в ряд»: средний — в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, правый — в честь Преображения Господня и левый — во имя святителя Николая Чудотворца и святой мученицы царицы Александры. При храме, согласно описи, составленной настоятелем храма священником Александром Сахаровым в 1900 г., имелось довольно обширное книгохранилище.

Более двадцати лет должность старосты храма исполняли, сменяя друг друга, братья Смирновы. Федор Иванович Смирнов за заслуги по духовному ведомству удостоился серебряной медали на Станиславской ленте для ношения на шее.

Сорок лет прослужил настоятелем храма отец Александр Сахаров, вплоть до дня своего ареста 16 ноября 1937 г. Священномученик Александр был расстрелян на полигоне в Бутово 3 декабря 1937 г.

В 1930 г. с колокольни Казанского храма сбросили все колокола. В 1938 г. храм закрыли, и здание переоборудовали под среднюю школу, для чего сняли все пять куполов, а колокольня разобрали до нижнего яруса. Школа просуществовала до 1984 г. Затем здесь разместили пошивочный цех.

Осенью 1996 г. здание церкви передали верующим. В канун Святой Пасхи 1997 г. в храме возобновилось богослужение.

В настоящее время храм представляет собой деревянное здание в виде креста, с одной центральной купольной главой, покрытой медью и с заново восстановленной шатровой колокольней.

Алексей Кротов  30 июля 2020

Удивительно, но этот храм, освящённый в честь великой иконы, построен из дерева в последний год ХIХ столетия и до сих пор сохраняет свой первоначальный облик. Он воздвигнут между двумя поселениями нынешнего шатурского района Московской области - селом Петровское и деревней Левошево. Строить его начали в 1897 году, а завершили в 1900-м.

Появление в этих краях храма было насущной необходимостью. Прежде деревни Петровская и Левошево входили в состав прихода Погоста Преображенского, "личного установления" митрополита Киприана в Егорьевском уезде Рязанской губернии. Обе деревни отделяли от приходского храма всего лишь шесть вёрст, однако путь преграждали болота, которые в пору весенней и осенней распутицы были практически непроходимы. Они раскинулись более чем на версту в ширину, а в длину протянулись на целых пятьдесят вёрст. А в 1896 году ситуация стала совершенно тупиковой: во время грозы молния ударила в храм Погоста Преображенского и спалила его. Жители обеих деревень подали прошение епископу Рязанскому и Зарайскому Иуcтину построить "отдельный новый храм при большой дороге между деревнями Петровским и Левошево, соответствующий желаниям народонаселения и совершенным удобством". Владыка благословил, и селяне отвели землю под территорию будущей церкви, дома и огороды двум чинам причта - священнику и псаломщику. Были собраны для постройки храма 2500 рублей, остальными деньгами помогли "усердствующие благотворители". Запасы "казенного леса" предоставили главные меценаты, крестьяне деревни Петровской братья Петровы.

Между двумя селениями лежала большая Владимирская дорога из Егорьевска во Владимир. Ровно посередине представители обеих деревень выбрали сухое место, вырыли яму для проб грунта и решили: строить будем здесь! Автором проекта стал зодчий Александр Георгиевич Саблер, гражданский инженер, состоявший в Петербургском обществе архитекторов. Он придал храму в плане форму креста, установил его на каменный фундамент, оснастил пятью куполами, а деревянную колокольню увенчал шатром в восемь граней. Колокольня была покрыта листовым железом, окрашенным медянкою. Также у церкви имелась паперть. Весной 1900-го храм был готов и снаружи, и внутри, укомплектован всеми потребными богослужебными предметами и утварью. 25 мая благочинный 2-го Егорьевского округа, священник Василий Бобров совершил чин освящения в сослужении местного духовенства. А в 1902 году приход обрёл самостоятельность. При советской власти церковь Казанской иконы Божией Матери лишили колоколов и перепрофилировали под школу, а затем под пошивочный цех. Осенью 1996 года Божий дом двух селений был возвращён верующим.

Комментарии и обсуждение

В 2003 г. Храм Казанской иконы Божией Матери по адресу: Шатурский район, с.Петровское, был поставлен на государственную охрану в статусе выявленного объекта культурного наследия (Приказ Министерства культуры МО от 26.08.2003 г. № 516).

Кирилл Аминов, 20 мая 2015 г.