Реж. Церковь Иоанна Предтечи.

Престолы:Иоанна Предтечи
Свердловская обл., г. Реж, ул. Орловая гора, д.1

Деревянный храм в честь Иоанна Предтечи был поставлен на Орловой горе в 1826-30 годах. В 1897 году из-за ветхости он был разобран. Каменный кладбищенский храм был заложен в 1897 году. Храм в советское время официально не был закрыт, но в 1934 году был запрещен колокольный звон, а с 1941 года богослужения не проводились из-за отсутствия священника. Церковь пришла в запустение. В 1991 году церковь вновь была освящена. Идет реставрация.

Иоанно-Предтеченнская церковь построена в 1902 году в русско-византийском стиле. Основной объем храма увенчан куполом с главкой на световом восьмигранном барабане. С востока к церкви примыкает граненая алтарная апсида, завершенная аналогичным куполом. С запада приставлена колокольня, завершенная высоким шпилем. С юга к ее объему пристроен дополнительный придел.

Иоанно-Предтеченский (Нагорный) кладбищенский каменный храм был заложен в 1897 году. Освящение его престола состоялось в 1902 году. Формально, юридически этот храм не был закрыт большевиками, хотя в 1934 году запрещен колокольный звон, а с 1941 года богослужения не проводились из-за отсутствия священника.

Храм был вновь освящен в 1991 году. С того времени приходская община благоукрашает старинный храм, восстанавливает его благолепие. По словам настоятеля прихода иерея Андрея Ефименко, к нынешнему престольному празднику заново покрашены купола. Для этих целей благодетели подарили храму бочку высококачественной мастики. Последний раз купола были окрашены 10 лет назад. За это время они выцвели и облупились. Но сейчас обновленные купола вновь засияли небесно-синим цветом.

Режевской завод находится в 110 верстах к северо-востоку от Екатеринбурга. Завод расположен по обоим берегам реки Реж, от которой и получил свое название. Основан в 1776 г. Первым его владельцем был корнет гвардии Алексей Иванович Яковлев, после его смерти владеют заводом наследники графа Стенбок-Фермор, дети от дочери Яковлева Надежды Алексеевны.

По основании завода контора, с дозволения владельца Яковлева, принимала на заводские работы беглых людей, по преимуществу раскольников, укрывавшихся от преследования правительства. В особо устроенной для беглецов избе, называвшейся «годовушкой», каждый беглец должен был прожить не менее года, только по истечении года беглецы могли строить себе дома и жить открыто, заселяя левый берег реки.

До 1830 г. жители Режевского завода были приписаны к приходу Николаевской церкви Глинского села. В 1825 г., с умножением людей, пришлых из Владимирской, Костромской, Вятской и др. губерний, в среде православных возникла мысль построить свой храм. Построенный заводским приказчиком Яковом Сергеевичем Козловым к 1830 г. на крутой возвышенности правого берега реки Реж православный молитвенный дом в том же 1830 г. был освящен в Иоанно-Предтеченский православный храм. Тогда же к нему был определен свой причт, не самостоятельный, а приписной к церкви села Глинского. Самостоятельным Режевский приход становится только в 1850 г.

Кроме самого завода в состав прихода входит дер. Кочнева-Сергина, названная так по имени первого поселенца Сергея Кочнева. Богоявленский храм был заложен в 1847 г.; постройка его продолжалась 13 лет, а освящение совершено 26 сентября 1860 г.

В 1897 г. нагорный Иоанно-Предтеченский храм вследствие ветхости разобран и на его месте в том же году начат постройкой новый – каменный. В настоящее время кладка его кончена, остается только закончить главу на колокольне.

В приходе имеются три часовни; прихожан числится 2966 душ муж. пола и 3181 жен. пола. Для причта – 2 священников, штатного диакона и 2 псаломщиков имеются церковные дома. В заводе имеются два начальных земских училища и в дер. Кочневой – школа грамоты. Главное занятие жителей завода – заводские и приисковые работы, некоторые занимаются хлебопашеством.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.