Реж. Церковь Иоанна Предтечи.

Нагорный храм

Завершение главного объёма
Юлия Шлентова
Андрей Балакин
Алёна Максименко
19 декабря 2016
Церковь Иоанна Предтечи, История города Режа: 1917-1953 г.г., http://rezh1773.com/istoriya-rezha/istoriya-rezha-1618-1987-gody-po-knige-gorod-rezh-12-pokolenij-a-rychkov/5-istoriya-goroda-rezha-1917-1953-gody/ <br>, Реж, Режевской район (Режевской ГО), Свердловская область
Город Реж: храм Иоанна Предтечи - По святым местам Урала, http://svyatural.com/gorod-rezh-hram-ioanna-predtechi/
Церковь Иоанна Предтечи, В 1940-е г.г. Источник: История города Режа: 1917-1953 г.г., http://rezh1773.com/istoriya-rezha/istoriya-rezha-1618-1987-gody-po-knige-gorod-rezh-12-pokolenij-a-rychkov/5-istoriya-goroda-rezha-1917-1953-gody/<br>, Реж, Режевской район (Режевской ГО), Свердловская область

Статьи

Деревянный храм в честь Иоанна Предтечи был поставлен на Орловой горе в 1826-30 годах. В 1897 году из-за ветхости он был разобран. Каменный кладбищенский храм был заложен в 1897 году. Храм в советское время официально не был закрыт, но в 1934 году был запрещен колокольный звон, а с 1941 года богослужения не проводились из-за отсутствия священника. Церковь пришла в запустение. В 1991 году церковь вновь была освящена. Идет реставрация.

Иоанно-Предтеченнская церковь построена в 1902 году в русско-византийском стиле. Основной объем храма увенчан куполом с главкой на световом восьмигранном барабане. С востока к церкви примыкает граненая алтарная апсида, завершенная аналогичным куполом. С запада приставлена колокольня, завершенная высоким шпилем. С юга к ее объему пристроен дополнительный придел.

Иоанно-Предтеченский (Нагорный) кладбищенский каменный храм был заложен в 1897 году. Освящение его престола состоялось в 1902 году. Формально, юридически этот храм не был закрыт большевиками, хотя в 1934 году запрещен колокольный звон, а с 1941 года богослужения не проводились из-за отсутствия священника.

Храм был вновь освящен в 1991 году. С того времени приходская община благоукрашает старинный храм, восстанавливает его благолепие. По словам настоятеля прихода иерея Андрея Ефименко, к нынешнему престольному празднику заново покрашены купола. Для этих целей благодетели подарили храму бочку высококачественной мастики. Последний раз купола были окрашены 10 лет назад. За это время они выцвели и облупились. Но сейчас обновленные купола вновь засияли небесно-синим цветом.

Анонимный участник  18 августа 2016

Режевской завод находится в 110 верстах к северо-востоку от Екатеринбурга. Завод расположен по обоим берегам реки Реж, от которой и получил свое название. Основан в 1776 г. Первым его владельцем был корнет гвардии Алексей Иванович Яковлев, после его смерти владеют заводом наследники графа Стенбок-Фермор, дети от дочери Яковлева Надежды Алексеевны.

По основании завода контора, с дозволения владельца Яковлева, принимала на заводские работы беглых людей, по преимуществу раскольников, укрывавшихся от преследования правительства. В особо устроенной для беглецов избе, называвшейся «годовушкой», каждый беглец должен был прожить не менее года, только по истечении года беглецы могли строить себе дома и жить открыто, заселяя левый берег реки.

До 1830 г. жители Режевского завода были приписаны к приходу Николаевской церкви Глинского села. В 1825 г., с умножением людей, пришлых из Владимирской, Костромской, Вятской и др. губерний, в среде православных возникла мысль построить свой храм. Построенный заводским приказчиком Яковом Сергеевичем Козловым к 1830 г. на крутой возвышенности правого берега реки Реж православный молитвенный дом в том же 1830 г. был освящен в Иоанно-Предтеченский православный храм. Тогда же к нему был определен свой причт, не самостоятельный, а приписной к церкви села Глинского. Самостоятельным Режевский приход становится только в 1850 г.

Кроме самого завода в состав прихода входит дер. Кочнева-Сергина, названная так по имени первого поселенца Сергея Кочнева. Богоявленский храм был заложен в 1847 г.; постройка его продолжалась 13 лет, а освящение совершено 26 сентября 1860 г.

В 1897 г. нагорный Иоанно-Предтеченский храм вследствие ветхости разобран и на его месте в том же году начат постройкой новый – каменный. В настоящее время кладка его кончена, остается только закончить главу на колокольне.

В приходе имеются три часовни; прихожан числится 2966 душ муж. пола и 3181 жен. пола. Для причта – 2 священников, штатного диакона и 2 псаломщиков имеются церковные дома. В заводе имеются два начальных земских училища и в дер. Кочневой – школа грамоты. Главное занятие жителей завода – заводские и приисковые работы, некоторые занимаются хлебопашеством.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.

Елена Григорьева  10 ноября 2020

Как для гостей Парижа главный символ города - Эйфелева башня, так для гостей Режа – Нагорный храм. Расположенный на самой вершине скалистой части Орловой горы, над рекой Реж, храм Иоанна Предтечи представляет самое большое в Реже количество живописных картин. В архитектуре часто используется прием, когда какое-то красивое здание замыкает перспективу улицы, создавая интересный вид. К примеру, Адмиралтейство в Санкт-Петербурге торжественно замыкает перспективу Невского проспекта. В Реже с постройкой Нагорного храма был создан свой оригинальный, а может даже уникальный пример такого ансамбля: перспективу главной улицы поселка замыкал береговой скальный массив, на вершине которого отстроили храм. Где такое ещё встретишь? На Среднем Урале прямых аналогий точно нет, неизвестны подобные примеры и в других городах России.

Первый Генеральный план Режа был составлен в 1830 г., в этом же году была построена первая, ещё деревянная, Иоанно-Предтеченская церковь. Планы готовили архитекторы горного ведомства, для которых это время было веком самых выдающихся свершений. Градообразующими для Режа стали пруд и плотина, параллельно которым формировалась сетка поселковых улиц. Река Реж за плотиной делает резкий поворот, становясь параллельной плотине, на её противоположном берегу, раскрывшись к поселку возвышалась скала, на вершине которой возвели кладбищенский храм. Простая, но гениальная идея – направить на этот храм главную улицу поселка.

Еще интересный момент: Большая (ныне Ленина) улица была не просто главная, она была въездная: загородная Никольская дорога переходила в главную поселковую магистраль, а храм как бы встречал приезжих. Гениально!

Храм Иоанна Предтечи создавал необыкновенную зрительную связь между светским и духовным, между миром земным и небесным. Двигаясь по улице, Вы как бы устремляетесь к миру небесному, но чем зрительно он ближе, тем со всё большей очевидностью раскрывается его недосягаемость.

Первую Нагорную церковь поставили по инициативе приказчика Я. Козлова, который, как мы помним, стал литературным героем в исторической повести «Зарницы». Средства на постройку храма выделил хозяин завода Алексей Яковлев, имя которого не раз упоминается в письмах А.С. Пушкина (сын Яковлева был приятелем поэта).

Первый храм был довольно скромный: небольшой, деревянный, довольно тесный, внутри просто оштукатуренный, без росписи. Служители жаловались, что крыша храма протекает, а штукатурка отваливается. Самого первого режевского священника звали Антиох Пономарев. Он прослужил в Иоанно-Предтеченском храме более 20 лет и зарекомендовал себя человеком скромным, усердным и богобоязненным.

В 1897 г. из-за ветхости деревянная Иоанно-Предтеченская церковь на Орловой горе была разобрана. На её месте в 1902 г. в русско-византийском стиле построили новый, каменный храм, который благодаря красивой архитектуре и удачному сочетанию с природой, по мнению современников, приобрел славу одного из красивейших на Среднем Урале. Также современники отмечали великолепные функциональные достоинства храма.

Авторами проекта церкви стали епархиальный архитектор Сергей Сергеевич Козлов и академик архитектуры Юлий Осипович Дютель, которые до того не раз работали в содружестве, как при постройке культовых сооружений, так и гражданских (к примеру, дома золотопромышленника Тупикова, ныне Дом актера на центральной площади Екатеринбурга). При проектировании храма был использован «образцовый» проект великого К.А. Тона, так что частичка вдохновения создателя храма Христа Спасителя в Москве отпечаталась и в облике Режа.

Деньги на строительство храма собирали всем обществом, инициатором сбора средств выступил именитый режевской купец Николай Иванович Замятин, который по преданию внес самую значительную часть суммы. Большую помощь в деле строительства оказал заводоуправитель П.Е. Яргин и управляющий горным округом А.И. Фадеев.

Сегодня это единственный православный храм, сохранившийся в Реже с дореволюционных времен. Несмотря на давление части общественности и властей, несмотря на высокие налоги, храм Иоанна Предтечи продолжал действовать в 1930-е г.г., когда почти все уральские церкви были закрыты. Отстоять церковь удалось благодаря сплоченной общине, сильным и по-настоящему верующим людям. Имена этих людей в большинстве своём нам сегодня неизвестны, но эти люди достойны, чтобы за веру и преданность своим идеалам мы, сегодня живущие, преклонили перед ними головы.

Лишь после ареста батюшки Н.А. Архангельского в 1941 г. храм фактически оказался закрыт. В это время из более, чем 1150 храмов и часовен, действовавших на Среднем Урале в прежние годы, открытыми оставались лишь 18 церквей и 2 молитвенных дома. Долгое время церковное имущество хранилось в подвале редакции режевской газеты «Большевик», пока его не залило водой. В течение десятилетий храм был пристанищем птиц и сомнительных компаний.

Лишь с начала 1990-х г.г. началось восстановление Иоанно-Предтеченской церкви, вновь ставшей одной из главных святынь города, его символом и памятью о временах столетней давности. В церкви много старинных икон, собранных со всего Режевского района. На некоторых образах можно увидеть настоящие раны: эти иконы прежде использовались даже для хозяйственных нужд. К примеру, на одной из икон сохранились следы раскаленной сковороды, другую использовали в качестве части рыбацкого плотика...

Храм во имя святого Иоанна Предтечи (Церковь Нагорная Иоанна Предтечи) расположен на самой высокой точке города Реж - Орловой горе. До постройки собственной церкви приход Режевского завода относился к церкви Николая Чудотворца в селе Глинское. Первый деревянный храм построен в 1825-1830 г.г. на Орловой горе на правом берегу реки Реж. Освящён в 1830 г. В 1850 г. приход получает самостоятельность. В приходе три часовни, в его состав также вошла деревня Кочнева-Сергина. Причт состоял из двух священников, диакона и двух псаломщиков. Число прихожан немногим более 6000. В 1897 г. старое деревянное здание было разобрано, а на его месте начато строительство каменного храма, которое было закончено в 1902 г.

В 1934 г. запретили колокольный звон. С 1941 г. прекращены богослужения. В состав РПЦ здание возвращено в 1991 г. Проведены восстановительные работы.

В архитектуре используются приёмы русско-византийского стиля. У здания традиционная для храма трёхчастная форма. Композиция усложнена срезом углов основного объёма, образующих переход к алтарю и притвору с колокольней. Алтарь прямоугольный, со сложной апсидой, наделён куполом. Храмовая часть на северной и южной сторонах образует выступы, завершённые аттиками. Её увенчание - вытянутый купол на отмеченном тем же вертикализмом барабане, который прорезан высокими арочными окнами. Барабан алтарного купола также восьмигранный, но широкий и низкий, а его окна квадратные. Кроме того, в основании этого купола фальшивые люкарны. Окна храма, алтаря и притвора - в прямоугольных углублениях, куда вставлены и сандрики, содержащие ряд поребрика. Обрамления проёмов - колонки и рустованный архивольт. На аттике - подобия ширинок и кокошников. Колокольня лёгких изящных форм, с восьмериковым ярусом звона на четверике, куполком и шпилем.

Каменное одноэтажное здание церкви с 25-метровой колокольней является поздним образцом русско-византийской архитектуры. Специалисты относят церковь Иоанна Предтечи к одной из красивейших на Урале как по местоположению, так и по своеобразной интерпретации архитектурных приемов. Официально в годы советской власти церковь не закрывали, однако с 1941 по 1990 г.г. службы не проводились, пустовавшее помещение подвергалось разрушительному воздействию.

Весной 1990 г. силами прихожан началось восстановление церкви, а 13 декабря 1991 г. храм был вновь освящён. Решением № 535 Исполнительного комитета Свердловского областного Совета народных депутатов от 31 декабря 1987 г. присвоен статус памятника архитектуры регионального значения.

Свод памятников истории и культуры Свердловской области / ред. В.Е. Звагельская. - Екатеринбург: Сократ, 2008.; Бурлакова Н.Н. Забытые храмы Свердловской области. - Екатеринбург: Сократ, 2011.; Приходы и церкви Екатеринбургской епархии. - Екатеринбург: Братство Св. Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца, 1902.

Комментарии и обсуждение

Храм выполнен по проекту архитектора С.С. Козлова, который использовал в своей работе "образцовый проект" К. Тона.