ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Галкинское. Церковь Боголюбской иконы Божией Матери.

Боголюбская церковь


Церковь. Не действует.  
Престолы:Боголюбской иконы Божией Матери, Власия, Прокопия Устюжского
Год постройки:не ранее 1842.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Свердловская обл., Камышловский р-н, с. Галкинское, ул. Мира

Координаты:56.903842, 62.723351


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Наталия Женишек,  1 февраля 2009

Боголюбская церковь, каменная, трехпрестольная. Заложена в 1842 г. Главный храм в честь Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы, освящен в 1849 г. Правый придел во имя прав. Прокопия Устюжского, освящен в 1845 г. Левый придел во имя сщмч. Власия, еп. Севастийского, освящен в 1844 г. В 1922 г. изъят 31 фунт 49 золотников серебра (12,8 кг). Закрыта в 1938 г., сергиевской ориентации. Полуразрушена.

Статью добавил(а): Щёлоков Олег Олегович,  24 февраля 2012

Галкинское село (1 благочиние) лежит по Ирбитскому тракту на р. Закамышловке, в 130 в. от Екатеринбурга и в 6 в. от Камышлова. Местность села и прихода бедна лесом и хорошей проточной водой. Название свое село получило будто бы от фамилии первого жителя, основавшего поселок – Галкина. В состав прихода, кроме села, входят 2 соседних деревни: Солодилова в 1 в. и Бутырки в 2 в. Население прихода составляют крестьяне, все православные, в числе 1024 м. п. и 1094 ж. п. Раскольников и сектантов в приходе нет. – Приход в настоящем составе сделался самостоятельным в 1751 г., а до этого времени входил в состав прихода Камышловской соборной церкви.

Первая церковь в Галкинском с. деревянная, одноэтажная во имя Воскресения Господня с приделом во имя св. праведн. Прокопия Устюжскаго чудотворца, не известно когда построенная, в 1798 г. пришла в ветхость и в 1800 г. вместо неё заложен был каменный двухэтажный храм с престолами: вверху – во имя Воскресения Господня, а внизу – во имя св. праведн. Прокопия Устюжскаго, по имени которого он и именовался Прокопиевским. Почти одновременно с окончанием постройки храма был устроен и в 1803 г. освящен в нижнем этаже придел в честь священномуч. Власия.

В нижнем храме богослужение отправлялось недолго, а верхний храм так и не был освящен. От слабости грунта земли, вскоре по окончании работ, колокольня стала отходить от храма, на сводах появились большие трещины; в предупреждение несчастных случаев, по распоряжению начальства, церковь была запечатана и в таком положении оставалась до 1842 г.

В этом году заложен был (оконченный постройкой в 1844 году) существующий ныне в селе каменный, одноэтажный храм во имя Боголюбской иконы Божией Матери с приделами: на правой стороне – во имя св. праведного Прокопия Устюжского, а на левой – во имя священномуч. Власия, еп. Севастийскаго. Власиевский придел был освящен в 1844 году, Прокопиевский в 1845 году, а главный Боголюбский престол, по имени которого и храм был переименован Боголюбовским, в 1849 г.

Придельные иконостасы в 1869 году заменены новыми. Вся постройка храма и обзаведение его утварью производилось на средства прихожан и, частью, доброхотных жертвователей. Причт состоит из священника и псаломщика. В селе существует земская школа и помещается бесплатно в церковном каменном флигеле.

По материалам персонального сайта Оксаны Корневой © 2011–2012.
Библиография не указана, автор текста не указан. Адаптировано под формат Каталога sobory.ru.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.