День Покрова Пресвятой Богородицы без малого как два века считается особым днем в селе Покровском Артемовского района.
В 1821 году, как раз на праздник Покрова, закончилось строительство нижнего храма сельской церкви. Освятили его в честь Покрова Пресвятой Богородицы. По названию церкви, Покровским стало называться и само село. Верхний храм церкви был построен через четырнадцать лет и освящен в честь Святой Живоначальной Троицы.
Сейчас в селе Покровском — два храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Первый, полуразрушенный, и небольшой молитвенный дом, открытый в 1997 году. Между закрытием старинного храма в 1934 году и открытием нового молитвенно дома — 63 года. Все эти годы не имели жители села возможности собраться вместе для соборного богослужения даже на престольный праздник храма, «день именин» самого поселка.
Старинная церковь является не только памятником архитектуры позапрошлого столетия, но и символом веры наших благочестивых предков. Нынешняя православная община в селе небольшая, и состоит она, в основном, из бабушек-старушек.
http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/temples/ regionaltemples/artemovskoye-blagochiniye/at534
Комментарии и обсуждение
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покровском Артемовского района, как сказал его настоятель, можно назвать храмом на крови. Часто здесь проливалась кровь мучеников за Христа. Первый деревянный храм был построен 1655 году. Через несколько лет кочевники захватившие село, разграбили его, настоятеля и прихожан заживо сожгли в приходском здании. Позднее в эти годы были пристроены еще две деревянные церкви, а в 1821 году возвели каменный покровский храм, который сохранился и до наших дней.
http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/temples/regionaltemples/artemovskoye-blagochiniye/at519