Емельяново. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь

Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Спаса Преображения, Николая Чудотворца
Год постройки:1784. 1864 - пристройка придела и надстройка колокольни.
Архитектор:Ф.И. Петонди (перестройка в 1864 году)
Республика Татарстан, Лаишеский район, село Емельяново, улица Центральная д. 1б.

Координаты: 55.504512, 49.802417
Проезд:Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. Примерно через 40 км после выезда из Казани в конце села Среднее Девятово налево по указателю "Емельяново, Татарский Янтык". Через 6 км направо на асфальтовую дорогу в село Емельяново. Через 4 км, сразу после моста через реку Брысса, повернуть направо по указателю главной дороги и далее ехать по асфальтовой дороге до церкви.

Церковь иконы Божией Матери "Знамение", , Емельяново, Лаишевский район, Республика Татарстан
Вид храма с восточной стороны
Восстановление храма приближается к окончанию
Александр Ураков
Состояние здания церкви до начала восстановительных работ
Александр Ураков
Апсида церкви
Архитектурное оформление проемов окон

Александр Ураков  30 декабря 2008
Село Емельяново, расположившееся на берегу реки. Брысса (правом притоке Камы), находится в 23 км к северу от Лаишево. В 1992 году в нем проживало 106 жителей (русские). Село было основано в конце XVII века помещиком Щенятьевым. В 1784 году на средства местного помещика князя Константина Никитича Кропоткина был построен трехпрестольный каменный храм в честь иконы Божией Матери, именуемой «Знамение». При этом приделы были освящены в честь праздника Преображения Господня и во имя Святителя и Чудотворца Николая.
В 1864 году по проекту архитектора Фомы Ивановича Петонди на средства прихожан была построена колокольня (до этого колокола находились на деревянной звоннице) и заново выстроен пришедший в ветхость правый придел. Средних размеров одноглавый и одноапсидный Знаменский храм, сооруженный в традициях русского барокко середины XVIII века – один из редких образцов шатровых храмов, сохранившихся на территории Татарстана. Достройки 1864 года не нарушили стилевого единства постройки.
Симметрично-осевое размещение объемов храма, вытянутых в единый узкий прямоугольник, нарушено северным приделом и прямоугольником притвора к колокольне. Характерная особенность храма – небольшая центральная часть с полукруглой апсидой и обширная трапезная, развитая по горизонтали за счет северного и южного приделов. В объеме трапезной установлена двухъярусная колокольня, что придает особое своеобразие композиции храма. Восьмигранный, глухой барабан храма и восьмерик звонницы покрыты высокими каменными восьмискатными шатрами, с миниатюрными главками на шейках. В декоративном убранстве применены характерные барочные элементы: «бровки» в наличниках окон, трехъярусные «городки», полуколонки с «дыньками» и «гирьками» в наличниках трапезной, выполненных как и в других наличниках из тесаного кирпича.
В начале XX столетия в приходе храма семь селений – Емельяново, Александрова, Былиновка, Владимировка, Маматова, Новотроицкая, Павловка, расположенные на помещичьих землях.
Храм возвращен Казанской епархии. В настоящее время ведутся восстановительные работы.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Терентий

Трехпрестольный храм был построен в 1784 на средства помещика, князя К.Н.Кропоткина. В 1864 согласно проекта архитектора Ф.И.Петонди произведе-на пристройка придела и надстройка колокольни. Симметрично-осевое размещение объемов храма, вытянутых в единый узкий прямоугольник, нарушено северным приделом и прямоугольником притвора к колокольне. Характерная особенность храма – небольшая центральная часть с полукруглой апсидой и обширная трапезная, развитая по горизонтали за счет северного и южного приделов. В объеме трапезной установлена двухъярусная колокольня, что придает особое своеобразие композиции храма. Восьмигранный глухой барабан храма и восьмерик звонницы покрыты высокими каменными восьмискатными шатрами, с миниатюрными главками на шейках. В декоратив-ном убранстве применены характерные барочные элементы: "бровки" в налич-никах окон, трехъярусные "городки", полуколонки с "дыньками" и "гирьками" в наличниках трапезной, выполненных, как и в других наличниках, из тесаного кирпича. Памятник архитектуры в стиле барокко, один из редких образцов ша-тровых храмов 18 в., сохранившихся на территории Татарстана.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.

Гранковский Владимир  20 августа 2015

Поселение основано в период Казанского ханства, с 1557 г. - русское селение. Первоначальное название Екимень (Икимень, Искимень). Село же было основано в конце XVII века помещиком Щенятьевым. В дореволюционных источниках упоминается также под названием Знаменское. Нынешнее название получило по фамилии одного из владельцев поместья – многодетного помещика Емельянова, который, не мудрствуя, назвал село в свою честь, а окрестные деревушки в честь сыновей и дарил: Владимиру – Владимировку, Александру – Александровку, Павлу – Павловку. Удивительный момент в жизни села, некоторое время оно принадлежало двум помещикам одновременно. Частью села владели князья Кропоткины, частью - Панаевы, и у каждой семьи была своя усадьба, которые не сохранились. В 1784 году на средства одного из них Константина Никитича Кропоткина был построен трехпрестольный каменный храм. Главный придел холодный - в честь иконы «Знамения» Божией Матери. Приделы теплые - с левой стороны был освящен во имя Святителя и Чудотворца Николая, а правый в честь Преображения Господня, который в 1864 году из-за ветхости был перестроен по проекту архитектора Ф. И. Петонди. Им же одновременно была спроектирована и возведена кирпичная колокольня, ибо колокола ранее размещались на деревянной звоннице. На 1904 год в приходе было шесть деревень, всего 293 двора, 1902 жителя, русские, православные. Священник прихода – Василий Ксенофонтович Архангельский, 53 лет. В селе еще в 1876 была открыта земская школа. В настоящее время в селе проживает около 80 человек, но Знаменская церковь восстановлена и действует. Службы проводятся по субботам-воскресеньям и православным праздникам. Церковь включена в список памятников истории и культуры Республики Татарстан, находящихся на государственной охране.

С использованием информации: из издания Казанской Духовной Консистории «Справочная книга Казанской епархии» Казань-1904 г., из книги "Республика Татарстан: православные памятники (середина XVI - начало XXвв.)", изд-во "Фест", Казань-1998, Информационный сборник вып.№ 2 и 3 Памятников истории и культуры в РТ (Казань-2001 г). и с сайта http://www.proza.ru/2014/02/22/883