ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Инжунаволок. Часовня Николая Чудотворца.


Инжунаволок. Часовня Николая Чудотворца
Деревянная часовня. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Год постройки:приблизительно не ранее 1850.
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Республика Карелия, Суоярвский район, д. Инжунаволок

Координаты: 61.959829, 32.970274






Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  18 сентября 2018

19 декабря 2009 года в д.Инжунаволок Суоярвского района после окончания ремонтно-раставрационных работ состоялось торжественное освящение часовни Святого Николая Чудотворца.

Деревня Инжунаволок находится на историко-культурной территории «Сямозерье», где сохранилась традиционная культура пряжинских (сямозерских) карелов-ливвиков, материальной основой которой являются старинные сямозерские деревни. Их застройка представлена традиционными крестьянскими домами-комплексами и хозяйственными постройками: амбарами, банями, хлевами, органично вписанными в живописное природно-ландшафтное окружение. Особую роль в застройке каждой деревни играют часовни, которые являлись духовными центрами и служили украшением каждой деревни.

Так же когда-то выглядела и деревня Инжунаволок. В этой малодворной деревне в середине XIX в. к северу от застройки, в кладбищенской роще, была возведена часовня. По данным исследователей, изначально это была однокамерная клетская постройка, освещавшаяся двумя окнами, смещенными к иконостасу. В конце XIX в. плотницкая артель, включающая жителя д.Инжунаволок Ф.А. Богданова, пристроила к молитвенному помещению трехстенный притвор с колокольней над ним. Колокольня была срублена из оконтованных бревен с обшивкой торцов досками, завершалась двускатной крышей, увенчанной небольшой главкой с крестом. Такой комплекс безалтарного храма и рубленой колокольни являлся характерным для Сямозерья типом культовых построек.

В советский период антирелигиозная пропаганда способствовала утрате духовных традиций и ценностей, печальная участь коснулась и часовни в Инжунаволоке. В 1980-е годы была совершена попытка разобрать храм. И, хотя ее пресекли, постройка частично лишилась покрытия молитвенного помещения и полностью утратила венчание колокольни, а также заполнения оконных и дверных проемов. В 1994 г. были полностью разрушены колокольня и покрытие притвора, сильно руинирована крыша молитвенного помещения, утрачены косяки входных дверей и часть тесин потолка. К моменту проведения инвентаризации объектов культурного наследия в 2006 г., выполненной специалистами Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия, часовня Святого Николая Чудотворца находилась практически в руинированном состоянии. Возможно, мы и лишились бы этого памятника народного деревянного зодчества, если бы не появились люди, которые считают сохранение русской православной культуры своим делом.

В 2007 году вблизи д.Инжунаволок предприниматель из Петрозаводска, уроженец этих мест И.А. Полянский построил туристическую базу отдыха. Чудесная природа, чистый воздух, хорошая рыбалка и богатые дичью леса привлекают сюда большое число туристов из разных уголков нашей страны. Частым гостем здесь стал и житель Москвы Николай Каменский. Именно он выступил инициатором и спонсором восстановления инжунаволокской часовни. По его мнению, восстановление святыни вернет жителям этого района некогда утраченное духовное наследие и поможет возрождению исторической памяти.

В 2009 году, с благословения протоиерея Павла Лехмуса, клирика Кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского (г.Петрозаводск), под руководством И.А. Полянского, начались работы по реконструкции часовни.

Проект реставрации часовни выполнил петрозаводский архитектор А.Ю.Косенков. Он предложил воссоздать первоначальный облик постройки по старым фотографиям, а также использовать как примеры сохранившиеся сямозерские часовни. В процессе раставрации была выполнена переборка сруба, восстановлены утраченные колокольня, кровля, крыльцо. Работы выполнили плотники из сямозерских деревень. Особенно хочется поблагодарить жителя д.Сямозеро С.Н. Исаева и сотрудницу турбазы Л.В. Гуляеву. В Воронеже, на колокололитейном заводе В.Н. Анисимова был отлит колокол весом в 60 кг. На одной стороне колокола изображен Спас Нерукотворный, с другой — святой Николай Чудотворец с надписью по верхнему поясу: «Святитель отче Николай моли Бога о нас», а на юбке колокола — дарственная надпись от Николая Каменского. Восстановлено и внутреннее убранство часовни. В иконописной мастерской написаны иконы, киоты для которых выполнены артелью Ново-Симоновского монастыря (рук. А.Л. Полковников, г.Москва).

На освящении часовни присутствовало более 30 жителей с.Вешкелицы.

Восстановление «всем миром» часовни Святого Николая Чудотворца в д.Инжунаволок - важное, знаковое событие не только для жителей Сямозерья, но и для всех православных христиан Карелии. Это прекрасный пример сохранения древних культурных традиций и возрождения духовности.

По материалам: http://monuments.karelia.ru/napravlenija-dejatel-nosti/populjarizacija/stat-i-ob-ob-ektah-kul-turnogo-nasledija/


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  2 августа 2019

На полуострове озера Сямозера, в кладбищенской роще, на небольшом расстоянии к востоку от деревни Инжунаволок расположена одна из православных святынь - часовня святого Николая Чудотворца. Считается, что она была срублена в середине - конце XIX в. Так как часовня при кладбище, то считается, что основной обряд, который проводился - отпевание перед погребением. Но скорее всего - это обычная по временам крепкого Православия часовня для всех христианских обрядов, которые возможны в часовне.

В настоящий момент часовня полностью отреставрирована. Даже создается впечатление, что она отстроена заново. Заменены почти все венцы. По фотографиям можно разглядеть, что старые бревна, скорее всего, остались только в средней части основного сруба. На сегодня полностью восстановлен предполагаемый изначальный вид часовни. Крышу основного молельного помещения и крышу звонницы украшают стилизованные главки с шестиконечными крестами.

До момента проведения реставрационных работ даже в полуразрушенном состоянии эта часовня производила сильное впечатление - так как вокруг очень красивый пейзаж - мыс, далеко выдающийся к центру озера Сямозеро. Первоначально часовня представляла собой однокамерную клетскую постройку. Молитвенное помещение строения освещалось двумя окнами, смещёнными в сторону иконостаса.

По данным, полученным от местной жительницы И.А. Симоновой (1927 года рождения), в конце XIX в. плотницкая артель, включающая жителя деревни Инжунаволок Ф.А. Богданова, пристроила к молитвенному помещению трёхстенный притвор с колокольней. Сопоставление с архитектурно-археологической шкалой подтверждает достоверность данной информации. Об этом же свидетельствует и архитектор-реставратор Г.А. Кутькова, обследовавшая Никольскую часовню в рамках экспедиции Карельской СНРПМ.

Образованный комплекс безалтарного храма и рубленой колокольни являлся характерным для Самозерской волости типом культовых построек. Аналогичные часовни были в разное время зафиксированы и в других деревнях.

В часовне святого Николая Чудотворца была устроена солея с двумя клиросами. В первой половине XX в. стены молитвенного помещения были оклеены обоями, а в 1980-х г.г. была совершена попытка разобрать храм. К счастью, этого удалось избежать, однако историческая постройка частично лишилась покрытия молитвенного помещения и полностью утратила венчание колокольни, а также заполнения дверных и оконных проёмов. Попытка разобрать часовню повторилась и в 1994 г., когда были полностью разрушены колокольня и покрытие притвора, сильно обветшала крыша молитвенного помещения, утрачены косяки входных дверей и часть тесин потолка. Все это ускоряла разрушение. И скорее всего, часовня бы исчезала с карты христианский святынь Пряжинского района Карелии.

В 2009 г., с благословения архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила, под руководством жителя Петрозаводска И.А. Полянского, начались работы по восстановлению часовни. Инициатором и спонсором ее воссоздания выступил один из жителей города Москвы - Николай Каменский. С тех пор часовня украшает берег крупнейшего озера. Правда, зайти для молитвы не просто - информации о том, у кого и где хранится ключ - рядом с часовней нет. А сама она закрыта на замок.

Зимняя экспедиция "Православные святыни Пряжинского района Карелии", http://tourism.karelia.ru



Комментарии и обсуждение


19 декабря 2009г. в день празднования памяти Святителя и Чудотворца Николая в деревне Инжунаволок, что на берегу Сямозера, была освящена отреставрированная часовня.
20 августа 2010.