Сяргилахта. Часовня Спаса Нерукотворного Образа.

Сяргилахта. Часовня Спаса Нерукотворного Образа
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Спаса Нерукотворного Образа
Карелия, Пряжинский р-н, д. Сяргилахта

Часовня Спаса Нерукотворного Образа, , Сяргилахта, Пряжинский район, Республика Карелия

Эссойльское сельское поселение. Часовня д.Сяргилахта (2-я пол. ХVIII в.) входит в Список объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся на территории Пряжинского муниципального района (по состоянию на 01.01.2012 г.).

Часовня Спаса Нерукотворного Образа, 2-я пол. XVIII в.

Расположена в центре деревни, в культовой роще. Часовня двухчастная, прямоугольная в плане. Состоит из более высокого храмового помещения и сеней. Ранее над сенями располагалась колокольня, от которой в настоящее время осталось только полуразрушенное основание. Стены часовни снаружи обшиты. Сдержанное декоративное убранство представлено резными подзорами и ветреницами, закрывающими стыки причелин.

Часовня представляет историко-архитектурную ценность как пример типичной для пряжинских карелов культовой постройки XVIII века с хорошей сохранностью конструктивных элементов и декоративных деталей. Несмотря на утрату колокольни, часовня вместе с окружающими деревьями культовой рощи играет роль композиционной доминанты поселения.

Елена Григорьева  7 августа 2019

Часовня Спаса Нерукотворного образа находится в карельской деревне Сяргилахта, расположенной на берегу крупнейшего и красивейшего озера южной Карелии - Сямозеро. Часовня возвышается в центре села. Она расположена на территории старинного деревенского кладбище и спрятана от посторонних глаз еловой рощей, но с дороги вдоль кладбища хороша видна. Предположительно, её построили в конце XVIII в. Примерно ста годами позже к основному зданию часовни Спаса Нерукотворного образа были пристроены сени, увенчанные звонницей и деревянным шестиконечным крестом.

В настоящее время часовня Спаса Нерукотворного образа находится в удовлетворительном состоянии, но требует ремонта и реставрации. Периодически силами волонтеров проводятся небольшие ремонтные работы, связанные с подержанием часовни в состоянии, способном дождаться полноценной реставрации. Колокольня (звонница) в настоящее время явно ниже изначальной постройки и просто накрыта двускатной крышей, что позволяет сохранить близкий к первоначальному облик часовни в законсервированном виде. Крыша часовни ещё сохранила родное покрытие дранкой, но сверху закрыта шифером. Этот нехитрый способ позволил сохранить часовню от разрушений с сохранением родной конструкции кровли.

Зимняя экспедиция "Православные святыни Пряжинского района Карелии", http://tourism.karelia.ru