Кривцово. Часовня Филиппа Митрополита Московского.

Освящена в честь: Филиппа, митрополита Московского
Архангельская область, Плесецкий райн, д. Кривцово

Сортировка:

Часовня Филиппа Митрополита Московского - Кривцово - Плесецкий район и г. Мирный - Архангельская область
Артем Родионов
Вид с севера
Артем Родионов
Артем Родионов
Артем Родионов
Артем Родионов
Вход в часовню
Артем Родионов
Самодельный аналой в часовне
Артем Родионов
В помещении часовни
Артем Родионов
Юрий Менделеев

Деревня Кривцово расположена в заливе Тамбич-лахта на самом юге Долгого озера. Часовня Св. Филиппа Митрополита Московского, 19 в.

Деревня Кривцово (Кривцова) расположена на восточном возвышенном берегу Тамбичлахты, в 6 км от Вершинино. В 1846 г. в ней проживали 73 чел. в семи домах. Сейчас от деревни остались один-два нежилых дома и несколько сарайчиков.

Место живописное, хороший вид на остатки соседних деревень и Святую рощу Тамбич-лахты.

Клетская часовня хороших пропорций еще недавно была просто сараем, в котором местные косцы могли и переночевать. Часовня построена до 1846 г., когда о ней появились первые сведения. Так что ее постройку относят к концу XVIII - началу XIX в. Освящена он во имя Филиппа митрополита Московского.

В 2007 году ей вернули нарядный облик часовни, заменив сгнившие бревна, отремонтировав обшивку, кровлю и отреставрировав главку с крестом.

Добраться до деревни можно катером или на лодке, а также есть тропа, идущая к Кривцово от д.Тарасово на Кенозере.

Источник: сайт Кенозерье