ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Новая Мельница. Церковь Иоанна Ветхопещерника.

Церковь прп. Иоанна Ветхопещерника


Церковь. Не действует.  
Престолы:Иоанна Ветхопещерника
Год постройки:1808.
Адрес:
Воронежская область, Острогожский район, с. Новая Мельница, ул. 60 лет Октября, д. 115

Координаты:50.805841, 39.029094


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Максим Шелякин,  4 мая 2017

Церковь расположена в слободе Новая Мельница, находящейся вблизи г. Острогожска. Документы свидетельствуют, что в этой слободе в первой четверти 18 века существовала церковь преподобного Иоанна. Так, в Ведомости о церквах за 1721 год сказано: « …слободы Новой Мельницы (Острогожского уезда) церковь Иоаннна Ветхопещерника. При ней налицо состояли: один священник и один пономарь».

Посвящение церкви преп. Иоанну Ветхопещернику, мало известному святому, показывает, что она устроена каким-либо Иоанном в честь своего ангела. Известно, что в то время в Острогожске имя Иоанн носили два полковника (главные начальники Острогожского полка) Тевяшевы, известные своим благочестием и любовью к постройке церквей в своих имениях (Колыбелка, Марки и др. слободы). Подтверждается это тем, что Тевяшовы и впоследствии благотворили храму преп. Иоанна Ветхопещерника. В 1759 г. в Ведомости о церквах, при которых нет причетников, упоминается «Острогожского заказа слоб. Новомельницы церковь Иоаннна Ветхопещерника». При ней тогда не было дьячка и пономаря.

Ныне существующая в Новой Мельнице каменная церковь построена в 1808 г. стараниями дочери бригадира Татианы Тевяшовой. Слобода эта названа Новой Мельницей, вероятно, потому, что в г. Острогожске на реке Сосна издавна была известна мельница, принадлежащая Воронежскому архиерейскому дому, а на месте нынешней слободы устроена другая – в сравнительно позднейшее время, на той же реке Сосне мельница, слывшая в народе под названием «новая» мельница. Но, видимо, что и эта мельница существовала в начале позапрошлого века.

В то время при церкви преп. Иоанна находилось 33 десятины земли подцерковной сенокосной и пахотной, прихожан насчитывалось около 500 душ. При ней был один штат. Церковь эта приписана с 1867 года к церкви Живоносного Источника в пригородней слободе Харьковской. На своё содержание церковный притч получал проценты с 550 рублей, полученных за поминовение.

http://n-melnitsa.cerkov.ru/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.