Ильинское. Церковь Михаила Архангела.

Ильинское. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Николая Чудотворца
Россия, Вологодская область, Череповецкий район, село Ильинское

Координаты: 59.063968, 37.97151
Проезд: По трассе Череповец-Рыбинск, от Череповца примерно 7 км. в сторону Рыбинска, потом поворот на Ильинское. Далее проехать деревню Новосела, доехать до деревни Ильинское, далее в центре деревни в кладбище перед небольшой низиной, там обе церкви. Координаты получены мной по gps треку, который могу пред ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда По трассе Череповец-Рыбинск, от Череповца примерно 7 км. в сторону Рыбинска, потом поворот на Ильинское. Далее проехать деревню Новосела, доехать до деревни Ильинское, далее в центре деревни в кладбище перед небольшой низиной, там обе церкви. Координаты получены мной по gps треку, который могу предоставить по запросу. Так же оба объекта достаточно хорошо видны со спутниковых карт Google 2014 года в центре деревни Ильинское.

Церковь Михаила Архангела, , Ильинское, Череповецкий район, Вологодская область
Алексей Губанов
Максим Леонидович
Максим Леонидович
Максим Леонидович
Северный фасад
Сергей Шахов
Сергей Шахов
Максим Леонидович

Довольно старая церковь, которую освятили во имя Михаила Архангела, возвышается в Ильинском. Строительство этого ансамбля историки датируют восемнадцатым веком, а о первом богослужении в книгах упоминается 1789 годом. Здание выстроено в классическом для того времени архитектурном стиле барокко. Основной зал кубический, на нем устроен пологий купол сферической формы. Глава одна, установлена на вторичном барбанчике с восемью гранями.

После трагического начала двадцатого века история этого здания не видела ничего хорошего - сначала церковь раграбили активисты октябрьской революции, после здание чудом пережило с минимальными потерями годы Первой Мировой и Второй Мировой войн, а, в окончании, и вовсе было брошено на произвол судьбы и разрушалось от времени и погоды.

В настоящее время остатки прекрасного в свои времена ансамбля церкви Михаила Архангела пустуют, и лишь напоминают современникам о бывшем величии и грандиозности этой святыни. Насколько известно, вновь возрождать храм не планируют, что несомненно, приведет к его утрате в ближайшие десятилетия.

Марина Зуйкова  6 марта 2017

Церковь Архангела Михаила и Владимирской иконы Божией Матери. Новгородская губерния, Череповецкий уезд, Воронинская волость, с. Ильинское - Вологодская область, Череповецкий район, Домозёровский с/с, д. Ильинское.

В с. Ильинское Воронинской волости были две церкви: 1) Владимирской иконы Богородицы с приделом в честь пророка Илии, каменная, 1809 года. 2) Архангела Михаила с приделом Николая Чудотворца, 1789 года.

Метрические книги церквей Череповецкого уезда за 1808 год (ГАВО. Ф.986. Оп.1. Д.21.)

Село Ильинское, церковь Владимирской иконы Богородицы, священник: Михаил Алексеев, диакон: Сергей Кононов, дьячок: Модест Евлампьев, пономарь: Михаил Андреев.

Сельцо Петраково – вотчина майорши Александры Кудрявцевой, сельцо Цыково – вотчина майорши Евдокии Горемыкиной, деревня Юрьевец,
сельцо Сосновка, сельцо Новосёла - Мария Румянцева, Ильинская вотчина – деревня Матинга.

Среди руин церкви Михаила Архангела находится хорошо сохранившееся надгробие, на котором начертано: Николай Фёдорович Румянцев род.04.01.1840, сконч. 08.10.??