Багаряк. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

nataved
Фото 1933 года
Старинное фото

Евгения-74  25 октября 2011

Настоящий храм заложен был в 1818 году 21 Сентября, по благословению Преосвященнаго Иустина, епископа Пермскаго и Екатеринбургскаго, двухпрестольным: холодный – во имя Вознесения Господня, а придельный теплый – по имя св. великомученицы Екатерины; к теплому храму примыкает колокольня в три яруса. Кладка придельнаго храма кончена была в один год и с 11 Октября 1819 г., со дня освящения его, началось совершение богослужения в нем; иконостас для сего храма приобретен был покупкой за 300 руб. в Екатеринбургском Екатерининском Соборе; в 1843 году этот иконостас был заменен новым трех-ярусным, с серебряными ризами на местных иконах, стоимостью 1643 р. сер. Главный же храм, с установкой новаго и ценнаго иконостаса, окончен был постройкой лишь в 1834 г. 29 Мая было совершено освящение его Преосвященным Евлампием, епископом Екатеринбургским. Кроме внутренней отделки храма и стоимости иконостаса и двух – северных и южных крыльцов, устроенных в 1840 году, на постройку храма с колокольней израсходовано 36, 000 руб. Иконостас в главном храме стоит 12, 767 руб.

В 1874 г. был упразднен придельный храм, а вместо него начаты постройкой с северной и южной стороны теплаго храма два придела: северный – во имя св. Праведнаго Симеона, Верхотурскаго Чудотворца, а южный – во имя св. великом. Екатерины. Одновременно с приделами строились по ту и другую сторону паперти две обширный комнаты – под ризничную и сторожевскую. Южный придел был окончен постройкой 1879 г. и того же года 23 Ноября освящен благочинным свящ. А. Парышевым; северный же придел окончательно устроен был и освящен лишь в 1899 году. Причиной такой медлительности устройства севернаго придела было лишение церкви общественниками тех доходов с базарной площади, которые с 1860 г. поступали целиком в церковь, и неурожаи и голодовки 1890 – 1891 г. г. Иконостас в этом приделе, устроенный в готическом стиле с золотой резьбой по аллюминиевому фону, стоит 2000 руб. и устроен был исключительно на ассигнованныя обществом с базарной площади деньги, по приговору 1897 г. 25 Мая, в память свящ. Коронования Их Императорских Величеств Государя Императора Николая Александровича и Государыни Императрицы Александры Феодоровны.

С 1894 г. по 1899 г. совершено было переустройство главнаго холоднаго храма, по проекту архитекторов Козлова и Дютеля: боковые ходы из теплых приделов были заложены, а вместо них в капитальной стене устроена была широкая арка, причем и холодный храм обращен был в теплый чрез устройство калорифера и вторых рам и дверей. Стоимость работ по переустройству холоднаго храма в теплый, вместе с орнаментными работами и украшением живописью в главном храме и приделах и устройством двух калориферов под ризницей и сторожевой комнатами, исчисляется в 4605 руб., из которых 850 руб. общественных по приговору 24 Января 1899 г. в увековечение благодарной памяти в Бозе почившаго Императора Александра III за оказанную Им милость населению выдачей продовольственных ссуд в голодные 1890 и 1891 годы.

http://www.okorneva.ru/? main=church_of_Yekaterinburg_region& id=100114&top=100001

Комментарии и обсуждение

Фоторепортаж Церковь Вознесения Господня село Багаряк: http://www.isilgan.ru/2013/08/blog-post_9667.html
18 августа 2013.

17 апреля 2015 г, купол увенчал храм в Багаряке. Однако работы на этом не заканчиваются. Кресты на куполах обоих храмов появятся в ближайшее время. Перед подъемом на купола их освятит благочинный Каслинско-Снежинского округа иерей Валерий Борисенко, под общим руководством которого и осуществляются реставрационные работы в приходах Каслинского района.

Сайт «Приход храма Вознесения Господня г. Касли» http://kasli.prihod.ru/v-ognevskom-i-bagaryake-podnyali-kupola-na-restavriruemye-xramy/