Булзи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Булзи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Вид с вочточной стороны.
Алексей Лаптев

Борис Бусоргин

Борис Бусоргин  20 октября 2009

Однопрестольная каменная Покровская церковь заложена в 1835 г., освящена в мае 1841 г. Капитально переделана в 1886-1894 гг. - пристроены симметричные боковые приделы Сретения Господня (правый) и Константина и Елены (левый), возведена новая колокольня.

Церковь - необычный для Южного Урала памятник архитектуры. Представляет собой тип храма "кораблём". Здание состоит из четырёх частей, расположенных на продольной оси: трёхчастного алтаря; кубовидного основного объёма, увенчанного восьмигранным барабаном; прямоугольного объёма трапезной с приделами, тянущимися от алтаря; трёхъярусной колокольни со служебными пристройками с северной и южной сторон. Архитектурно-художественное убранство фасадов решено в духе эклектики, тяготеющему к так называемому "кирпичному стилю" с элементами неовизантийского стиля.

В советское время храм использовался как склад, западный вход был расширен для въезда автомобилей, внутреннее пространство разделено на ярусы. Ныне заброшена.

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  4 ноября 2023

Небольшое село Булзи находится близ трассы Екатеринбург – Челябинск и интересно своим старинным храмом. Расположено село по берегам небольшой речки Синары, которая делит его на две части: правая сторона по течению – село Булзи, левая – Горбуновка или Малые Булзи (по имени помещицы Горбуновой. Она жила в Екатеринбурге, всеми делами ведал управляющий. Жил он в кирпичном доме. Земли свои Горбунова передавала крестьянам. Они лично были свободными, но прозвище «крепостные» надолго осталось в памяти булзинцев. Муж Горбуновой – помещик Горбунов держал 15 семей крепостных). В свое время в округе были и более мелкие поселения: «Свобода», «Челюскин», «Коммуна», «Торфяник» и «Хутор».

Село основано крестьянами в середине XVIII века на берегу реки Синара. По легенде оно возникло на месте стойбища татарина Булза, сосланного из Казани за воровство. От его имени село и получило такое название. Население в прошлом занималось главным образом хлебопашеством.

Однопрестольный каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы был заложен в 1835 г., а в мае 1841 г. окончательно достроен в русско-византийском стиле и освящён преосвященным Антонием Екатеринбургским. В 1886-94 гг. к нему были пристроены симметричные боковые приделы Сретения Господня и равноапостольных царей Константина и Елены. Также была построена новая колокольня. Примечательно, что храм возведен полностью за счет прихожан.

Этот живописный храм стоит на естественном возвышении, близ реки Синара. Его хорошо видно издали, со всех сторон от села. Превосходные виды открываются от церкви на окрестные леса, речку, холмы, особенно с колокольни. Церковь видно издалека: с трассы, из леса, она является ориентиром для грибников, ягодников.

В советское время (в 1930-е гг.) храм закрыли. Иконы уничтожили, стреляли в лик Николая Чудотворца, изображенного на сохранившейся до сих пор единственной фреске храма. Вокруг лика Николая Чудотворца и сейчас можно увидеть следы от пуль. В страшные годы безбожия многотонные колокола сбрасывали на землю. Большой колокол отправили на переплавку в Касли. В советское время здание использовали в качестве зернохранилища и гаража. Западный вход в храм был расширен, чтобы могла въезжать сельхозтехника.

Этот уникальный памятник архитектуры XIX века постепенно все больше и больше разрушался. Тем не менее, даже в таком виде храм был очень красив.

Сто лет назад население в селе было около пяти тысяч человек. Сегодня – менее тысячи. В селе живет немало потомков тех семей, которые строили этот храм своими руками – Глазырины, Сысковы, Поповы, Костаревы, Шахматовы и другие. В 2013 г. по благословению правящего архиерея монахиня Феодосия была направлена на послушание в с. Булзи для создания монашеской общины и восстановления храма Покрова Пресвятой Богородицы. Так началось восстановление храма силами добровольческих отрядов и на пожертвования верующих.

Булзинский храм понемногу расцветает. Рабочие восстановили разрушенную кладку храма и ворот с ограждениями, оштукатурили снаружи и внутри стены, внутри положили деревянный пол, обустроили алтарь и начали проводить богослужения в центральном приделе. В 2015 г.  колокольню храма увенчал купол с золотым крестом, а 15 сентября 2020 г. состоялось долгожданное и радостное событие для многих верующих — освящение и подъем колоколов на колокольню.

После пожара, случившегося в Паломническом центре и домовом храме в конце 2020 г., службы проводятся в Покровском храме. Прошедшей зимой приходилось ежедневно топить четыре печи, чтобы людям было тепло.

С начала 2021 г. установлен иконостас в правый придел – Сретения Господня, где также уже идут службы.

Комментарии и обсуждение

Женская монашеская община вскоре появится в селе Булзи Челябинской епархии. По благословению митрополита Феофана для создания общины и восстановления Покровского храма в Каслинский район направлена монахиня Феодосия.

Также планируется возродить церковь Симеона Верхотурского в урочище Свобода, где до революции находилось подворье екатеринбургского Ново-Тихвинского монастыря. На данный момент в селе уже начались работы по ремонту одноэтажного дома, который станет сестринским корпусом.

Источник: видеосюжет на телеканале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at37282