Однопрестольная каменная Покровская церковь заложена в 1835 г., освящена в мае 1841 г. Капитально переделана в 1886-1894 гг. - пристроены симметричные боковые приделы Сретения Господня (правый) и Константина и Елены (левый), возведена новая колокольня.
Церковь - необычный для Южного Урала памятник архитектуры. Представляет собой тип храма "кораблём". Здание состоит из четырёх частей, расположенных на продольной оси: трёхчастного алтаря; кубовидного основного объёма, увенчанного восьмигранным барабаном; прямоугольного объёма трапезной с приделами, тянущимися от алтаря; трёхъярусной колокольни со служебными пристройками с северной и южной сторон. Архитектурно-художественное убранство фасадов решено в духе эклектики, тяготеющему к так называемому "кирпичному стилю" с элементами неовизантийского стиля.
В советское время храм использовался как склад, западный вход был расширен для въезда автомобилей, внутреннее пространство разделено на ярусы. Ныне заброшена.
Комментарии и обсуждение
Женская монашеская община вскоре появится в селе Булзи Челябинской епархии. По благословению митрополита Феофана для создания общины и восстановления Покровского храма в Каслинский район направлена монахиня Феодосия.
Также планируется возродить церковь Симеона Верхотурского в урочище Свобода, где до революции находилось подворье екатеринбургского Ново-Тихвинского монастыря. На данный момент в селе уже начались работы по ремонту одноэтажного дома, который станет сестринским корпусом.
Источник: видеосюжет на телеканале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at37282