Бруснятское. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Свято-Троицкая (Казанская) церковь

Бруснятское. Церковь Казанской иконы Божией Матери
624033 Свердловская область, Белоярский район, село Бруснятское, ул. Советская, 33

Дорога к храму при движении со стороны п. Баженово.
Алексей Лаптев
25 февраля 2012
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Бруснятское, Белоярский район (Белоярский ГО и ГО Верхнее Дуброво), Свердловская область
Наталия Женишек
Наталия Женишек
Каменская епархия
Северный фасад.
Алексей Лаптев
Симеон Верхотурский. Роспись столба трапезной.
artysta343

Наталия Женишек  1 февраля 2009

Свято-Троицкая (Казанская) церковь, каменная, трехпрестольная. Заложена в 1855 г. как двухпрестольная. Главный храм в честь Святой Живоначальной Троицы, освящен 20 апреля 1868 г. Придел в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, освящен 15 ноября 1859 г. В 1894 г. придельный храм разобран, и на его месте 15 мая того же года заложены два придела: первый в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, второй во имя прор. Илии. Первый освящен 23 августа 1898 г. Главный храм разобран и в 1912 г. вновь построен, но не был освящен. В 1922 г. изъято 18 фунтов 41 золотник серебра (7,4 кг). С 1924 г. до закрытия сергиевской ориентации. Закрыта в 1937 г. Открыта в октябре 1945 г. Закрыта в 1971 г. Возвращена в 1991 г. Освящена 12 октября 1991 г. Действующий.

Т.  31 мая 2013

Первый храм в честь Святой Троицы, построенный на средства прихожан в 1765 году, был деревянным, однопрестольным. В 1855 году по благословению епископа Пермского Неофита на пожертвования прихожан началось строительство каменного здания храма с правым приделом во имя Казанской иконы Божией Матери.

В 1859 году был освящен правый придел нового каменного храма, в 1867 году - главный. В 1894 году Казанский придел был значительно расширен. В 1912 году началось расширение центрального Свято-Троицкого придела за счет пристройки к основному храму дополнительного помещения. Были возведены каменные стены, потолок, сделан деревянный пол, но завершить строительство не удалось - начался большевистский переворот, а затем - гражданская война.

В 1930-е годы храм был осквернен безбожниками и полностью разграблен. Все церковное имущество, и ценности богоборцы вывезли, иконы сожгли. В годы безбожия в храме находилось зернохранилище, гараж для тракторов, склад…

В наши дни приход в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы села Бруснятское переживает "второе рождение". Сейчас к Казанскому храму , как это было в старину, приписаны православные общины деревень Измоденово, Шипелово, Некрасово. Идет активное восстановление храма.

Бруснятское село отстоит в 60 верстах от Екатеринбурга, на правом берегу речки Каменки. Население прихода преимущественно земледельческое, состоящее из крестьян, отличающихся зажиточностью. Благосостоянию прихожан способствовали плодородие почвы и открытие по соседству асбестовых и изумрудных приисков, дающих многим жителям села хороший заработок в свободное от полевых работ время. Благодаря последнему обстоятельству, большой неурожай хлебов 1891-92 гг., пошатнувший во многих местах крестьянское хозяйство, Бруснятским селом был пережит без тяжелых последствий.

Бруснятский приход открыт в 1763 г. по благословенной грамоте Павла, митрополита Тобольского и Сибирского, от 19 марта через выделение от прихода Белоярского 7 деревень с населением во всех их 617 душ муж. пола и 639 жен. пола. В 1803 г. четыре деревни из них образовали самостоятельный Грязнухинский приход.

Село до построения в нем храма называлось деревнею Брусницыной по фамилии большинства ее жителей, слободою Троицкою – до 1830 г. и селом Троицким - до 1870 г. – по храму, а с сего года, согласно распоряжению Пермского епархиального начальства, именовалось и именуется в церковных документах селом Троицко-Бруснятским.

Сначала приходской храм в нем был деревянный, однопрестольный во имя св. Живоначальной Троицы, построенный на добровольные пожертвования прихожан; заложен в 1764 г., освящен в 1765 г. по благословению Павла, митрополита Тобольского и Сибирского. В 1807 г. этот храм был обновлен и вновь освящен, так как во время бывшего тогда в селе пожара он начинал загораться и из него из предосторожности престол и жертвенник выносились. За ветхостью сего первого храма, в 1855 г. по благословению преосв. Неофита, епископа Пермского, иждивением прихожан был заложен каменный храм тоже во имя св. Троицы холодный, с теплым приделом во имя иконы Божией Матери Казанской и окончен постройкою в 1859 г. Сначала в этом же году освящен придел, а в 1867 г. - и главный храм.

Довольно обширный вначале, вновь воздвигнутый храм с течением времени оказался тесным, не вмещающим в себя прихожан, а потому ими по предложению местного священника М. Сладчанского единогласно решено было в 1880 г. в виду расширения храма разобрать до основания Казанско-Богородицкий придел и вместо него построить два придела. Но таковому решению прихожан вследствие происшедших между ними разногласий по сему предмету суждено было осуществиться только через 12 с лишним лет. В 1893 г. Екатеринбургским епархиальным начальством дано было прихожанам, согласно ходатайству их, разрешение на указанную постройку приделов; в 1894 г. состоялась закладка оных, а в 1898 г. 23 октября правый придел во имя иконы Божией Матери Казанской, по благословению преосв. Христофора, епископа Екатеринбургского и Ирбитского, был уже освящен местным благочинным.

Из св. икон в приходской церкви пользуются особенным почитанием прихожан св. иконы Божией Матери Казанской, св. прав. Симеона Верхот. чудотв. и св. вмч. и целителя Пантелеимона. В дер. Измоденовой имеются деревянная часовня во имя пророка Илии и церковно-приходская школа, существующая с 1895 г. и помещающаяся в собственном здании. При церкви есть дом для квартиры священника со всеми надворными постройками, два амбара для хранения церковного имущества и лавки, дающие церкви в два престольных праздника около 3 руб. дохода.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.

Комментарии и обсуждение

История храма в Бруснятском связана с судьбами двух святых священномучеников, пострадавших за веру в кровавом 1918 году. В 1890 году именно здесь начал свое служение Церкви в качестве псаломщика будущий священник отец Александр Попов. Два года он служил в Троицком (Казанском) храме. С 1906 по 1908 годы в Троицкой церкви в качестве диакона служил Петр Смородинцев, священник с 1908 года. Ныне священники канонизированы в сонме Новомучеников и Исповедников Российских.

Село Бруснятское: храм Казанской иконы Божией Матери