Данилово. Церковь Николая Чудотворца.

Свято-Никольская церковь, Спасская церковь

Внутренний вид храма, годы разрухи. Архивное фото
Общий вид храма, архивное фото
Вид храма со стороны колокольни, архивное фото

Терентий

Храм в селе Данилово Киясовского района, построенный в честь победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года, порадует прихожан колокольным звоном. В воскресенье, 25 декабря, состоится церемония освящения и поднятия колоколов восстанавливаемого Свято-Никольского храма. Реставрация его началась еще 20 лет назад. Из 7 колоколов для храма один имеет историческую ценность: он был изготовлен известным сарапульским мастером Рябининым и сохранился до наших дней. Остальные колокола были изготовлены в Свердловской области.

С сайта Ижевской и Удмуртской епархии

Терентий

Один из самых оригинальных по архитектуре правостлавных храмов Удмуртии находится в селе Данилово Киясовского района. Это церковь иконы Николая Чудотворца и Спаса Нерукотворного. По преданию, ходившему среди старожилов, храм был выстроен в память об Отечественной войне 1812 года и чуть ли не руками пленных французов. Так ли это?

Самая первая, деревянная Никольская церковь была сооружена здесь еще в 1722 году. Село это так и стали называть - "Никольское", но позже утвердилось нынешнее его наименование. Судя по всему, оно было избрано самими крестьянами в память о здешнем первопоселенце по имени Данила (Даниил). В 1767 году церковь обновили, сделали придел в честь Великомученицы Параскевы Пятницы. Через семь лет где-то рядом с новым храмом, "между трех сосен" злодей Емелька Пугачев повелел повесить сельского батюшку. Известна его фамилия - Покрышкин.
Случилась и другая беда. В 1807 году храм сгорел. Через три года даниловцы кое-как его восстановили, но задумались о необходимости сооружения полноценного, каменного храма.

В 1812 году епископское разрешение на строительство было получено, а соответственно и датировку храма многие авторы связывают именно с этим славным годом. Но фактически все же здание было окончательно завершено только к 1820 году. 11 июля тогда был освящен главный придел, а Никольский придел - пятью годами раньше. Об участии пленных французов в строительных работах документальных свидетельств нет. Французы были, бесспорно, задейсвованы на трех дугих храмах Сарапульского уезда. Могли быть присланы пленные и в Данилово. Сама по себе легенде об их участии возникла, пожалуй, из-за редкостной композиции плана и оригинального силуэта здания. Аналогов в Удмуртии нет!Удивительны четырехгранный купол без барабана и и огромное полукруглое окно в верхнем ярусе "холодного" храма. Необычна колокольня. Утонченностью отличались цепные рокайли в инерьере, частично уцелевшие до сих пор.

Откуда взялась эта западноевропейская стильность в киясовской глуши? С проектированием даниловского шедевра связан Петр Анкидинович Анисимов (1777-1852). Это сарапульский протоиерей, поражавший всех многообразием талантов. Он сочинял стихи, рисовал портреты, писал иконы, заводил сады и экзотическуюживопись, изучал исорию края, собирал книги... Кстати, первая в истории Удмуртии публичная светская библиотека открылась 1 января 1835 года не где-нибудь, а в сарапульском доме протоиерея. Плюс ко всему «протопоп Петр» (как он подписывал официальные бумаги) курировал быт и труд пленных французов в Сарапульском уезде, а также самостоятельно проектировал храмы. В этом ему помогали брат протоиерея, Михаил, который служил губернским архитектором, и знаменитый ижевский зодчий Семен Дудин.

П.А. Анисимов создал с помощью этих профессионалов проект каменного храма для села Данилово. Необходимые материалы (кирпич, лес, железо) уже заготавливались для него более трех лет. Даниловский батюшка Иоанн Красноперов писал тогда: «План и фасад церкви сочинены по просьбе нашей сарапульским протоиереем и согласно расположению приходских людей».

«Французский» (по мнению даниловцев) храм был дополнительно украшен стенной живописью в 1847 году. Уникальность в том, что она была сделана и снаружи - на первом ярусе колокольни, на одном из них был запечатлен сюжет, посвященный 1812-1814 гг. От завода Бакулевых в Слободском были поставлены первые колокола храма, а в начале 20-го века от завода М.И. Рябинина в Сарапуле - самый большой колокол в 150 пудов. Спасская церковь в Данилово тихо делала благое дело. В 1840 году при ней открылась школа, а в 1868 году церковно-приходское попечительство, курировавшее дела просвещения и милосердия.

В конце 1930-х годов храм все чаще пустовал. В основном из-за того, что от непрекращающихся репрессий некому оказалось вести службы. В 1939 году безбожники сбросили большой колокол. К удивлению всех, он не разбился и был увезен в Агрыз. 22 декабря того же года прошло собрание селян. Под нажимом властей 58 человек проголосовали за закрытие храма, а 22 даниловца нашли в себе мужество высказаться против. 14 августа 1941 года было приказано переоборудовать церковь под школу. Это, разумеется, было неосуществимо ни по финансовым, ни по архитектурным обстоятельствам. Уникальное здание пустовало, а иногда использовалось в качестве склада.

В храме порой все же служили, а в 1946 году его открыли официально, но через 15 лет снова закрыли. Осенью 1990 года даниловцы провели первый субботник, пытаясь возродить великолепие Спасской церкви. Затем помогали местные и республиканские власти. Главным энтузиастом возрождения святыни стал Анатолий Яковлевич Липин. Первым настоятелем храма был Виктор Григорьевич Костенков, человек энергичный и про­исхождением родителей из Киясовского района, д. Лутоха. Так было положено начало реставрации, которая из-за недостатка финансовых средств ведется уже в течение 13 лет при участии специализированной проектной организации «Анфилада», г. Киров. Был создан попечительский совет из состава руководителей хозяйств. Нужно отметить, что в ходе реставрации соблюдаются все мелочи, с тем чтобы вернуть объекту былую красоту.

По материалам сайта Восстановление церквей Удмуртии

Елена Григорьева  5 февраля 2019

В 1810 году разрешено строительство каменной церкви на месте (третьей) деревянной церкви. Авторы проекта П. А. Анисимов и С. Е. Дудин. В строительстве храма участвовали пленные французы. Редкий композиционный тип традиционного храма русского классицизма нач. 19 в. Закрыт в 1941 году.

Церковь весьма оригинальный памятник культовой архитектуры русского классицизма, по характеру планировочной композиции и типу завершения не имеющих прямых аналогов среди местных храмов того времени. Она расположена в центре села. Имеет удлиненную схему плана. Первоначально состояла из четверика с прямоугольным алтарем, соединенного притвором с трапезной и выступающей вперед колокольней. Несколько позднее притвор был с двух сторон обстроен и ширина этой, части здания сделана равной храмовому объему и трапезной; к основанию колокольни также были добавлены пристройки.

Четверик храма, характерный своими скошенными углами, расчленен на два яруса профилированным пояском одного уровня с трапезной и увенчан четырехгранным куполом без барабана. В верхнем ярусе четверика прорезано огромное полукруглое окно. Боковые окна нижнего яруса - прямоугольные, среднее, повышенное арочное; над окнами лежит плоская горизонтальная ниша. Аналогично решена композиция окон трапезной, а также соединительной частью между нею и храмом, в которой боковые окна получили треугольные сандрики.

Колокольня одинаковых кубических объема; выше - восьмерик со сквозными арочными пролетами, завершенный куполом и шпилем. Вход в храм под колокольней оформлен крыльцом на четырех колоннах, несущих двух знатную кровлю с фронтоном.

В интерьере храмовое помещение перекрыто сомкнутым сводом, лотки которого декорированы медальонам, обрамленными лепными рокайлями; в вершине свода - Картуш-плафон (росписи в медальонах и на плафоне ныне утрачены). Частично сохранился двухъярусный, деревянный иконостас без икон. Свод трапезной также сомкнутый, с плафоном.

Фундамент бутовый, стены кирпичные, кровля железная, полы из камены плиток. Габариты здания: длина - 46 м, ширина - колокольни - 6 м, трапезной - 13 м, храма - 13 м, апсиды - 6 м.

Церковь оригинальный памятник культовой архитектуры русского классицизма, по характеру планировочной композиции и типу завершения не имеет прямых аналогов среди местных храмов того времени.

Документ о принятии под охрану - Пост. Правительства УР от 17.09.01г. № 966

Елена Григорьева  28 января 2021

Церковь датируется в литературе 1812 годом. Сооружалась, по-видимому, в два этапа с незначительным промежутком во времени. Могло иметь место изменение первоначального проекта. Объект историко-культурного наследия народа Удмуртской Республики, подлежащий государственной охране как памятник истории и культуры местного (Удмуртской Республики) значения. Основание: постановление Правительства УР № 966 от 17.09.2001.

По заключениям искусствоведа А.Ю. Каптикова (Министерство культуры СССР, 1979), архитекторов В.Г. Ситникова (Киров, 2000) и Е.С. Чугуевской (главный архитектор Удмуртской Республики, 2005), известных ученых УдГУ, данный храм является оригинальным памятником культовой архитектуры русского классицизма, по характеру планировки и типу завершения не имеющим аналогов среди храмов Удмуртии.

Храм с двумя приделами - Свято-Никольским и Спасским - возведен по резолюции Преосвященного Гедеона, епископа Вятского и Слободского во славу российского воинства и в честь победы в Отечественной войне 1812 г., освящен 6 мая 1815 г.

Длительное время храм восстанавливается всем миром. Липин Анатолий Яковлевич, организатор реставрационных работ, заместитель председателя попечительского совета о ходе реставрационных работ (2013 год): «Объект на начало реставрации, представлял собой весьма удручающую картину. Его разрушали с 1962 по 1991 год. Была разрушена и вывезена вся ограда храма, частично оконные решетки, полностью все иконы и убранство. Колокольня не имела шпиля и была частично разрушена, главный купол требовал неотложных ремонтных работ, так как всё здание было лишено кровли, и вся кладка от дождя и морозов сгибла. Только для починки наружных стен и внутри здания требовалось, по заключению проектной организации «Анфилада» из г. Кирова, более 35 000 кирпичей.

Работ по восстановлению было столько, что не было представления как это одолеть. Нужно было убрать на главном куполе выросшие березы, выяснить причины появления трещин на стенах Спасского зала. Вокруг всего 64-метрового здания было необходимо возвести строительные леса высотой до 10 метров. А главное нужно было вселить уверенность в людей, что мы это одолеем, что это под силу нам. И желание восстановить храм было у всех жителей района. Мы пригласили в гости епископа Удмуртского и Ижевского - Палладия. Получили благословение, утвердили план работы. Настоятелем храма был определен отец Виктор.

Старостой храма проявила желание работать Серафима Георгиевна Овчинникова. Не везде были окна, не было кровли на храме, что было под ногами с трудом можно было назвать полом, но к великой радости многих первую службу провели в день Покрова Пресвятой Богородицы 1991 года. Благодарим отца Виктора за ту инициативу и те организаторские старания, которые он проявил за короткое время своей работы. Так в третий раз за свою не простую историю был открыт Свято-Никольский храм.

С большой благодарностью, вспоминаю главу администрации района того времени - Гумара Гаскаровича Каримова, который собрал для разговора руководителей хозяйств, организаций и они оказали помощь. Так руководителем совхоза «Яжбахтинский» - Петром Алексеевичем Перескоковым были приобретены иконы, директор совхоза «им. Ленина» Николай Иванович Вдовкин оказал помощь в ремонте кровли между куполами. Оказал финансовую помощь и руководитель районной «Сельхозхимии» Максим Николаевич Пилоян. Так было положено начало...

Результат наших стараний был разный: кто-то не слышал или не хотел слышать просьб о помощи. Однако, обстановка изменилась в лучшую сторону после посещения нашего храма Владыкой Николаем - епископом Удмуртским и Ижевским. Встреча и беседа с ним многих глубоко взволновала и запомнилась надолго. Изменилось отношение к реставрации храма и многих руководителей. За глубокое понимание нельзя забыть главного инженера «Удмуртавтодора» Николая Викторовича Долганова. Нам удалось с его помощью капитально отремонтировать дорогу в с. Данилово до самого храма. Благодаря Генеральному директору объединения «Удмуртнефть» Евгению Исааковичу Богомольному, мы с помощью мощного, оригинального подъемного крана «Демаг» смонтировали на 46-метровую высоту шпиль и крест колокольни. Так же признательны за неоднократно оказанную финансовую помощь генеральному директор объединения «Удол» Вячеславу Алексеевичу Обидину, заместителю президента международной компании «Vision», подполковнику ракетных войск, кандидату наук Павлу Александрович Дуброву из Москвы.

Но, безусловно, основную материальную и моральную поддержку и заботу район получал почти ежегодно от президента Удмуртской Республики Александра Александровича Волкова. Реставрация Свято-Никольского храма всегда проходила под неослабным его вниманием и контролем, а каждый его приезд и посещение храма, мы с главой администрации района Максимовым Александром Вячеславовичем воспринимали как серьезный экзамен. Понимая всю значимость для района этого исторического памятника, он в течение всей работы не только был в курсе дел по реставрации, но и принимал непосредственное участие в финансировании.

Постоянно и финансово (больше 200 000), и физическим трудом помогали жители с. Данилово. В 2010 году по просьбе и предложению участников конференции в церкви с. Данилово установлены все храмовые иконы бывших приходов.

В целом же за 18 лет реставрации выделено средств 1 миллион 735 000 рублей. Кроме того пожертвований и благотворительных взносов собрано на сумму 770 000 рублей. Низкий поклон всем, кто проявил высокие чувства по восстановлению памятника и возрождению православия в районе. Однако по заключению проектной организации до конца реставрации потребуется ещё 10 млн 300 000 рублей. Просим всех, кому стала не безразлична история реконструкции нашего необычайного храма, присоединяться в Богоугодном деле».

2013 г. Материал подготовлен к публикации архитектурно-дизайнерским студенческим проектным центром УдГУ, под руководством М.В. Курочкина, при финансовой поддержке РГНФ № 10-04-80401, http://cherepanova.tehne.com/object/culture/svyato-nikolskiy-hram-s-danilovo

На стене Свято-Никольского храма установлена благодарственная доска с надписью: «Божий промысел и усердная молитва прихожан объединили желание власти и народа о возрожлении Храма. С 1991 г. он был открыт вновь, уже в третий раз за свою не простую историю. Один из древних приходов Удмуртии продолжает жить. Низкий, земной поклон оказывающим помощь».