ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Данилово. Церковь Николая Чудотворца.

Свято-Никольская церковь, Спасская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца, Спаса Нерукотворного Образа
Год постройки:Между 1812 и 1820.
Архитектор:С.Е. Дудин, иерей П.А. Анисимов (соавтор)
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Россия, Республика Удмуртия, Киясовский район, с. Данилово, ул.Союзная, 4

Координаты:56.427583, 53.081381


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Данилово - Киясовский район - Республика Удмуртия
Юрий
23 мая 2009
Церковь Николая Чудотворца - Данилово - Киясовский район - Республика Удмуртия
марк шефчик
24 сентября 2007
Церковь Николая Чудотворца - Данилово - Киясовский район - Республика Удмуртия
Фото 1941г. с сайта: https://vk.com/wall-77057653?offset=220&z=album162791840_210701701
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Лоптев
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Терентий,  21 октября 2013

Храм в селе Данилово Киясовского района, построенный в честь победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года, порадует прихожан колокольным звоном. В воскресенье, 25 декабря, состоится церемония освящения и поднятия колоколов восстанавливаемого Свято-Никольского храма. Реставрация его началась еще 20 лет назад. Из 7 колоколов для храма один имеет историческую ценность: он был изготовлен известным сарапульским мастером Рябининым и сохранился до наших дней. Остальные колокола были изготовлены в Свердловской области.

С сайта Ижевской и Удмуртской епархии


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Терентий,  21 октября 2013

Один из самых оригинальных по архитектуре правостлавных храмов Удмуртии находится в селе Данилово Киясовского района. Это церковь иконы Николая Чудотворца и Спаса Нерукотворного. По преданию, ходившему среди старожилов, храм был выстроен в память об Отечественной войне 1812 года и чуть ли не руками пленных французов. Так ли это?

Самая первая, деревянная Никольская церковь была сооружена здесь еще в 1722 году. Село это так и стали называть - "Никольское", но позже утвердилось нынешнее его наименование. Судя по всему, оно было избрано самими крестьянами в память о здешнем первопоселенце по имени Данила (Даниил). В 1767 году церковь обновили, сделали придел в честь Великомученицы Параскевы Пятницы. Через семь лет где-то рядом с новым храмом, "между трех сосен" злодей Емелька Пугачев повелел повесить сельского батюшку. Известна его фамилия - Покрышкин.
Случилась и другая беда. В 1807 году храм сгорел. Через три года даниловцы кое-как его восстановили, но задумались о необходимости сооружения полноценного, каменного храма.

В 1812 году епископское разрешение на строительство было получено, а соответственно и датировку храма многие авторы связывают именно с этим славным годом. Но фактически все же здание было окончательно завершено только к 1820 году. 11 июля тогда был освящен главный придел, а Никольский придел - пятью годами раньше. Об участии пленных французов в строительных работах документальных свидетельств нет. Французы были, бесспорно, задейсвованы на трех дугих храмах Сарапульского уезда. Могли быть присланы пленные и в Данилово. Сама по себе легенде об их участии возникла, пожалуй, из-за редкостной композиции плана и оригинального силуэта здания. Аналогов в Удмуртии нет!Удивительны четырехгранный купол без барабана и и огромное полукруглое окно в верхнем ярусе "холодного" храма. Необычна колокольня. Утонченностью отличались цепные рокайли в инерьере, частично уцелевшие до сих пор.

Откуда взялась эта западноевропейская стильность в киясовской глуши? С проектированием даниловского шедевра связан Петр Анкидинович Анисимов (1777-1852). Это сарапульский протоиерей, поражавший всех многообразием талантов. Он сочинял стихи, рисовал портреты, писал иконы, заводил сады и экзотическуюживопись, изучал исорию края, собирал книги... Кстати, первая в истории Удмуртии публичная светская библиотека открылась 1 января 1835 года не где-нибудь, а в сарапульском доме протоиерея. Плюс ко всему «протопоп Петр» (как он подписывал официальные бумаги) курировал быт и труд пленных французов в Сарапульском уезде, а также самостоятельно проектировал храмы. В этом ему помогали брат протоиерея, Михаил, который служил губернским архитектором, и знаменитый ижевский зодчий Семен Дудин.

П.А. Анисимов создал с помощью этих профессионалов проект каменного храма для села Данилово. Необходимые материалы (кирпич, лес, железо) уже заготавливались для него более трех лет. Даниловский батюшка Иоанн Красноперов писал тогда: «План и фасад церкви сочинены по просьбе нашей сарапульским протоиереем и согласно расположению приходских людей».

«Французский» (по мнению даниловцев) храм был дополнительно украшен стенной живописью в 1847 году. Уникальность в том, что она была сделана и снаружи - на первом ярусе колокольни, на одном из них был запечатлен сюжет, посвященный 1812-1814 гг. От завода Бакулевых в Слободском были поставлены первые колокола храма, а в начале 20-го века от завода М.И. Рябинина в Сарапуле - самый большой колокол в 150 пудов. Спасская церковь в Данилово тихо делала благое дело. В 1840 году при ней открылась школа, а в 1868 году церковно-приходское попечительство, курировавшее дела просвещения и милосердия.

В конце 1930-х годов храм все чаще пустовал. В основном из-за того, что от непрекращающихся репрессий некому оказалось вести службы. В 1939 году безбожники сбросили большой колокол. К удивлению всех, он не разбился и был увезен в Агрыз. 22 декабря того же года прошло собрание селян. Под нажимом властей 58 человек проголосовали за закрытие храма, а 22 даниловца нашли в себе мужество высказаться против. 14 августа 1941 года было приказано переоборудовать церковь под школу. Это, разумеется, было неосуществимо ни по финансовым, ни по архитектурным обстоятельствам. Уникальное здание пустовало, а иногда использовалось в качестве склада.

В храме порой все же служили, а в 1946 году его открыли официально, но через 15 лет снова закрыли. Осенью 1990 года даниловцы провели первый субботник, пытаясь возродить великолепие Спасской церкви. Затем помогали местные и республиканские власти. Главным энтузиастом возрождения святыни стал Анатолий Яковлевич Липин. Первым настоятелем храма был Виктор Григорьевич Костенков, человек энергичный и про­исхождением родителей из Киясовского района, д. Лутоха. Так было положено начало реставрации, которая из-за недостатка финансовых средств ведется уже в течение 13 лет при участии специализированной проектной организации «Анфилада», г. Киров. Был создан попечительский совет из состава руководителей хозяйств. Нужно отметить, что в ходе реставрации соблюдаются все мелочи, с тем чтобы вернуть объекту былую красоту.

По материалам сайта Восстановление церквей Удмуртии


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  5 февраля 2019

В 1810 году разрешено строительство каменной церкви на месте (третьей) деревянной церкви. Авторы проекта П. А. Анисимов и С. Е. Дудин. В строительстве храма участвовали пленные французы. Редкий композиционный тип традиционного храма русского классицизма нач. 19 в. Закрыт в 1941 году.

Церковь весьма оригинальный памятник культовой архитектуры русского классицизма, по характеру планировочной композиции и типу завершения не имеющих прямых аналогов среди местных храмов того времени. Она расположена в центре села. Имеет удлиненную схему плана. Первоначально состояла из четверика с прямоугольным алтарем, соединенного притвором с трапезной и выступающей вперед колокольней. Несколько позднее притвор был с двух сторон обстроен и ширина этой, части здания сделана равной храмовому объему и трапезной; к основанию колокольни также были добавлены пристройки.

Четверик храма, характерный своими скошенными углами, расчленен на два яруса профилированным пояском одного уровня с трапезной и увенчан четырехгранным куполом без барабана. В верхнем ярусе четверика прорезано огромное полукруглое окно. Боковые окна нижнего яруса - прямоугольные, среднее, повышенное арочное; над окнами лежит плоская горизонтальная ниша. Аналогично решена композиция окон трапезной, а также соединительной частью между нею и храмом, в которой боковые окна получили треугольные сандрики.

Колокольня одинаковых кубических объема; выше - восьмерик со сквозными арочными пролетами, завершенный куполом и шпилем. Вход в храм под колокольней оформлен крыльцом на четырех колоннах, несущих двух знатную кровлю с фронтоном.

В интерьере храмовое помещение перекрыто сомкнутым сводом, лотки которого декорированы медальонам, обрамленными лепными рокайлями; в вершине свода - Картуш-плафон (росписи в медальонах и на плафоне ныне утрачены). Частично сохранился двухъярусный, деревянный иконостас без икон. Свод трапезной также сомкнутый, с плафоном.

Фундамент бутовый, стены кирпичные, кровля железная, полы из камены плиток. Габариты здания: длина - 46 м, ширина - колокольни - 6 м, трапезной - 13 м, храма - 13 м, апсиды - 6 м.

Церковь оригинальный памятник культовой архитектуры русского классицизма, по характеру планировочной композиции и типу завершения не имеет прямых аналогов среди местных храмов того времени.

Документ о принятии под охрану - Пост. Правительства УР от 17.09.01г. № 966

Древлехранитель Сарапульской епархии, http://drevlechranitel.cerkov.ru/kulturnoe-nasledie/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.