Королевщина. Неизвестная старообрядческая моленная.

Korolevščinas vecticībnieku kopienas lūgšanu nams

Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Латвия, Даугавпилсский край, Вишкская волость, Королевщина
Korolevščina, Višķu pagasts, Daugavpils novads, Latvija

Координаты:56.017929, 26.790472
Проезд: Из Даугавпилса по шоссе Даугавпилс-Резекне, в Шпогах (Špogi)повернуть направо, вдоль озер Лукнас и Вишкю ехать до католического кладбища, где повернуть направо,в южном направлении, через 3, 5 км будет проселочная дорога налево,на Королевщинское старообрядческое кладбище, где стоит моленная. Бо ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Даугавпилса по шоссе Даугавпилс-Резекне, в Шпогах (Špogi)повернуть направо, вдоль озер Лукнас и Вишкю ехать до католического кладбища, где повернуть направо,в южном направлении, через 3, 5 км будет проселочная дорога налево,на Королевщинское старообрядческое кладбище, где стоит моленная. Более короткий путь к моленной - если раньше свернуть с шоссе направо и по второстепенным дорогам ехать в северном направлении. Этот путь можно найти по карте.

Неизвестная старообрядческая моленная - Королевщина - Даугавпилсский край, г. Даугавпилс - Латвия
Владимир Ткаченков
Владимир Ткаченков
Общий вид с юго-запада
Общий вид с северо-запада
01.01.1927 - 31.12.1927

Первоначально Королевщинская моленная выглядела по-другому. На фото 1927 года мы видим необшитый сруб с четырьмя окнами на продольных фасадах, крышу из дранки, консольный деревянный навес, небольшую колоколенку с открытыми проемами звона, прорастающую из крыши и покрытую досчатой кровлей, деревянные кресты над восточной частью здания и над колокольней - цельный образ традиционной деревянной часовни.
Позже моленная была обшита досками, на фасадах по два окна заделаны, на крыше появилась довольно крупная глава луковичной формы и железная кровля. Прямоугольные чердачные окошки получили ромбовидный переплет. Наибольшей перестройке подверглась колокольня. Она увеличилась в высоту, стала глухой и была увенчана главой. Новые формы напоминают мотивы протестантских храмов, вероятно, они были заимствованы из окружающей культурной среды Латгалии и свидетельствуют о процессе взаимовлияния двух культур.
Потолок в моленной выполнен наподобие деревянного свода – мансардного типа с двумя переломами по сторонам молитвенного помещения. Иконостас – две полки с иконами. Солея отделена невысокой оградкой с плоскими пропильными балясинами.

Источник информации :
Ruta Kaminska, Anita Bistere «Sakrālās athitektūras un mākslas mantojums Daugavpils rajonā», Rīga 2006, стр. 94-96.