Алмалык. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Церковь Успения Божией Матери

Алмалык. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Узбекистан, Ташкентская область, г. Алмалык, 104-й квартал, ул. Алпомыш, 29

Координаты: 40.854386, 69.623001
Проезд: Доехать с Ташкента с автостанции Куйлюк до Алмалыка можно на маршрутке № 325. Доехав до остановки Ойдин (ориентиры Продуктовый базар, Автостанция) города Алмалык выйти и на этой же остановке сесть на маршрутку №10 (Ойдин - Интернат). Едет через Горгаз (Пожарка), проехав Горгаз следующий перекрёсток ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Доехать с Ташкента с автостанции Куйлюк до Алмалыка можно на маршрутке № 325. Доехав до остановки Ойдин (ориентиры Продуктовый базар, Автостанция) города Алмалык выйти и на этой же остановке сесть на маршрутку №10 (Ойдин - Интернат). Едет через Горгаз (Пожарка), проехав Горгаз следующий перекрёсток будет бывший кинотеатр Алмалык, на нём все маршрутки поворачивают направо, а маршрутка № 10 едет прямо и далее в махалле сворачивает налево и на этой улице перед следующим 2 м поворотом последний дом у дороги и есть Храм. Маршрутка едет возле Храма. Доехать с Ташкента с Ипподрома можно на микроавтобусе № 326, доехав до Ойдин действовать как описано выше. В городе Алмалык с остановки Ойдин до кинотеатра Алмалык (поворачивают направо перед кинотеатром) едут маршрутки № 1, 5, 9, 19, 22, 26 и автобусы № 7, 10, 15. Выйти на повороте и перейти дорогу к кинотеатру идти прямо до первого поворота и повернуть налево идти и последний дом слева перед поворотом и есть Храм.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Алмалык, Узбекистан, Прочие страны
Владислав Яровинд
Владислав Яровинд
Личное фото
Нуви
Личное фото
Нуви
Владислав Яровинд
Владислав Яровинд
Владислав Яровинд

Приход храма в честь Успения Божией Матери образован в 1987 году. Строительство храма началось в 1987 году, построен он 17 апреля 1988 года. В 1978 году в Алмалыке был открыт молитвенный дом, но вскоре его стало не хватать для растущего прихода. Первая служба совершилась в храме 4 декабря 1987 года. Престол был освящен епископом Ташкентским и Среднеазиатским Львом в честь «Успения Божией Матери». Большое участие в строительстве храма принял священник Георгий Монжан, который служил здесь до 1989 года. Количество прихожан: в будни – 20 человек, в праздники – 110 человек.

Информация с сайта Среднеазиатской епархии www.pravoslavie.uz

Комментарии и обсуждение

Предоставление исполкома областного Совета народных депутатов от 21 Февраля 1980 г. № 9/13-18 о регистрации Православного религиозного общества в Алмалыке.

ЦГА РУз, Фонд Р-2456

6 мая 2020, Нуви.