Михайловское. Церковь Михаила Архангела.

Архангельская Церковь

Артем Родионов
zoi4ik
Фото Людмилы Васильковой
Дмитрий Васильков

Архангельская церковь с. Михайловского зданием каменная, с такою же колокольнею, построена в 1789 г. на средства прихожан. Ограда каменная, кладбище в полуверсте от церкви и обнесено оградою частично каменной, частично деревянною. Престолов три: в честь Архистратига Михаила, св. ап. Петра и Павла и Богоявления.

Причт: 2 священника, диакон и 2 псаломщика, постоянные средства его: жалование от казны: 1-му священнику 141 руб. 12 коп., диакону 52 руб. 92 коп., 1-му псаломщику 35 руб. 28 коп. и 2-му псаломщику 23 руб. 52 коп.; проценты с общего причтового капитала в 13144 руб. 98 коп. Для 1-го священника есть церковное помещение, для остальных членов причта нет. Земли и церковной в пользовании причта состоит 15 десятин пахотной, сенокосной 1 десятина 2176 кв. сажень. План и межевая книга на землю есть.

Прихожан 994 муж. пола и 1144 жен. пола. По роду занятий приход сельскохозяйственный, с отхожими промыслами. Приходских селений 11, из них дальнейшие в 4 верстах от церкви. В приходе два земских училища: Шоковское двухклассное и Житковское.

Село Михайловское. Каменная приземистая Михайловская церковь здесь построена в 1789 г. Село принадлежало князю Федору Алексеевичу Голицыну, брат которого Борис Алексеевич был воспитателем Петра I.
Владелец села Михайловского Ф.А.Голицын в 1716 г. писал в Патриарший приказ: «В вотчине моей в селе Михайловском церковь Михаила обветшала и без указу разобрать и подрубить ветхие бревна и переменить не смею». Для ремонта и строительства новой церкви требовалось разрешение самого патриарха. Даже негодные бревна от церкви запрещено было использовать на какие-либо хозяйственные цели. Их должны были вывезти в поле, там «благословить» и сжечь.
Ф.А.Голицын имел только дочерей Прасковью и Марию, которых он выдал замуж за князей П.Н.Щербатова и П.А.Толстого, и Михайловское с деревнями как приданое перешло к ним. В роду Щербатовых и Толстых Михайловское находилось до 1860 г.