Михайловское. Церковь Михаила Архангела.

Архангельская церковь

Артем Родионов
Артем Родионов
Артем Родионов
Фото В.В. Лелецкого

Архангельская церковь с. Михайловского зданием каменная, с такою же колокольнею, построена в 1789 г. на средства прихожан. Ограда каменная, кладбище в полуверсте от церкви и обнесено оградою частично каменной, частично деревянною. Престолов три: в честь Архистратига Михаила, св. ап. Петра и Павла и Богоявления.

Причт: 2 священника, диакон и 2 псаломщика, постоянные средства его: жалование от казны: 1-му священнику 141 руб. 12 коп., диакону 52 руб. 92 коп., 1-му псаломщику 35 руб. 28 коп. и 2-му псаломщику 23 руб. 52 коп.; проценты с общего причтового капитала в 13144 руб. 98 коп. Для 1-го священника есть церковное помещение, для остальных членов причта нет. Земли и церковной в пользовании причта состоит 15 десятин пахотной, сенокосной 1 десятина 2176 кв. сажень. План и межевая книга на землю есть.

Прихожан 994 муж. пола и 1144 жен. пола. По роду занятий приход сельскохозяйственный, с отхожими промыслами. Приходских селений 11, из них дальнейшие в 4 верстах от церкви. В приходе два земских училища: Шоковское двухклассное и Житковское.

zoi4ik

zoi4ik  16 августа 2014

Село Михайловское. Каменная приземистая Михайловская церковь здесь построена в 1789 г. Село принадлежало князю Федору Алексеевичу Голицыну, брат которого Борис Алексеевич был воспитателем Петра I. Владелец села Михайловского Ф.А.Голицын в 1716 г. писал в Патриарший приказ: «В вотчине моей в селе Михайловском церковь Михаила обветшала и без указу разобрать и подрубить ветхие бревна и переменить не смею». Для ремонта и строительства новой церкви требовалось разрешение самого патриарха. Даже негодные бревна от церкви запрещено было использовать на какие-либо хозяйственные цели. Их должны были вывезти в поле, там «благословить» и сжечь. Ф.А.Голицын имел только дочерей Прасковью и Марию, которых он выдал замуж за князей П.Н.Щербатова и П.А.Толстого, и Михайловское с деревнями как приданое перешло к ним. В роду Щербатовых и Толстых Михайловское находилось до 1860 г.

Елена Григорьева  7 августа 2020

Архангельская церковь в селе Михайловское построена из камня в 1789 г., так же, как колокольня. Ограда каменная, кладбище в 500 метрах от церкви, обнесено оградой - частично каменной, частично деревянной. Престолов три - в честь Архистратига Михаила, святых апостолов Петра и Павла и Богоявления.

В 2008-2016 г.г. проведена реставрация фасадов, кровли, внутренней отделки, отмостки, а также главок и стаканов.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru

Марина Зуйкова  23 сентября 2020

Один из самых ярких в культовой архитектуре Галичского района примеров сочетания архаичного для кон. 18 в. объемно-пространственного решения, тяготеющего к традициям предшествующего столетия, и барочного фасадного декора. Церковь построена из кирпича в 1789 г. на месте более раннего деревянного храма в селе, которое в нач. 18 в. находилось во владении Ф.А. Голицына, а затем в качестве приданого его дочерей перешло в совместное владение Щербатовых и Толстых, которым принадлежало до сер. 19 в.. Благодаря своим монументальным пропорциям храм является заметным элементом окружающего село равнинного ландшафта. Здание стоит на обширной площади на восточной окраине села. Прилегающая территория некогда была обнесена кирпичной оградой. В нескольких метрах на северо-запад от церкви сохранилось небольшие кирпичное здание сторожки кон. 19 — нач. 20 вв. Во время последнего капительного ремонта в 1901 г. стены храма были снаружи оштукатурены, кровли покрыты железом, внутри были заменены полы и сложены новые печи.

Церковь Михаила Архангела, 1789 г. Симметричная осевая композиция церкви состоит из бесстолпного пятиглавого четверика с окнами в два света, низкой и узкой пятигранной в плане апсиды, широкой трапезной и двухъярусной шатровой колокольни с одинаковыми двухкамерными палатками по сторонам. Боковые фасады храма, частично закрытые скругленными апсидами приделов трапезной, расчленены на два яруса карнизом, продолжающимся по верху стен апсиды и трапезной. Боковые палатки колокольни воспринимаются вместе с трапезной как единый объем, включающий приземистый четверик нижнего яруса колокольни. Над ним поднимается восьмигранный столп, прорезанный вверху арками звона и завершенный шатром с окнами-слухами.

Карнизы, проходящие по верху стен здания, дополнены поясами сухариков, стены расчленены пилястрами. На четверике храма карнизы образуют в верхних частях стен широкий антаблемент, а углы закреплены парными пилястрами. Окна церкви с лучковыми перемычками обрамлены характерными для барокко наличниками с ушами и широкими сандриками лучковой формы. На восточной грани апсиды, завершенной фронтоном, наличник окна выделен треугольным сандриком. Главы церкви сохранили обшивку из кровельного железа, уложенную в «шашку».

Четверик храма перекрыт четырехдольным сомкнутым сводом, открывающимся в световое отверстие центрального барабана пятиглавия. Апсида перекрыта граненым сомкнутым сводом; трапезная и приделы, представляющие собой единое пространство — лотковым сводом с распалубками, апсиды приделов — полулотковыми сводами, нижний ярус колокольни и помещения боковых палаток — коробовыми. На стенах сохранились остатки сильно закопченной масляной живописи.

Небольшая кирпичная сторожка расположена к северо-западу от церкви.

Библиография: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб., 1863. С. 71; Известия императорской археологической комиссии (ИАК). СПб., 1909. С. 159; Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. С. 86; Белоруков Д. Деревни, села и города Костромского края: Материалы для истории. Кострома, 2000. С. 73-74; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 3: г. Галич и Галичский район. Кострома, 2001. С. 297-298. Архивные источники: ГАКО. Ф. 130. Оп. 4. Ед. хр. 2107. Лл. 1-16.