Маслянское. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкий храм

Мунарев Сергей
Вид с Юго-Запада
Мунарев Сергей

О существовавшем ранее храме

Маслянское село (1 благочиние) Шадринский уезд от епархиальнаго города в 230 вер., от уезднаго в 18 в. на северо-восток, по Ялуторовскому тракту, расположено на левом берегу реки Исети. Климатическия условия местности для здоровья благоприятны. Почва в окрестностях села не одинаковая, частью солончаковая, частью же глинистая, в большинстве же черноземная, способствующая развитию земледелия. Возникновение села относится к 1669 году. Основателем его считается некто Федька Качесов, получивший разрешение построить слободу. Устроенная им слобода Маслянская носила также название «Острога Маслянскаго», вероятно потому, что обнесена была стеною из деревянных срубов, окопом и рвом. В ведении этой слободы находились три села и 22 деревни. В каком году был открыт в Маслянской слободе самостоятельный приход, сведения об этом неимеется. Из сохранившихся с 1772 года церковных документов видно, что в означенном году в состав Маслянскаго прихода, кроме самой слободы, входили деревни: Ильтякова, Калганова, Кокорина, Кандакова, Верхозина, Шушарина, Маслянка, Городище, Завьялова, Кокуйка, Ермакова, Калганчикова, Квашнина, Бобарыкина и Боровая. В 1857 году к этим деревням прибавилась новая – «Кресты». В этом составе приход существовал до 1863 года, когда из него выделились и образовались самостоятельные приходы в «Крестах» и Кокориной, к которым отошли деревни Ильтякова, Калганова, Кандакова и Верхозина.

В настоящее время Маслянский приход состоит из самаго села и 10 деревень с населением в 1949 м. п., 1969 ж. п. Главное занятие прихожан - земледелие, в деревне Боровой подспорьем к земледелию служит плетение коробов, а в д. Завьяловой, Квашниной и Ермаковой некоторые из крестьян занимаются выделкой роговых вещей, преимущественно, гребней и гребенок. Жителям же самого села Маслянскаго, помимо их обычных занятий сельскохозяйственных, средства к жизни доставляет также существующая в селе Екатерининская ярмарка, на которую привозятся в значительном количестве различные сырые сельские продукты, как-то: перо, пух, кожи, куделя, шерсть и т.п. Ярмарка эта в материальном отношении имеет некоторое значение и для церкви села Маслянскаго: арендная плата за торговыя помещения на ярмарочной площади, достигающая до 1000 руб., поступает с незамятных времен в пользу церкви.

Первый храм в селе Маслянском был деревянный, двухпрестольный, причем алтари были устроены рядом один подле другого. Один из престолов был освящен в честь Святыя Живоначальныя Троицы, а другой – в честь Знамения Пресвятыя Богородицы. Основание этого храма относится к 1700 г., а освящение его последовало в 1702 году. Построен он был на высоком берегу одного из рукавов р. Исети, называемаго Каргою, где ныне расположены церковныя ярмарочныя лавки. Как гласит местное предание, он существовал до 1772 года, когда со всеми принадлежностями и архивом был уничтожен пожаром. В этом же году, вместо сгоревшаго, был заложен новый, тоже деревянный, храм в честь Знамения Пр. Богородицы. В 1784 г. был заложен другой храм, тоже деревянный, во имя Св. Живоначальныя Троицы, при чем первый храм был зимним теплым, а вновь устроенный – летним. Оба эти храма были устроены несколько севернее сгоревшей церкви, о месте их свидетельствуют построенные из кирпича памятники-столбы, увенчанные крестами. С отделением от прихода Маслянскаго деревни Кокориной в 1862 году, Троицкая церковь была уступлена безмездно жителям этой деревни, перенесена ими и устроена в том же виде, как существовала и в с. Маслянском, но освящена в честь Св. Николая Чудотворца. Другая – Знаменская церковь была за ветхостью разобрана и часть ея употреблена на постройку часовни в д. Квашниной.

В 1821 г., при существовании вышеупоминаемых двух церквей, была заложена новая каменная, двухэтажная, верхний этаж ея был освящен в честь Св. Троицы, а нижний – в честь Сретения Господня, но в 1844 г. Сретенский престол был переименован в честь Усекновения Главы Св. Иоанна Крестителя. Храм этот строился иждивением прихожан. В полном своем виде он существовал до 1873 года, когда вследствие больших трещин, угрожавших безопасности дальнейшаго его существования, верхний этаж и колокольня был разобраны, так что для богослужений оставлен был один только нижний этаж. Последний ни по своим размерам, ни тем более по своему внешнему виду, напоминавшему какия-то жалкия развалины, не мог удовлетворять прихожан, почему в 1887 году был заложен новый каменный ныне существующий храм. Через 5 лет он уже был вполне закончен и в 1892 г. торжественно освящен в честь Св. Живоначальныя Троицы, престол же стараго храма был сожжен на р. Исети.

Настоящий храм, однопрестольный, в форме креста, в русском стиле, весьма красивой архитектуры. По своим размерам (10 саж. вышины в куполе и 18 саж. длины) он вполне удовлетворяем потребности прихода даже в дни великих праздников, когда бывает весьма большое стечение богомольцев. Иконостас в нем перенесен из прежней каменной церкви, поновлен и приспособлен к его размерам с заменою икон нижняго яруса новыми и с добавлением новых св. икон и украшений. Прежний же храм, несколько переделанный, приспособлен для помещения в нем ц.-приходской школы. Часовен в пределах прихода три: в д. Шушариной – Георгиевская, в д. Маслянке – Прокопиевская и в д. Квашниной – Иоанно-Богословская и одна строющаяся – в с. Маслянском. Все часовни деревянныя. Во владении церкви имеются деревянныя лавки и четыре деревянных же дома для помещения причта и просфорни.

Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", изданной в 1902 году.

Современная история Маслянского Свято-Троицкого прихода начинается с 1996 года, когда в село стали приезжать переселенцы из городов Крайнего Севера.

16 ноября 2000 года в Курганской и Шадринской епархии был зарегистрирован Маслянский Свято-Троицкий приход численностью 30 человек, состоящий из семей переселенцев. На приходском собрании был избран совет из десяти человек. Храм начали строить в 2001 году и задумали его как часовню в честь Знамения Пресвятой Богородицы. В день пророка Илии была закончена постройка забора вокруг храмовой территории и 3-го августа благочинный Северного округа протоиерей о. Михаил Тихонов по благословению владыки, преосвященнейшего Михаила, епископа Курганского и Шадринского, отслужил молебен на начало доброго дела и освятил землю под строительство часовни. Когда экскаватором был вырыт котлован под основание храма, все были изумлены тем, что часовню мы закладываем абсолютно на том же месте, где прежде стоял храм. Об этом свидетельствовали колодцы, засыпанные бутовым камнем по периметру. На храмовой территории располагалось церковное кладбище, на котором за три столетия было захоронено несколько поколений православных христиан села Маслянского. При строительстве бетонного основания невольно были вскрыты старые могилы. По благословению благочинного о. Михаила был изготовлен ковчег и со всей осторожностью и уважением в него были положены останки 33 человек, в том числе 3-х священников. Отец Михаил отслужил панихиду, и усопшие вторично были преданы земле.

Первый фундаментный блок был поставлен 22 сентября 2001 года, в день родителей Пресвятой Богородицы, Иоакима и Анны. К Покрову закончили строительство подвального помещения и произвели перекрытие. В августе 2002 года в приход был назначен настоятель. Им стал игумен о.Василий (Ожерельев). Службы сначала проходили в доме у одной из наших прихожанок, даже был сделан алтарь. На Рождество Христово 2003 года впервые почти за столетие в селе Маслянском состоялась Божественная литургия.

В марте 2003 года местные предприниматели, супруги Андрей и Елена Кравченко, предоставили для временной церкви помещение в здании торгового центра. Первая служба состоялась 25 марта, в день прибытия к нам чудотворной иконы святителя Николая-Чудотворца из села Утятское Курганской области. Этой же весной, в первый день по Пасхе, торжественно был заложен отцом Василием первый кирпич в стену храма и строители начали возводить стены. 9-го июля 2005 года на стены был установлен купол и крест.

19 ноября 2006 года в новом храме была совершена первая литургия. Резчик Николай Уфимцев из села Крестовского изготовил царские врата с великолепной резьбой в византийском стиле, весь иконостас был украшен резьбою. 5-го января 2007 года на звонницу храма были установлены три малых колокола и храм обрел голос, радостно оповещая об этом на все село. 10 декабря 2007 года благочинным о. Михаилом совершено освящение престола храма во имя Святой Троицы. Начинали строить часовню, а построили по Воле Божией прекрасный храм великолепной архитектуры. От прихожан стали возвращаться в храм старинные иконы. Свято-Троицкий приход возродился и живет своей обычной и естественной жизнью во Славу Божию.

Источник: сайт храма

Церковь Троицы Живоначальной в Маслянском (новая)