Яренск. Музейный комплекс собора Спаса Преображения, часовен Георгия Победоносца и Космы и Дамиана.

Яренск. Музейный комплекс собора Спаса Преображения, часовен Георгия Победоносца и Космы и Дамиана

Проезд:в Ю-З части села, на берегу р.Кижмола

Георгиевская часовня; на заднем плане - Преображенский собор
вид с юга, с поймы Кижмолы. Справа - Георгиевская часовня
Космодамиановская часовня; на заднем плане - Преображенский собор

Марина Зуйкова  9 ноября 2019

Спасо-Преображенский собор села Яренск входит в музейный комплекс собора Спаса Преображения, часовен Георгия Победоносца и Космы и Дамиана. Строительство каменной церкви во имя Воскресения Христова с приделами Преображения Господня и Иоанна Предтечи началось в 1745 году. В 1760 году епископ Великоустюжский Варлаам дал разрешение на устройство в храме придела во имя св. апостола Луки – небесного покровителя строителя храма, яренского купца Луки Иосифова Новоселова. 4 августа 1765 г. архиепископ Феодосий распорядился переименовать Воскресенскую церковь и освятить в честь Преображения Господня. Освящение состоялось в 1775 г. В настоящее время в здании собора находится районный краеведческий музей.

Пресс-служба Архангельской епархии

Приход соборной Спасо-Преображенской церкви города Яренска. В приходе четыре церкви: две главные: Спасо-Преображенская и Скорбященская (в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость») и две приписанных: кладбищенская Всех-Святская и тюремная в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Также в приходе три приписанные к главным храмам часовни: в честь Христа Спасителя; во имя святых Космы и Дамиана; во имя святого великомученика Георгия.

Спасо-Преображенская церковь была построена в 1745-1775 годах «тщанием прихожан»; Скорбященская церковь построена в 1803-1820 гг. «тщанием частию прихожан, а частию яренского купца Михаила Федоровича Иовлева»; кладбищенская Всех-Святская построена в 1863 г. «тщанием Павла Андриановича Кочиева, состоявшего уездным исправником и старостою Спасо-Преображенского собора»; тюремная Богородская «Утоли моя печали» построена в 1902-1903 гг. «яренским уездным земством, тюремным отделением и частными лицами».

В Спасо-Преображенском храме три престола: в честь Преображения Господня; во имя Иоанна Предтечи; во имя Апостола и Евангелиста Луки. В Скорбященской церкви три престола: в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»; во имя святителей Афанасия и Кирилла Александрийских; во имя святителя Николая Чудотворца. В кладбищенской Всех-Святской церкви два престола: во имя всех Святых; в честь Животворящего Креста Господня. В тюремной Богородской «Утоли моя печали» один престол: в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Все церкви были достаточно обеспечены церковной утварью.

Штаты клира двух главных храмов включали: протоиерея, священника, диакона, двух псаломщиков, просфирню и уездного наблюдателя церковных школ.

Приход охватывал часть города Яренска и 6 деревень (расстояние не указано): всего 210 дворохозяйств, 597 человек мужского пола и 650 человек женского пола. Всего 1247 человек.

А.М. Мацук "Православные приходские храмы Яренского уезда в начале XX века" http://www.hcpncr.com/journ2213/journ2213ammatsuk1.html

Марина Зуйкова  30 октября 2020

В 1639 г. была освящена деревянная церковь в честь Преображения Господня. 7 июня 1762 г. церковь сгорела от удара молнии. 21 марта 1745 г. епископом Велико-Устюжским и Тотемским Гавриилом был издан указ о постройке каменной церкви во имя Воскресения Христова с приделом св. Иоанну Предтече. 16 мая 1760 г. епископ Варлаам разрешил устройство при этой церкви придела в честь св. Апостола и Евангелиста Луки, небесного покровителя строителя храма Яренского купца Луки Иосифовича Новоселова.

Георгиевская деревянная часовня, сооруженная в 1889 пригородной деревне Микшина Гора, в части деревни, относившейся к соборному приходу. Возможно, построена на основе здания 1790. Четверик, обшитый тесом, перекрыт четырехскатной кровлей с главкой. В 1988 перенесена к собору (городскому музею). Используется как выставочный зал музея.

Деревянная часовня, сооруженная кон. XIX - нач. ХХ вв. в пригородной деревне Микшина Гора, в части деревни, относившейся к приходу Покровской церкви. Возможно, построена на основе здания 1799. Крупный четверик, завершенный небольшой главкой. В 2007 при помощи А. Н. Якимова и др. перенесена к собору, поставлена на месте сломанного Скорбященского храма, освящена как Космодамианская.