ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Пьянгус. Церковь Сергия Радонежского.


Пьянгус. Церковь Сергия Радонежского
Церковь. Не действует.  
Престолы:Сергия Радонежского
Архитектурный стиль:Русский стиль
Год постройки:1910.
Адрес:
Владимирская область, Меленковский район, с. Пьянгус

Координаты: 55.32829, 41.37949
Проезд:От райцентра Меленки выезд на северо-запад 14км через Большой Приклон-Коровино к Данилово. В Данилово на юг, по главной улице 5км до Тимошино. Не доезжая Тимошино съехать с асфальта вправо на грунтовую колею, объехать деревню и её ферму, мимо кладбища выехать на Мильдево - Пьянгус. Колея, трактор. Другая дорога с юга от Гусь-Железного - Чаур - Лався - Дмитриево - Каменка - Пьянгус (внедорожник)



Сортировка:




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Олег Щёлоков
 
Олег Щёлоков  13 августа 2010
Пьянгусскій приходъ.
Село Пьянгус, при безымянном болоте, находится в 20-ти верст. от уездного города и в 125-ти от губернского.
Село Пьянгус и деревни, принадлежащие ныне к Пьянгусскому приходу, в старину входили в состав дворцовой Унженской волости и подобно Кудринскому приходу принадлежат к сравнительно недавним поселениям края.
Церковь в Пьянгус в первый раз построена в 1715 г. тогда же и открыт отдельный приход. К церкви были определены: священник, дьячок, пономарь и просвирница; крестьяне „на прокормление причту" уступили из своих тяглых жеребьев пахатной земли по 10 четв. в поле и сенных покосов на 20 копен.
В 1783 г. церковь в Пьянгус была перестроена и эта перестроенная церковь существует здесь (кон.19в.)до настоящего времени.
Церковь эта деревянная; престолов в ней два: главный во имя препод. Сергия Радонежского, в трапезе во имя в.-муч. Дмитрия Селунского.
Утварью, ризницей, Св. иконами и даже богослужебными книгами церковь не богата. Замечательны своей древностью липовые венцы: на мужском венце изображены Спаситель, Адам и Ева; под изображением Спасителя подписано: „сотворивый искони мужескій пол и женскіи", Адама — „сотвори Богь мужа и жену, глаголя: раститеся и мжножитеся", Евы — „оставит человек отца своего и матерь и прилепится к жене"....
Приход состоит из села Пьянгус и деревень: Двоезер, Димитриева, Каменок, Мильдева, Тимошкина и Пичугина в коих по клировым ведомостям числится 1,457 душ муж. пола и 1.513 женского, из них раскольников 193 души муж. пола и 248 женского.
В селе Пьянгус с 1888 года существует церковно-приходская школа; учащихся в 1896 году было 33.
(По материалам книги Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии.//Выпуск четвертый. Меленковский, Муромский, Покровский и Судогодский уезды. Составил преподаватель Владимирской Семинарии В. Добронравов. Губ. г. Владимир. Типо-Литография В.А.Паркова. 1897. (страницы 43-45) )
В 1910 году в селе была построена церковь в русско-византийском стиле из красного неоштукатуренного и небеленого кирпича, которая частью сохранилась да нашего времени. К сожалению само село полностью исчезло а церковь вандально раскрыта, разрушается, внутри растут деревья.
Старая деревянная церковь при советах была перевезена в г.Муром, на территорию Троицкого женского монастыря в порядке плановой музеефикации.
Сейчас, когда монастырь действующий, деревянная церковь из села Пьянгус используется. Недавно к ней на западном входе пристроена шатровая палатка по типу открытых сеней.

Юрий БулкинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  27 мая 2022

Церковь Сергия Радонежского», 1910 г.

Владимирская земля обладает богатейшим культурным наследием. Здесь расположено более тысячи объектов культурного наследия религиозного назначения, одним их которых является «Церковь Сергия Радонежского», 1910 г. (Меленковский район, с. Пьянгус) – объект культурного наследия регионального значения.

Село Пьянгус и деревни, принадлежавшие к Пьянгусскому приходу, в старину входили в состав дворцовой Унженской волости, а уже в конце XIX – начале XX века село числилось в составе Лехтовской волости Меленковского уезда.

Каменная церковь Сергия Радонежского в селе Пьянгус была построена в 1910 году в русско-византийском стиле из красного неоштукатуренного и небеленого кирпича. Центральный храм возведен формой четверика с классическими фронтонами, ранее обрамлявшими купол на световом барабане. С западного торца устроена трапезная с примыкающей трехъярусной колокольней. Престолов в церкви было два: главный во имя преподобного Сергия Радонежского, покровителя русской земли, и второй во имя великомученика Дмитрия Солунского – покровителя войнов.

Известно, что церковь Сергия Радонежского посещали и старообрядцы. Соседняя с Пьянгусом деревня Каменка являлась старообрядческой. Священник в той деревне отсутствовал, а оставлять детей некрещенными было нельзя. Поэтому жители Каменки иногда крестили своих детей в «новую» веру в церкви Сергия Радонежского. Тем не менее богослужения в новом храме длились недолго – с приходом советской власти приход был закрыт, церковное убранство разграблено, а здание передано на баланс сельской администрации под хозяйственные нужды. Дальнейшая судьба храма легко угадывается. Несколько лет помещения церкви использовались под склады, внутренняя отделка и роспись были серьезно повреждены, а после за ненадобностью здание было закрыто.

Сегодня церковь находится в запустении, однако туристы все равно приходят сюда, чтобы полюбоваться красотой некогда величественного храма.

https://giookn.avo.ru/stat-i/-/asset_publisher/uYoYY4RpNv4N/content/-cerkov-sergia-radonezskogo-1910-g.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.