Шишкеево. Церковь Троицы Живоначальной.

Шишкеево. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, "Неопалимая Купина" иконы Божией Матери, Иоанна Богослова
431484 РМ, Рузаевский район, с. Шишкеево, ул. Базарная, 36

Гонев-Занудских  26 ноября 2008

Кирпичное здание церкви в честь Живоначальной Троицы с приделами Неопалимой Купины и Иоанна Богослова было построено в г. Шишкеев в 1807 г., в 1863 г. пристроены трапезная и колокольня. В 1925 г. Шишкеев утратил статус города и был переименован в село Шишкеево.

Храм представляет собой интересный памятник классицистической архитектуры, доминирующий в центре села и организующим его планировочную структуру. Вытянутый в плане комплекс построек включает квадрат храма с прямоугольником алтаря с криволинейной апсидой (первого этапа строительства), обширную трапезную с тремя нефами, обнимающую храм с севера и юга, прямоугольную в плане колокольню, соединенную узким переходом с трапезной. В объемной композиции приземистая трапезная служила основанием куба храма и контрастировала с вертикалью трехъярусной колокольни (четверик и два восьмерика, завершенные полусферой купола). Фасады трапезной прорезаны прямоугольными проемами, второй и третий ярусы колокольни – арочными. Притворы храма, два нижних яруса колокольни украшены треугольными фронтонами. В эклектичной архитектуре использован как классицистический декор (фронтоны, пилястры), так и архаический (кокошники наличников). В объемно-планировочной структуре памятника особый интерес представляют следы реконструкции середины XIX в., в целом архитектура характерна для русской провинции того периода.

Из статьи В.Б. Махаева "Классическая архитектура церквей Мордовского края"

Т.  12 июля 2013

Пятиглавая, с колокольней. Построена в г. Шишкеев (с 1925 г. - село) в 1807 году в стиле классицизм. В 1863 году пристроены трапезная и трехъярусная колокольня. Главный престол был освящен в честь Живоначальной Троицы, приделы – в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» и во имя св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

В начале 30-х годов ХХ века была закрыта и до настоящего времени дошла в руинированном состоянии: снесены все главы, но (что удивительно) уцелела колокольня с полусферическим куполом.

Ведутся восстановительные работы.

сайт Саранской епархии Мордовской митрополии

Храм во имя Св. Троицы с теплыми приделами в честь и память явления Неопалимой Купины Божией Матери и во имя св. апостола Иоанна Богослова каменный, построен в 1807 г. и перестроен в 1863 г. При нем есть кладбищенская церковь во имя свят. Николая, построенная в 1784 г., а перестроенная в 1899 г.

Причта по штату положено: 2 священника, диакон и 2 псаломщика. Земли пахотной и сенокосной 139 дес. Дома для священников церковные. Жалования 244 руб., братского дохода 1900 руб.

Прихожан муж. пола 2219 душ, жен. пола 2311 душ. Приход состоит из жителей города и деревни Новой Каменки. Имеются церковно-приходское попечительство и двуклассное министерское училище.