Порецкое. Церковь Петра и Павла.

Порецкое. Церковь Петра и Павла

Апсида церкви
Ярус звона колокольни

Юрий Алексеев

Юрий Алексеев  28 июня 2012

Церковь святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, построена на средства графа П.И. Салтыкова в 1816г., однопрестольная. Церковь каменная, теплая, длина с колокольней 25,5 м, наибольшая ширина 11,7 м, высота до верхнего карниза 7 м. На церкви одна глава. Колокольня 2-ярусная, высота 12,8 м. В 1816 г. П.И. Салтыков последний раз приехал в свою Порецкую вотчину, нашел все в хорошем состоянии и дал короткое распоряжение: «построить на границе сельца Лобачево с селом Порецкое каменную церковь в честь апостолов Петра и Павла.

Внутреннее убранство и приобретение утвари нового храма (колокола, литература, облачения, богослужебные сосуды, иконы и т.п.) потребовали дополнительных денежных средств, в которых граф отказал. Прихожане с кружками, на которых были замочки на крышках и надпись «на построение и украшение храма», стали обходить верующих лобачей и поречан, приезжих купцов, крестьян окружающих деревень и сел, базары и ярмарки. За счет «посильной лепты» новая церковь в том же 1816 г. была освящена, и в ней началось богослужение. На храме была установлена дощечка с надписью «Сооружена иждивением графа П.И. Салтыкова».

Сайт Чебоксарско-Чувашской епархии

Т.  3 декабря 2012

В с. Порецкое церковь построена в 1816 г. — каменная, купольная, схема композиции: четверик основного объема, трапезная и колокольня. Центральный храм завершен куполом на высоком по-
стаменте, осевые грани которого выступают вперед, а диагональные имеют округленность. С запада к четверику примыкает пониженный по отношению к нему объем трапезной. Колокольня по высоте примерно равна основному объему церкви, первый ярус прямоугольный, второй, цилиндр, завершен куполом. Декор наружных фасадов выдержан в строгих формах стиля русского классицизма — пилястры, руст, фронтоны, полуциркульные окна, четырехколонные портики дорического ордера на северной и южной сторонах. В интерьерах — станковая живопись XIX—XX вв., стены оштукатурены.

Источник: сайт Чебоксарско-Чувашской епархии