Исетское. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Храм во имя Казанской иконы Божией матери

Исетское. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Тюменская обл., Исетский р-н, с. Исетское, ул. Кирова, 91а

Координаты: 56.4782, 65.30085
Проезд:М-51, Тюмень-Курган - 80 км до с. Исетское, на кольце первый съезд направо на трассу Р329; 3,5км по с. Исетское, поворот налево 100 м.

Вид с Северо-Запада
Мунарев Сергей
Восточный фасад
Южный фасад
Вид с Юга
Мунарев Сергей
Вид с Северо-Запада
Мунарев Сергей
Вид с Северо-Востока
Мунарев Сергей

Т.  18 июня 2013

В селе Исетское ранее имелась церковь каменная двухпрестольная: во имя Богоявления Господня и в честь Казанской иконы Божией Матери, построенная в 1816 году прихожанами и стараниями купца Кожевникова. К храму были приписаны три часовни: преп. Симеона Столпника в д. Солобоево, где имелась также церковно-приходская школа; часовня Николаевская в деревне Бархатово и часовня Иоанна Богослова на кладбище. В XX веке храм был разрушен до основания.

В 1999 году в Исетском была организована православная община, 13 марта 2000 года зарегистрирована в органах юстиции.

28 июня 2000 года по благословению Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия совершено освящение места под строительство храма. В начале февраля 2001 года были освящены Крест и купола. В 2001 году строительство храма было завершено. Престол освящен священническим чином протоиереем Валерием Гордеевым 16 апреля 2001 года. Храм выполнен в деревянном исполнении из бревен.

Церковь в селе каменная, построена в 1816 г. на средства прихожан и пожертвования купца Кожевникова, имеет два престола Богоявления Господня и Казанской иконы Божией Матери.

В приходе 8 деревень, всего дворов 704, прихожан муж. пола 1543, жен. пола 1643. В приходе 3 часовни: в дер. Солобоевой - во имя Симеона Столпника часовня-школа, в дер. Бархатовой Николаевская и на приходском кладбище во имя Евангелиста Иоанна Богослова.

Церковной земли: пахотной 120 дес., сенокосной 12 дес. Церковный капитал 1240 руб., причтовый 252 руб. 47 коп. Жалованье 1 священнику 137 руб. 20 коп., второму 117 руб. 60 коп. Псаломщикам по 35 руб. 28 коп. Дома причта на общественной земле, построены прихожанами в 1898 и 1895 гг. Штат: 2 священника, диакон и 2 псаломщика.

В приходе одна церковно-приходская школа в дер. Солобоевой, построена в 1903 г. и 3 министерских: в Исетском двухклассная, с 1910 г., в дер. Сизиновой одноклассная в 1910 г. и в дер. Пастуховой одноклассная, в 1904 г. Ближайшее село Рафаиловское.

Алексей Кротов  14 июля 2023

Старая церковь, построенная в Исетском в 1816 году, не сохранилась. Она стояла на берегу реки Исеть и в паводок обрушилась в реку. Современную маленькую бревенчатую церковь во имя Казанской иконы Божией Матери построил на свои средства возле районной больницы в 2000-2001 гг. местный предприниматель Степан Плотников.

Из путеводителя: Тюменская область. Серия "Пти Фюте". - Москва: ЗАО "Авангард", 2005