Барышье. Церковь Космы и Дамиана.

Барышье. Церковь Космы и Дамиана

Cергей Б.
Cергей Б.
Cергей Б.
Фото 1970-х годов из коллекции архитектора В.Н. Городкова

Первые упоминания о церкви Космы и Дамиана в Барышье в писцовых книгах царя Михаила Федоровича и патриарха Филарета Никитича относятся к началу XVII века и эти упоминания о разорении церкви «литовскими людьми». В XVIII веке деревянная Космодамианская церковь была вновь отстроена в 1744 году приходским помещиком Петром Афанасьевичем Бахтиным. К началу XIX века деревянная церковь обветшала и в 1829-1834 годах на её месте полковником Михаилом Петровичем Бахтиным был построен каменный храм во имя святых Бессребреников и Чудотворцев Космы и Дамиана.

Архитектурный стиль храма – ампир. Главным элементом пространственного построения является высокий куб самой церкви, увенчанный массивным круглым световым барабаном с полушарием купола. К боковым сторонам куба примыкали теперь утраченные четырехколонные портики. Не сохранились также и завершения куполов церкви и колокольни, утеряны многие архитектурные детали. Несколько необычна возвышающаяся над зданием трёхъярусная колокольня. Её высокий, прорезанный со всех сторон арками четверик с массивным глухим аттиком служил входом в храм; над ним поставлен меньший четверик звона, также с арочными проёмами, завершенный глухим цилиндрическим ярусом с купольной кровлей.

Рядом с церковью находится могила Михаила Петровича Бахтина (1768-1838). В молодости Бахтин служил в Лейб-драгунском Псковском Ея Величества полку, влюбился в красивую, умную и добрую девушку, которая его тоже полюбила и стала его невестой, но по несчастному случаю незадолго до свадьбы умерла. Михаил Петрович был неутешен, сам сильно заболел, но по молодости лет вынес болезнь. Полковником он вышел в отставку и уехал в своё поместье. Бахтин активно участвовал в подготовке ополчения к Отечественной войне 1812 года, за что был награждён орденом Святого Владимира IV степени. В 1833 году Михаил Петрович, не имея потомства, внес громадное пожертвование в размере 1,5 миллиона рублей на устройство кадетского корпуса в городе Орле. Впоследствии он пожертвовал еще 10000 рублей ассигнациями, продал своё имение, а вырученные деньги передал Орловскому кадетскому корпусу. После этого великого пожертвования император Николай I обратился к нему с личным письмом, в котором сообщил о награждении полковника Бахтина орденом Святого Владимира II степени и о присвоении ему звания генерал-майора кавалерии с оставлением вне службы, а корпус повелел именовать Бахтинским. С тех пор официальным наименованием кадетского корпуса стала аббревиатура ОБКК (Орловский Бахтина кадетский корпус). На могиле раньше был памятник в виде креста с фигурой ратника ополчения, сейчас от памятника сохранился только пьедестал. В 2005 году на могилу установили новодельную плиту черного гранита, слова на которой выбиты своеобразным транслитом.

В ноябре 2008 года этот храм, ныне находящийся в упадке и запустении, чудесным образом возродился в совершенно другом месте. Новый храм Иоанна Кронштадского в Брянске полностью (за исключением более высокой, четырёхъярусной колокольни) повторяет истинный облик церкви Космы и Дамиана в Барышье.