Степное Дурасово. Церковь Александра Свирского.

Степное Дурасово. Церковь Александра Свирского
Престолы:Александра Свирского
Самарская обл., Клявлинский район, с.Степное Дурасово

Координаты: 54.288214, 51.897035
Проезд:По автодороге Шентала - Клявлино, при движении со стороны Клявлино - справа, около 200 метров от дороги.

Церковь Александра Свирского, , Степное Дурасово, Клявлинский район, Самарская область
MILAV V
Вид на церковь от святого источника
Слева направо: образовательный центр со звонницей и церковь
MILAV V
Звонница
Завершение основного объема церкви
Фигура ангела на церковной ограде

В 1802 году значительное земельное пожалование из казенных земель было сделано капитану флота А. Дурасову. Дурасов переселил на эти земли своих крепостных крестьян, которые являются основателями села Степное Дурасово.

В сентябре 1861 года капитан флота Федор Александрович Дурасов, сын первого хозяина здешних земель, построил церковь во имя Святого преподобного Александра Свирского. Ее здание было каменным, не отапливалось и вмещало одновременно 500 богомольцев. Возле стояли деревянные колокольня и сторожка. Имелось приходское кладбище, окопанное канавами. При храме находились церковно-приходская школа и школа грамоты. Церковь преподобного Александра Свирского в Степном Дурасове считалась одной из самых красивых в Елизаветинской волости (нынешний Клявлинский район).

После революции церковь была закрыта, кресты с куполов были сняты, колокола разбиты, а в здании хранилось удобрение. Долгое время здание церкви находилось в полуразрушенном состоянии.

В 2001 году Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий благословил образование в Степном Дурасове прихода и восстановление храма. Работы по реконструкции продолжаются.

Комментарии и обсуждение

Одновременно с храмом восстанавливали источник, который в старину называли «барским» (расположен на левом коренном склоне долины реки Чиговой). Сегодня источник носит имя святого преподобного Александра Свирского. Вода из него никогда не портится. Несколько лет назад источник расчистили, положили в него камни из оскверненного безбожниками алтаря, рядом выкопали купель, поставили над ней бревенчатый сруб. Когда внутри сруба у воды установили большой деревянный крест, а сработан он был из деревянных лаг обветшавшего пола церкви, разлилось неземное благоухание.

По благословению архиепископа Сергия ежегодно 11 сентября, накануне празднования престольного праздника святого преподобного Александра Свирского Чудотворца, совершается крестный ход со станции Клявлино на источник.

По материалам книги Олега Бедулы "Живые родники", 2011г.