Старые Сосны. Церковь Михаила Архангела.

Старые Сосны. Церковь Михаила Архангела

Завершение церкви
южный фасад
колокольня

Вадим кр  14 декабря 2023

По материалам 5 ревизии (1795 г.), в деревне Старые Сосны Бугурусланского уезда проживали новокрещеная мордва: «казенного ведомства» – 169 человек мужского пола и 173 женского пола в 137 дворах, а также «удельного ведомства» – 14 человек мужского пола и 8 женского пола в двух дворах.

Первый храм в Старых Соснах, построенный из дерева, сгорел при пожаре. В 1838 г. от Святейшего Синода было получено разрешение на возведение новой каменной церкви, которую заложили в 1840 г. и к 1855 г. «в основном» закончили. Именно тогда освятили Казанский придел. В клировых ведомостях за 1856 г. храм ещё числился строящимся.

Храм был каменный, но, что достаточно необычно, с деревянным куполом. Самую первую колокольню также построили из дерева. Со временем она обветшала и потребовалась её капитальная реконструкция. Сохранился проект перестройки колокольни от 1905 г. – деревянной, трёхъярусной, более 11 метров высотой. Проект за подписью вице-губернатора В. Кондоиди был рассмотрен и одобрен строительным отделением Самарского губернского правления (протокол № 386 от 19 августа 1905 г.). В клировых ведомостях за 1912 г. колокольня значилась строящейся.

Представляет собой одноглавый восьмерик на четверике, с шестиколонными портиками по фасадам, над притвором деревянная колокольня. В 1912 г. обветшавшая колокольня заменена на каменную трёхъярусную, высотой 11 м. В конце XIX в. были построены новые дома для священника (1894) и псаломщика (1885). При храме располагались сторожка и дом просфорни. Имелась в приходе и библиотека, в которой на 1866 г. было всего 26 томов, а в 1912 г., спустя полвека – 115.

В 1885 г. в селе Старые Сосны открылась одноклассная смешанная церковно-приходская школа. По данным на 1912 г., в ней обучались 43 мальчика и 4 девочки. Со школой связан ещё один местный священнический род. В 1893 г. заведующим и законоучителем школы назначили священника Иоанна Яковлевича Германова, бывшего преподавателя Бугурусланского духовного училища. Позже он стал духовником благочиннического округа, в который входили Старые Сосны. В 1912 г. учительствовать в местной школе под началом своего отца стала Лидия Ивановна Германова, выпускница Самарского епархиального женского училища.

Согласно сведениям советских органов, церковь в Старых Соснах, как и остальные храмы Клявлинского района, была закрыта в период 1929–1931 гг., причем «документов о закрытии в райархиве не обнаружено». С 1937 по 1947 гг. Архангельская церковь была закрыта. После революции в здании хранили зерно. Постановление Совета по делам РПЦ об открытии храма в Старых Соснах датируется 24 декабря 1946 г. Фактически же начал действовать храм с момента регистрации настоятеля, иеромонаха Хрисанфа (Григорьевского), 24 марта 1947 г. В пользование прихода было передано одноэтажное каменное здание со сторожкой и предметами культа. И со всех сел люди приносили в церковь иконы, тайно хранившиеся у них. Так восстановили старососнинский приход – единственный в районе.

В послевоенный период долгое время в храме служили на двух языках - церковно-славянском и чувашском. А на рубеже 70-80-х годов 20-го столетия в храме выполнили удивительно красивые росписи.